0
1948
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Власть и оппозиция меняются местами

Тэги: латвия, кризис, беспорядки


латвия, кризис, беспорядки Многие латвийские полицейские симпатизируют протестующим.
Фото Reuters

13 января в Риге произошли массовые погромы – впервые в ее истории. Жители Латвии вышли на улицы, потому что неожиданно для себя оказались на грани нищеты. Ежедневный рост безработицы, банкротства мелких предприятий, сокращения в госучреждениях, подорожание ипотеки... Все это заставило традиционно спокойных прибалтов взять в руки булыжники и штурмовать здание парламента. Вслед за кризисом экономическим обострился и кризис политический. Самоуверенность местных властей и их нежелание контактировать с населением сделали из погромов затяжной вотум недоверия политикам.

Балтийский шок

Если для стран так называемой Старой Европы массовые беспорядки дело практически рядовое (Париж, Афины, Копенгаген...), то для балтийской республики они стали настоящим шоком. Когда в здании латвийского парламента разбилось первое окно, толпа замерла от удивления – такого сценария развития событий никто не ожидал. А ведь начиналось все совсем не так...

За последние несколько лет Латвия пережила самый большой экономический подъем в ЕС. ВВП рос, экспорт увеличивался, благосостояние населения улучшалось еще быстрее – людям казалось, что вот оно, вознаграждение за бандитские 90-е. Все вдруг стало возможным: хочешь квартиру – возьми ипотеку, хочешь на Канары – возьми кредит и отдай потом, хочешь свой бизнес – банк всегда рядом. Работодатели устраивали настоящие бойни за сотрудников, причем не только за высококвалифицированных специалистов, но и за разнорабочих. Казалось, что работа будет всегда.

Тем большим оказался шок от экономического кризиса: банки перестали выдавать кредиты, мелкие предприятия начали разоряться, а государство принялось сокращать работников. К этому моменту на каждом втором экономически активном жителе страны уже висела ипотека, а работу ежедневно теряли по 500 человек. Кто виноват? Конечно, политики. Такой простой алгоритм привел на Домскую площадь около 20 тыс. человек.

Все началось спокойно: на сцену по одному выходили политики, общественники и мелкие бизнесмены. Говорили о том, что надо распустить парламент, что впереди еще более тяжелые времена. Собравшиеся их не слушали, они требовали только одного – распустить парламент. Вопреки всем традициям к народу не вышел ни один министр, ни один официальный чиновник. Получается, власть людей не услышала. А потом демонстрация закончилась и народ направился к зданию Сейма.

Начались погромы: переворачивание полицейских машин, битье витрин, нападения на стражей порядка. Полиция применила против участников беспорядков слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге более 50 человек получили ранения, около 100 были задержаны. Риге был нанесен ущерб более чем на 100 тыс. долл.

На следующий день премьер-министр, министры и коалиционные политики обсуждали не народное недовольство, а «плохую» оппозицию. Дело в том, что мирные акции протеста, прошедшие на Домской площади, организовала оппозиционная партия «Общество за другую политику», а поддержать ее пришли практически все остальные оппозиционные партии. После погромов на повестке дня правительства стоял вопрос, как наказать организаторов, а не как помочь людям, которые оказались на пороге нищеты.

Кто виноват?

«Латвия больше никогда не будет такой, как раньше. Они (оппозиция) переступили красную черту», – сказал на следующее после погромов утро министр внутренних дел Марек Сеглиньш. Сам глава МВД Латвии, по совместительству являющийся председателем правящей Народной партии, за беспорядками 13 января следил по телевизору, находясь в своем шикарном особняке в Рижском районе. На вопрос журналистов о том, почему он не поехал в Ригу, когда «стало жарко», глава МВД ответил весьма оригинально: «Мой шофер в этот день отпросился пораньше, а вызвать такси я как-то не догадался».

