0
1502
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.01.2009 00:00:00

Большая трансформация

Тэги: израиль, москва, конфликт


израиль, москва, конфликт Пропалестинская демонстрация в Брюсселе увенчалась столкновениями.
Фото Reuters

Завтра в США официально вступит в должность новый президент Барак Обама. Заработает и новая администрация, внешняя политика которой скорее всего будет основываться на клинтоновских «голубиных» принципах. Как и следовало ожидать, к этому моменту Израилю пришлось если не прекратить военную операцию в секторе Газа полностью, то хотя бы приступить к ее свертыванию. Во всяком случае в ночь на воскресенье израильтяне объявили о прекращении огня. Некоторые итоги операции можно подвести уже сейчас.

Реакция без последствий

Отслеживая события, связанные с операцией «Литой свинец», напрашиваются два лежащих на поверхности вывода. Первый: конфликт вновь высветил несостоятельность официальных международных структур и механизмов в деле урегулирования ситуации хотя бы до уровня прекращения насилия. Второй: израильская военная машина опять оказалась недостаточно эффективной в условиях локальной войны. Однако если подойти к событиям в регионе менее прямолинейно, они перестают выглядеть просто бойней, унесшей жизни более тысячи человек.

Арабская солидарность с палестинским народом свелась к многочисленным митингам и демонстрациям. На официальном уровне – к беззубым осуждающим выступлениям отдельных лидеров. Лига арабских государств (ЛАГ) смогла созвать саммит только через три недели после начала боевых действий, то есть «экстренным» он никак не получился. Выработать внятную общую позицию в ходе этого мероприятия тоже не вышло. Каких-либо реальных действий предпринято не было. Отдельные встречи на высоком и даже высшем уровне представителей заинтересованных сторон – не в счет.

Аналогичным образом можно описать и реакцию так называемого международного сообщества. Квартет посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и РФ) не собрался на министерском уровне. Каждый из его участников, включая официального представителя, бывшего британского премьера Тони Блэра, ограничились либо малозначимыми переговорами в регионе, либо пустыми заявлениями.

Громом среди ясного неба стало принятие 9 января резолюции Совета Безопасности ООН. Документ четко призывает к «немедленному, стабильному и жестко соблюдаемому прекращению огня, с последующим полным выводом израильских войск из Газы». Вашингтон не стал блокировать документ! Но Совбез Израилю, очевидно, не указ.

Такая реакция мира на события в Палестинской автономии (ПА) вряд ли может вызвать удивление. В конце концов, если мир, по сути, закрыл глаза на то, как Израиль утюжил Бейрут – столицу суверенного государства, то кто обратит особое внимание на Газу. Тем более в условиях глобального экономического кризиса. Между тем приведенная аналогия с ливано-израильской войной 2006 года не единственная. Более того, при желании можно даже найти и некую последовательность событий, связывающую тот и нынешний конфликт логической цепочкой.

По ливанскому образцу

Чисто в военном плане «Литой свинец» и вторжение на юг Ливана тоже чем-то похожи. Сначала работает авиация, потом артиллерия, а далее следует наземное наступление. В обоих случаях противники израильтян несоизмеримо слабее вооружены, но армия Израиля все равно несет потери, встречая мощное сопротивление. При этом больше всего жертв среди мирного населения.

Именно «сопротивлением» (по-арабски – «мукауама») называют себя и ливанская партия «Хезболлах», и палестинское движение ХАМАС. В этом смысле обе выполняют свою миссию в столкновениях с израильскими силами, и когда последние так и не добиваются заявленных целей, выходят из конфликта победителями. Цели Израиля в Газе не были достигнуты, так же как и на юге Ливана.

Говорить о «режиме» ХАМАС, свержением которого, якобы, занят Израиль, некорректно. Дело в том, что сектор Газа контролируется разными группировками, а не одним лишь ХАМАС. Поэтому свергать толком нечего. В то же время движение сопротивления на палестинских территориях является реальностью. И угроза ракетных обстрелов Израиля будет сохраняться до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос оккупированных территорий.

Правда, ныне на Ближнем Востоке происходит постепенная трансформация вооруженного сопротивления в сугубо политическое движение. Вспомним, как это было в Ливане. Партия «Хезболлах», выдержав израильский удар, получила еще большую популярность в стране, значительно усилила свои политические позиции и потребовала соответствующего представительства в руководящих органах государства. Дележ власти сопровождался глубоким политическим кризисом и насилием, но база для нее уже возникла и в последствии, не без вмешательства арабских и неарабских посредников, ситуацию удалось стабилизировать. «Хезболлах» получила свои министерские портфели и право вето в правительстве. Политические рычаги, как показывает практика, оказались предпочтительнее военных.

