Энергоресурсы остаются основой национальной экономики.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Власти Азербайджана уже не скрывают, что финансовый кризис отразился и на республике. Несмотря на то что в 2008 году были приняты все надлежащие меры, кризис может оказать ощутимое влияние на экономику республики в текущем году, считает министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. Однако, по его мнению, нет поводов для паники, просто следует четко контролировать расходы из госбюджета.
Наравне с этим правительству предстоит многое сделать, чтобы побороть инфляцию, сбить рост цен на товары и услуги. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2008 году инфляция в стране составила 20,8%, что вызывает беспокойство. За рассматриваемый период продовольственные товары подорожали на 28,6%, непродовольственные – на 11,5%, услуги – на 11,4%. Среди отдельных товаров в минувшем году наиболее значительный рост цен был на рис – 49% и говядину – 44%. Снижение цен наблюдалось на зерно (97%), картофель (23%), недвижимость и легковые автомобили. Начало нынешнего года пока не сулит серьезного осложнения ситуации. Анализ цен на торговых объектах за 20 дней января показывает, что цены пока замерли.
«В случае сохранения такой ситуации в 2009 году в Азербайджане может наблюдаться не только инфляция, прогнозируемая правительством на уровне 12–14%, но не исключается дефляция», – заявил на днях председатель Госкомстата Ариф Велиев. Уменьшить удар мирового экономического кризиса удалось и банковскому сектору, который в текущем году должен вернуть международным финансовым институтам 1,5 млрд. долл.
По словам председателя правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльмана Рустамова, в 2008 году местные банки привлекли с иностранных рынков до 2,5 млрд. долл. в виде безгарантийных кредитов. «Мы, приняв во внимание опыт соседних стран, сохранили долг на очень консервативном уровне, и в прошлом году азербайджанские банки вернули часть иностранных долгов – миллиард долларов. В текущем году будет возвращено 1,5 миллиарда долларов», – заявил недавно председатель НБА. При этом он добавил, что банковскому сектору страны была оказана активная помощь – в течение года денежная политика Нацбанка была смягчена, процентные ставки несколько раз уменьшались.
«Мы направили изменчивость в валютной политике на обеспечение стабильности банковского сектора, финансового сектора, и в результате уменьшения резервных требований банкам дополнительно было выдано более 400 миллионов манатов, то есть до полумиллиарда долларов ликвидных средств. Это в целом сыграло роль в стабилизации ситуации», – сказал главный банкир Азербайджана.
Любопытно, что, несмотря на кризисные явления, курс национальной валюты – маната не сильно подвержен коррекции. На фоне значительного укрепления доллара по отношению к евро курс маната по отношению к доллару практически не изменился. Уже почти год 1 долл. США стоит 0,80 маната. Насколько оправдает себя такая политика НБА, покажут ближайшие месяцы.
Между тем кризис внес коррективы в уровень безработицы, хотя власти считают, что и тут нет повода для паники. На сегодняшний день в Азербайджане официально зарегистрированы и активно действуют около 52,1 тыс. предприятий. По имеющимся данным, в бессрочный неоплачиваемый отпуск отправлены около 2% штата этих предприятий, а около 3 тыс. работников, занимающихся производством продукции на экспорт, уже возвращены на рабочие места.
«Это связано с тем, что их деятельность активизируется, предприятия получили новые заказы, нужны трудовые ресурсы», – заявил «НГ» министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов.
Баку