В складывающейся на сегодняшний день ситуации удар по Ирану может быть нанесен лишь в результате очень серьезной провокации. Если таковая не произойдет, то решение иранского вопроса останется практически замороженным не меньше, чем на полгода. Сначала в Белом доме должна будет освоиться следующая администрация США. А потом в своей резиденции и новый президент Исламской Республики, выборы которого назначены на 12 июля 2009 года.
Многие эксперты, в том числе и американские, возлагают большие надежды на то, что на смену жесткому консерватору Махмуду Ахмадинежаду придет реформатор, диалог с которым окажется куда более конструктивным, нежели с нынешним руководством Ирана. Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама открыто выступает за налаживание прямого контакта между Вашингтоном и Тегераном. А действующие республиканские власти уже дали принципиальное добро на открытие в иранской столице офиса американских интересов.
Напомним, что Соединенные Штаты и их союзники обвиняют Иран в стремлении обрести ядерное оружие, а также в поддержке террористической деятельности на Ближнем Востоке. Администрация Джорджа Буша всегда настаивала на оказании максимально жесткого политического и экономического давления на Тегеран и никогда не исключала силового варианта решения иранской ядерной проблемы. Теперь, однако, все дальнейшие шаги в отношении Исламской Республики оказались практически замороженными.
Последняя резолюция Совета Безопасности ООН была принята в конце сентября единогласно и без дебатов. Она лишь вновь подтвердила введенные ранее против Ирана санкции. Прежде беззубость документа обеспечивалась стараниями Москвы и Пекина, выступающих против изоляции иранцев. Составлению текста предшествовали жаркие споры в рамках регулярных консультаций представителей шести ведущих мировых держав, в число которых помимо России и Китая входят США, Великобритания, Франция и Германия.
На этот раз никаких прений, судя по всему, не было. Просто потому что Вашингтон и европейцы даже не пытались ужесточить резолюцию. Ее сила – в единстве позиций «шестерки». На фоне явной конфронтации между Западом и Россией в связи с событиями в Южной Осетии очень важна демонстрация сплоченности в стремлении не допустить возникновения ядерного Ирана. «Она (резолюция. – «НГ») показывает, что международное сообщество едино в этом вопросе», – подчеркнул представитель США в ООН Залмай Халилзад.
Вместе с этим он отметил, что противоречия с Тегераном должны быть разрешены исключительно дипломатическим путем. В этом смысле единогласное принятие последней резолюции – сигнал не только для Ирана, но, похоже, и для Израиля. Ряд специалистов по региону неоднократно высказывали опасения, что разногласия в «шестерке» и, как результат, бездействие Совбеза вполне могут дать повод израильтянам первыми нанести удар по Исламской Республике, дабы предупредить потенциальную угрозу с ее стороны.
Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Израиль затеял войну с Ираном. Прежде всего потому, что Тегеран регулярно предупреждал об асимметричном ответе. США не позволят Израилю атаковать Иран, пока американские войска находятся в Ираке, сообщил на прошлой неделе израильский телеканал Channel 10, ссылаясь на дипломатический источник.
В таком контексте протесты Тегерана в связи с принятием очередной резолюции СБ ООН выглядят не совсем логичными. Речь идет о письме главного ядерного переговорщика Ирана Саада Джалили, направленном на прошлой неделе в адрес «шестерки» через Высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике Хавьера Солану. В этом послании Иран подвергает жесткой критике политику мировых держав, называя ее неразумной. Впрочем, сам Солана поспешил отметить, что «это всего лишь письмо» и оно вряд ли затруднит дальнейшие переговоры.
Тем не менее «шестерка» решила, что оставлять без ответа данное послание будет контрпродуктивно. В связи с этим на днях состоялись новые телефонные консультации политдиректоров шести ведущих государств. Среди наиболее актуальных тем – вопрос о том, как не допустить, чтобы иранские консерваторы вновь использовали ядерную программу как основной козырь на предстоящих президентских выборах. Подход должен быть предельно сбалансированным, поскольку и жесткие шаги, и, наоборот, смягчение позиции будут играть им на руку. Тактика замораживания активных действий выглядит сейчас наиболее адекватной. При этом замораживаются они, похоже, сразу по всем направлениям. Иными словами, налицо попытка на какое-то время сохранить статус-кво.
Так, в предвыборный период Вашингтон принял решение прекратить и работу по открытию своего представительства в Тегеране. Идею направить американских дипломатов в иранскую столицу после почти трех десятилетий прерванных отношений поддержали обе стороны, но развития она пока не получила. Продолжать или не продолжать движение в этом направлении, теперь будет решать новый хозяин Белого дома, сообщили Associated Рress высокопоставленные источники в администрации. По-видимому, и новый президент Исламской Республики.
В то же время процесс восстановления легального присутствия США в Иране продолжается. Так сказать, на частном уровне и в тени крупных политических событий. В конце сентября базирующаяся в Соединенных Штатах неправительственная организация – Американо-иранский совет (АИС) – получила добро на открытие своего офиса в Тегеране. АИС – не первая американская НПО, действующая в Исламской Республике, но будет «единственной, занимающейся вопросами мира и безопасности», сообщается на официальном сайте организации. Ее руководство считает, что враждующие страны встали на путь «институализации нормализированных отношений». Особенно подчеркивается важность личных контактов между американскими и иранскими деятелями. Скорее всего речь идет о контактах с реформаторским лагерем, что особенно важно в преддверии президентских выборов в Иране.
Наряду с этим любое американское присутствие в Тегеране автоматически становится гарантией безопасности. Оно значительно снижает вероятность военного удара как со стороны США, так и со стороны Израиля. Более того, на этой столь желаемой иранцами гарантии могут сыграть реформаторы, нейтрализовав воинственные лозунги Ахмадинежада и стоящих за ним политиков.