На палестинских территориях похожие события претерпели что-то вроде рокировки. Внутриполитические баталии предшествовали масштабному столкновению с Израилем. Демократические выборы, которые выиграл ХАМАС в январе того же 2006 года, оказались недостаточными, чтобы создать базу для разделения власти и в итоге разделилась сама автономия. Теперь у хамасовцев появился возможность, выдержав израильский удар, объявить о своей победе и уже с этой позиции заключать перемирие и сорвать свой политический куш.

ФАТХ во главе с лидером палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом за время блокады Газы и особенно во время боевых действий проявил абсолютное бессилие, фактически дав добро на удар по ХАМАС. Напомним, что как раз накануне начала операции «Литой свинец» 27 декабря Аббас совершил турне, посетив Вашингтон, Москву и Каир, по итогам которого готовящийся удар уже не мог стать для него неожиданностью. Тем не менее каких-либо действий для его предотвращения он не предпринял.


Многие жители Берлина считают действия Израиля оправданными.
Фото Reuters

Важные игроки

Собственно, бездействием на практике ответили все. В том числе Сирия и Иран, обещавшие заступиться за Газу и ХАМАС в случае «агрессии». Конечно, о прямом вмешательстве в конфликт речи не шло, но посредством спонсируемой Дамаском и Тегераном «Хезболлах» это было бы вполне реально. Однако ливанская партия Аллаха ограничилась лишь жесткой риторикой. А когда с юга Ливана в Израиль полетели ракеты, предпочла заявить о своей непричастности к инцидентам.

Похоже, сирийцам и иранцам выгоднее отсидеться в стороне, дабы не спугнуть наметившиеся перспективы нормализации отношений с западными державами. Дамаску об этих перспективах лишний раз напомнили Франция и Турция, ставшие в последние годы хоть и темноватыми, но очень рабочими лошадками на Ближнем Востоке.

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган недавно совершил турне по региону, продвигая свои мирные инициативы, включая размещение в Газе миротворческого контингента. Он посетил Саудовскую Аравия, Иорданию, Египет и Сирию. А в Дамаске даже оставил своего главного политического советника Ахмеда Давутоглу, чтобы тот убедил базирующееся там руководство ХАМАС в целесообразности данной идеи. Следует напомнить также, что именно Анкара является основным посредником в непрямых сирийско-израильских переговорах.

В сирийскую столицу в начале января наведался и французский президент Николя Саркози, чтобы призвать руководство страны повлиять на ХАМАС с целью скорейшего достижения мира. «У меня нет никаких сомнений, что президент Башар Асад использует весь свой вес, чтобы убедить всех вернуться к порядку», – заявил он по итогам переговоров с лидером Сирии. Париж, который сыграл одну из ведущих ролей в урегулировании отношений между Сирией и Ливаном и вывел Дамаск на международную политическую арену, засветился и как коспонсор совместной мирной инициативы с Египтом. Последняя во многом дублирует турецкую, поскольку базой обоих предложений в любом случае должна стать упомянутая выше резолюция СБ ООН.

Фактически одновременно с Саркози и Эрдоганом в Дамаске побывал и спикер иранского парламента Али Лариджани, где встретился с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем. Подробности их беседы неизвестны, но военная поддержка хамасовцев вряд ли была предложена. Тегеран вообще в последнее время предпочитает больше не выступать с громких антизападных позиций. Возможно, это реверанс в сторону новой администрации Вашингтона, которая не исключает нормализацию отношений с Тегераном.

Позиция Москвы

И напоследок о российской позиции. Поездка на Ближний Восток спецпредставителя президента РФ, заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова особого резонанса не вызвала. Организация эвакуации граждан РФ и отправка гуманитарной помощи не может считаться особой заслугой крупного государства. Толком вмешаться в конфликт Москва, как выясняется, даже не пыталась.

В связи с тем, что в СМИ появились сообщения о якобы отвергнутых Израилем российских предложениях оказать посреднические услуги, МИД РФ выступил со специальным заявлением. Задача российской дипломатии, как говорится в документе, «состоит в том, чтобы настойчиво побуждать все стороны к скорейшему выходу из нынешней конфронтации, который позволил бы не допустить повторения столь трагических вспышек насилия и восстановить продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая решение центрального вопроса – палестинского». Одним из реальных результатов этой линии, как отмечают в Москве, стало принятие СБ ООН резолюции 1860, выработке которой активно содействовали российские дипломаты.

При этом МИД РФ подчеркнул, что никаких предложений выступить посредником со стороны Москвы не делалось и не планировалось делать, в частности в ходе поездки Салтанова. Утечки же в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов, отмечают российские дипломаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1617
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1348
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1727
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1679

Другие новости