Единственной надеждой на то, что люди могут быть услышаны, стал ультиматум президента страны Валдиса Затлерса, выдвинутый к правящей коалиции. Он потребовал внести в Конституцию поправки, которые позволили бы избирателям страны инициировать роспуск парламента. Вторым требованием стали реформы в правительстве. Что же ответил на это премьер-министр? «Мы не будем работать под диктатом», – сказал Иварс Годманис после встречи с Затлерсом.

Вообще и премьер-министр, и президент после беспорядков стали вести себя довольно странно. Глава правительства заявил о том, что готов уйти в отставку, и даже назвал день, когда объявит о своем решении. Но слова своего не сдержал. Более того, именно в этот день глава правительства улетел с официальным визитом в Японию и Южную Корею. По возвращении из азиатского турне Годманис встретился с президентом и сообщил, что продолжит свою работу на посту премьера. «Мы не можем оставлять работу», – объяснил глава правительства свое решение журналистам.

Президент Валдис Затлерс, который до этого довольно активно критиковал правящих политиков, на этот раз поддержал премьера. По словам главы государства, если бы в правительстве работали десять таких людей, как Годманис, это было бы идеально.


Жителям Риги нечасто доводилось быть свидетелями погромов.
Фото Reuters

«Смертники» ищут пополнения

Чтобы как-то успокоить общественность, Затлерс и Годманис заявили о необходимости пригласить в коалицию оппозиционную партию «Новое время» – крайне критично настроенную по отношению к власти и пользующуюся большой народной поддержкой. То, что «нововременщики» откажутся от «заманчивого» предложения, было ясно с самого начала. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, премьер не питал иллюзий по поводу того, что оппозиционеры кинутся к нему в объятия в канун муниципальных выборов. Зачем «нововременщикам» идти в правительство «смертников» и рисковать своим высоким рейтингом?

«Правительство Годманиса – банкрот. Мы не верим, что оно сможет вернуть себе утраченное уважение народа. Работать под руководством этого человека (Годманиса) мы не будем», – сказала «НГ» председатель «Нового времени» Солвита Аболтиня. По данным социологических опросов, в январе правительству Годманиса не доверяли более 70% жителей республики. Правящей коалиции в парламенте и того больше – около 90%. Ни одна из правящих партий, если бы выборы проходили в январе, не смогла бы преодолеть 5-процентный рубеж и войти в парламент.

На этом фоне рейтинги оппозиционных сил выглядят куда более впечатляюще. Самой популярной партией в республике, как и раньше, остался «Центр согласия», защищающий интересы русскоязычного населения. За него готовы отдать свои голоса более 9% избирателей. На второе место вышло «Новое время», чей рейтинг за последний месяц вырос почти на 2%. В январе за эту партию готовы были проголосовать 6% избирателей. Понятно, что, вступив в ряды правящей коалиции, «Новое время» довольно быстро потеряло бы свою популярность.

Но премьера, похоже, вполне устраивал отказ «Нового времени». Он дает Годманису возможность обвинять оппозицию в бездействии.

На белом коне

В той ситуации, в которой Латвия оказалась теперь, находиться у руля государства особо никому не хочется. Фактически это означает, что и теперь, и после имидж правящей партии будет неразрывно связан с небывалым экономическим упадком. Популярные оппозиционные партии прекрасно осознают, что сейчас им улыбается, может быть, единственный шанс попасть во власть. Но они также осознают и то, что для их дальнейшей жизни это пребывание во власти окажется роковым.

Предложение войти в коалицию было сделано сразу нескольким оппозиционным партиям. Взгляды упали даже на государственного контролера Ингуну Судрабу. Но ни политические, ни бюрократические чины идти на эшафот не хотят.

Впрочем, в кулуарах латвийской власти появилась версия, согласно которой беспорядки были организованы правящими партиями. Для них это хорошая возможность уйти сейчас в оппозицию, переждать сложное время, чтобы потом снова вернуться во власть. Но уже на белом коне.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1202
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1386
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1506
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3708

Другие новости