Хосе Луис Родригес Сапатеро миролюбив, но тверд.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Широкий отклик вызвал в Испании ответ кандидата в президенты США Барака Обамы на вопрос, заданный ему в ходе интервью Colon Radio: будет ли он в случае избрания поддерживать отношения с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро? Обама ответил: «Безусловно».
Такая однозначность не случайна. Чуть раньше соперник Обамы, кандидат от республиканцев Джон Маккейн в интервью радиостанции Caracol ответил на тот же вопрос отрицательно. «Я буду поддерживать тесные отношения с нашими друзьями, – сказал он, – и буду тверд с теми, кто наносит ущерб нашей стране». Никто не сомневается в том, что Маккейн относит испанского премьера к числу последних. Во всяком случае, Обама именно так и понял несколько расплывчатые слова соперника.
Обама подчеркнул: «Испания – наш союзник по НАТО. То, что Маккейн отказывается от встречи с Сапатеро, показывает, что он намерен продолжить линию Дика Чейни, навязывающего союзникам нашу внешнюю политику, вместо того, чтобы работать сообща, сотрудничать с ними. Это ошибка». Кстати, в том же интервью Обама дал понять, что готов вести переговоры и с другими странами, которых администрация Буша считает врагами, отметив: «Мы готовы иначе посмотреть на наши отношения, не с позиции ХХ, а с позиции ХХI века».
Во время предвыборных дебатов Маккейн заявил, что его соперник не имеет достаточного внешнеполитического опыта, а потому страдает «излишним пацифизмом». В ответ кандидат от демократов снова напомнил о Сапатеро. Он упрекнул соперника в том, что тот «не готов встретиться даже с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, хотя Испания – союзник США, является членом НАТО».
Оценить эти заявления Обамы в полной мере можно в том случае, если учесть, что Сапатеро (и это беспрецедентный в наше время случай) – единственный руководитель крупной страны Европы, которого нынешний президент США Джордж Буш до сих пор не принял в Белом доме и не провел с ним ни одной двусторонней встречи. Да, в ходе различных саммитов и международных встреч Буш, пересекаясь с испанским премьером, бросал на ходу по-испански «Привет!» или обменивался с ним малозначительными фразами. Но не более того. Между тем предшественник Сапатеро на посту премьера консерватор Хосе Мариа Аснар, во всем поддерживавший Вашингтон, был всячески обласкан Бушем и неоднократно принят как в Белом доме, так и в личной резиденции.
Неприязнь президента США к испанскому лидеру восходит еще к 2003 году. Тогда, во время военного парада в Мадриде в честь Национального дня 12 октября, когда перед трибуной прошли подразделения союзников по НАТО, Сапатеро, бывший в то время главой оппозиции, отказался встать со своего места и приветствовать проносимый морскими пехотинцами флаг США. Может, это было недипломатично, но следует учесть атмосферу, которая в тот момент царила в Испании. Страну сотрясали массовые демонстрации протеста против вторжения США в Ирак, которое Сапатеро назвал «аморальным» и «противоречащим международному праву». Более 95% испанцев, судя по опросам, осуждали эту акцию Вашингтона и требовали вывода испанских войск из Ирака, куда их направил Аснар.
Нелюбовь Буша к Сапатеро усилилась после того, как лидер испанских социалистов, победив на выборах 14 марта 2004 года, первым делом приказал отозвать из Ирака контингент из 1200 военнослужащих. Этот шаг породил «эффект домино»: вслед за Испанией свои войска стали выводить и другие союзники США.
Все это время Сапатеро подчеркивал, что испанцы не желают портить добрые отношения с Вашингтоном. Однако американский президент наотрез отказывался иметь дело с испанским премьером, хотя дипломатия Мадрида не раз пыталась организовать такой контакт. К чести испанского лидера, он не демонстрировал особой озабоченности по этому поводу. В частности, во время одного из саммитов, когда коллеги обступили Буша, обмениваясь шутками и смеясь, Сапатеро остался сидеть за рабочим столом, погрузившись в бумаги. Противники премьера утверждали, что это – показатель его изоляции. А его сторонники настаивали, что он, зная об отношении к себе со стороны Буша, вел себя достойно.
Есть основания полагать, что в Вашингтоне считали, что победа социалистов на выборах 2004 года – дело случайное, вызванное тем, что тремя днями раньше исламисты устроили в Мадриде серию кровавых терактов. Аналитики Госдепартамента надеялись, что на очередных выборах 2008 года в Испании консерваторы снова вернутся к власти. Но этого не произошло – партия Сапатеро вновь и со значительным перевесом победила. Вслед за этим из США поползли слухи, что Буш может встретиться с испанским премьером. Однако вскоре они заглохли. Ибо Испания продолжала проявлять «строптивость» по ряду вопросов.
Так, Испания не поддерживает антикубинскую политику США, не признает независимость Косово, занимает довольно взвешенную позицию в связи с недавними событиями на Кавказе, выступая за дальнейшее развитие отношений с Россией. Это не только усилило враждебность Буша к испанскому премьеру, но и, судя по всему, способствовало тому, что республиканский кандидат Маккейн решил перенять от президента «эстафетную палочку». Примечательно, что всего полгода назад Маккейн считал возможной встречу с Сапатеро.
Таковы причины, по которым слова Обамы об отношениях с Мадридом, в Испании вызвали столь сильный резонанс. Сапатеро поблагодарил кандидата от демократов «за проявленное им уважение к Испании», но дальше этого не пошел. Испанское правительство не желает комментировать это заявление на официальном уровне, чтобы это не было воспринято как вмешательство Мадрида в предвыборную кампанию в США. Но председатель комиссии по международным делам правящей Соцпартии Елена Валенсиано выступила с весьма ярким заявлением. В нем говорится: «Обама и Сапатеро являют собой пример умных, образованных и конструктивных лидеров ХХI века, склонных к диалогу, а не к силовым решениям, способных разговаривать со всеми, решать реальные проблемы, касающиеся простых людей».
Валенсия