0
2684
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.01.2009 00:00:00

Грузия и США заключили партнерский договор

Алла Язькова

Об авторе: Алла Язькова - доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра проблем Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН.

Тэги: грузия, сша, договор


грузия, сша, договор Уходя из Госдепа, Кондолиза Райс обеспечила Грузии покровительство новой администрации США.
Фото Reuters

На фоне взбудораживших мир событий начала января 2009 года – израильско-палестинского конфликта вокруг сектора Газа и «газового противостояния» между Россией и Украиной – подписание 9 января в Вашингтоне главой Госдепартамента США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе Хартии о стратегическом партнерстве в целом прошло незамеченным и не породило сколько-нибудь подробных комментариев американских СМИ. «Нью-Йорк Таймс» вообще не упомянула на следующий день об этом событии, а «Интернэшнл Геральд Трибюн», назвав подписанный документ «символической дорожной картой», усомнилась, будет ли избранный президент Барак Обама поддерживать Грузию с таким же энтузиазмом, как это делала администрация Буша.

Между тем документ, несомненно, заслуживает внимательного рассмотрения. Помимо ряда положений о приверженности «общим демократическим ценностям» в нем говорится о «взаимной поддержке суверенитета, независимости и нерушимости границ», сотрудничестве в сферах обороны и безопасности, а также о поддержке интеграционных устремлений Грузии в европейские и евро-атлантические структуры, в их числе и в НАТО. В сфере экономического и энергетического сотрудничества подчеркнута необходимость повысить уровень безопасности транзита энергоресурсов по территории Грузии на европейские рынки в сотрудничестве с Азербайджаном и Турцией. В заключительном разделе хартии говорится о необходимости расширения гуманитарных и культурных связей, реализации целого ряда программ в сфере образования, научных исследований, бизнеса, а также о «необходимости поддержки контактов между жителями Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и остальной частью Грузии».

Оценивая достижение стратегического партнерства с США, президент Михаил Саакашвили назвал это «историческим шагом», который поднимет американо-грузинские отношения «на качественно более высокий уровень» и одновременно станет «выходом Грузии из Георгиевского трактата», то есть изменением сложившегося на протяжении более чем двух столетий характера ее отношений с Россией. Однако поспешность, с которой готовилось подписание этого документа, особенно после заключения 19 декабря 2008 года подобного же договора с Украиной, была обусловлена опасениями, что после ухода администрации Буша процедура может быть отложена, поскольку Барак Обама едва ли захочет в самом начале своего президентства принять конфронтационный курс в отношениях с Россией. Непосредственное практическое значение хартии снижалось также неоднократными заявлениями представителя Госдепартамента США по Южному Кавказу Мэтью Брайзы о том, что этот документ – «не гарантия чего-то, он определяет границы в вопросах сотрудничества Америки и Грузии, что же касается гарантий безопасности, то это произойдет лишь при вступлении в НАТО».

Текст хартии был опубликован только после ее подписания, и неясность ряда моментов, в частности, не предполагает ли она возможности создания на территории Грузии американских военных баз, вызывала тревогу оппозиционных режиму Саакашвили политиков, настоятельно требовавших предварительного обнародования документа. «Уходящий президент США оставит о себе на память не только проспект своего имени в Тбилиси, но и документ, содержание которого до конца было неизвестным», – иронизировали оппозиционеры. И хотя подавляющая часть грузинской оппозиции, безусловно, ориентирована на приобщение к ценностям западного мира и хотела бы рано или поздно вернуть утраченные в результате «пятидневной войны» территории, необходимость нормализации отношений с Россией очевидна для большинства грузинских политиков. Так, например, министр иностранных дел Григол Вашадзе, окончивший еще в советские времена Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), заявил, что полностью поддерживает идею возобновления диалога с Россией. «Я готов сделать все, что входит в человеческие возможности и даже за их рамками, дабы поставить точку в этой ненормальной ситуации»,– сказал он, добавив, что Россия должна быть при этом готова к компромиссам, как и Грузия.

Лидер Христианско-демократической партии Георгий Таргамадзе также заявил в конце декабря в интервью телекомпании «Имеди», что считал бы необходимым подписание в будущем аналогичного соглашения о партнерстве с Россией, что позволило бы Грузии постепенно вернуться на российский рынок. Позицию Таргамадзе, который, согласно опросам общественного мнения, занимает второе место в числе возможных кандидатов на пост президента, разделяют многие представители грузинских деловых кругов. Но, по словам представителя Грузии в ООН Кахи Ломаи, нормализация отношений возможна лишь в том случае, если Россия будет с уважением относиться к суверенитету Грузии.

Пока же отношения Грузии и России оставляют желать лучшего. Постоянно поступают противоречивые сообщения о концентрации грузинских и российских воинских подразделений вблизи разделительных линий, а грузинские СМИ цитируют заявление российского министра обороны Анатолия Сердюкова о возможности новой военной операции против Грузии (см. «НГ» от 20.11.08). По оценке многих западных аналитиков, августовская война продемонстрировала нежелание стран Запада оказывать Грузии прямую военную помощь, но в то же время она усилила их опасения по поводу нарастания нестабильности в стратегически важном для них регионе.

После прихода к руководству новой администрации США предложенная Грузии «символическая дорожная карта» могла бы наполниться реальным содержанием, но только в том случае, если альтернативой нынешнему постепенному сползанию США и России к опасной конфронтации станет их диалог по поводу новой архитектуры международных отношений. О своем намерении начать такой диалог уже заявили избранные президенты обеих стран, и это могло бы стать выходом из тупика для наиболее взрывоопасных районов мира, каким сегодня является Южный Кавказ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1265
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3136
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2230
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1785

Другие новости