0
3291
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.04.2009 00:00:00

Япония – страна со своей ПРО

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: япония, армия, про


япония, армия, про Запуск японской противоракеты.
Фото Reuters

Состоявшийся 5 апреля запуск северокорейского ракетоносителя подтвердил готовность Пхеньяна идти на авантюрные шаги в военно-политической сфере. Не меньший интерес вызывает, однако, растущая военная активность Японии. Еще 27 марта ее министр обороны Ясукадзу Хамада заявил, что Силы самообороны собьют любой падающий на японскую территорию объект. С тех пор Токио предпринял комплекс мер, которые скорректировали всю стратегическую ситуацию на Тихом океане.

На минувшей неделе Япония привела в боевую готовность целый ряд компонентов своей системы ПРО. Два американских зенитно-ракетных комплекса Patriot PAC-3 были доставлены на японский остров Хонсю. В Японское море вышли два японских эсминца типа Congo, оснащенные американскими противоракетами SM-3. Эксперты полагают, что такими силами Токио мог сбить северокорейскую ракету и без помощи американцев.

Проблема, однако, в том, что эти шаги Токио меняют правовые основы использования японских Сил самообороны. После того как 14 апреля КНДР заявила о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ, эта тенденция по-видимому усилится.

Конституция 1947 года постановила, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации». В 1961 году вступил в действие американо-японский договор безопасности, и Токио создал небольшие (около 300 тыс. человек) Силы самообороны. Но использовать их за пределами Японского архипелага Токио не имел права: всю ответственность за оборону Японии брали на себя США. Только в 1992 году парламент принял закон, позволяющий Силам самообороны страны выполнять гуманитарные и полицейские функции в рамках операций ООН.

И все же Токио не терял надежды воссоздать свою армию. На фоне «ядерных тревог» на Корейском полуострове японские политики говорили о необходимости по-новому подписать американо-японский договор, расширив права Японии в военной сфере. Американцы долгое время глушили эти настроения. Похоже, что теперь ситуация изменилась. Соединенные Штаты сами помогли Токио создать прецедент, который может лечь в основу обновленной – «расширенной» – версии договора 1961 года.

На протяжении последних 15 лет США помогали Японии построить систему ПРО театра военных действий. Еще в 1994 году американская компания «Локхид» и японский концерн «Мицубиси» заключили соглашение о взаимодействии при создании систем заатмосферного перехвата THAAD. В 1996 году Китай, спровоцировав тайваньский «ракетный кризис», вынудил Вашингтон и Токио временно отказаться от этого проекта. Тогда в 2004 году США и Япония подписали новое (на этот раз – межправительственное) соглашение о сотрудничестве в сфере разработки систем ПРО. По его условиям Вашингтон поставляет японской стороне зенитно-ракетные комплексы Patriot и эсминцы с противоракетными системами SM-3. 18 декабря 2007 года японский эсминец Congo поразил американскую баллистическую ракету.

Но противоракетные системы Японии – не очередной позиционный район американской ПРО. Пентагон помогает японцам в их эксплуатации. И все-таки это японские системы, подчиненные Силам самообороны. Япония сама принимает решение об их применении. Япония сама наблюдает за пусками баллистических ракет. Япония сама должна наводить противоракеты на цели и осуществлять их поражение. Если бы Токио поразил северокорейскую ракету, то формально это была не американская, а именно японская операция.

Между тем именно действие системы ПРО и создает прецедент проведения военной операции за пределами Японского архипелага. Во-первых, поражение баллистической ракеты может произойти и за пределами воздушного пространства Японии – например, над нейтральными водами. Во-вторых, для обеспечения подобной операции радары ПРО и спутники наблюдают за ракетными пусками над территорией других стран. В-третьих, для поиска удобной боевой позиции эсминцы с противоракетными системами могут выходить и в нейтральные воды. Каждый из этих пограничных случаев можно квалифицировать как проведение Японией военной операции за пределами своей территории. И узаконить его в новой версии договора безопасности.

В эту логику вписываются и другие шаги Токио. Япония и США создают метеорологическую спутниковую систему Global Precipitation Measurement, с помощью которой можно наблюдать за пусками баллистических ракет. Япония подписала с африканским государством Джибути соглашение о базировании на территории этой страны японских боевых кораблей и патрульных самолетов для борьбы с сомалийским пиратством. Силы самообороны выполняют миротворческие миссии в Ираке без санкции Совета Безопасности ООН. На протяжении последних двух лет видные японские политики неоднократно говорили о необходимости создать «потенциал сдерживания» КНДР. Для достижения этой цели японская элита не исключает возможности создания ядерного оружия. Есть ли гарантия, что однажды США не признают за своим союзником право иметь небольшое количество ядерных боезарядов?

В последние полвека Россия строила свою оборонную политику на Дальнем Востоке в расчете на слабую и ведомую Вашингтоном Японию. Похоже, что в недалеком будущем ситуация может измениться. Отсутствие мирного договора и неурегулированный территориальный спор вокруг Курильских островов – источник напряжения в российско-японских отношениях. Какой характер приобретут эти споры в случае появления у Японии полноценных вооруженных сил, высокоточного, а в перспективе, возможно, и ядерного оружия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1490
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
935
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
669
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
924

Другие новости