Европейцам все сложнее искать выход из кризиса.
Фото Reuters
Финансовый кризис предсказуемо обрел глобальную поступь и со всей очевидностью выплеснулся за границы Соединенных Штатов. «Чернобыльское облако», как назвал нынешние финансовые проблемы французский журнал Le Point, в начале октября накрыло уже не только Великобританию, традиционно следовавшую в фарватере американской экономической политики, но и страны континентальной Европы. Европейцам потребовался экстренный поиск согласованных мер для устранения наиболее тяжелых последствий сложившейся ситуации.
Для того чтобы определить: нужно ли европейцам вновь следовать американской линии и выкупать неликвидные активы, в которые вложили сотни миллиардов долларов и евро нерадивые банкиры, или же пойти иным путем, – необходимо выяснить, ограничиваются ли причины европейских финансовых проблем «сдуванием» американского «пузыря» или же они кроются также и в экономическом положении и политике самого Европейского союза. И, судя по всему, сегодня в ЕС доминирует версия о том, что за кризис ответственны друзья из-за океана.
Не случайно в последние недели мы наблюдаем мощную волну критики с самого высокого европейского политического уровня в адрес американского руководства, а в более широком смысле – американской модели «необузданного капитализма», примитивной и убогой в сравнении с государственно-регулируемой и социально ориентированной моделью, принятой в континентальной Европе. Итальянский министр финансов Джулио Тремонти напомнил, что уже много лет говорит об опасностях глобализации. И даже культивирующий имидж правого политика президент Франции Николя Саркози не удержался от того, чтобы уколоть США, заявив, что «мысль, что рынки всегда правы, безумна».
Следует признать, что эта критика скорее справедлива, чем беспочвенна. В Европе первые сигналы кризиса появились еще в прошлом году в Великобритании, где объем ипотечных долгов достиг по итогам 2007 года почти 135% ВВП (даже в США он только-только подобрался к 100%), а цены на недвижимость последние 6–8 лет росли совершенно нездоровыми темпами. Затем удар пришелся по банкам Fortis и Dexia, которые вполне естественно стали первыми континентальными жертвами кризиса после того, как в США разорились принадлежащие им финансовые компании FSA и CIFG, активно работавшие на рынке страхования кредитов, выданных другим банках. Имея в портфеле значительное количество высокорисковых кредитов, эти финансовые институты предсказуемо пострадали от ипотечного кризиса, утянув за собой и головные европейские компании.
Катастрофическая ситуация, сложившаяся в последние дни в немецком HypoVereinsBank, также во многом вызвана наличием у него большого портфеля американских ипотечных бумаг, что привело к закрытию лимитов на этот банк на рынке межбанковских кредитов.
В то же время большинство универсальных европейских банков, хотя и снизили свою прибыль (Societe Generale на 4,2 млрд. евро, BNP Paribas – на 2 млрд. евро), пока не почувствовали всей мощи «американского удара» (по итогам первого полугодия 2008 года совокупная прибыль американских банков упала на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как банков стран еврозоны – всего на 28%).
Негодование европейцев понятно: многие экспертные центры Европы давно предупреждали об опасности финансового «беспредела» в США. С 2004 года бюро экономического анализа Организации экономического сотрудничества и развития требовало от США провести аудит финансовой системы по стандартам, принятым в этой организации, но получало отказ. Лишь в 2007-м американцы согласились на первый международный аудит своей банковской системы, предложив провести его в┘ 2009 году. Европейцы, среди них была даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, много раз обращали внимание американских коллег и на необходимость введения элементов регулирования хедж-фондов, кредитных деривативов, операций по страхованию кредитов и целого ряда других рисковых инструментов.
Журнал Economist так излагает их логику: «Мы (европейцы) всегда знали, что неконтролируемые свободные рынки были ошибкой, и все же над нами все смеялись. Сегодня мы все расплачиваемся за эту несдержанность». Надо признать, что у европейцев есть основания так считать.
Европа – особенно зона евро – на протяжении последних десятилетий проводит отличный от американского курс в финансовой сфере. Доля финансового сектора в общей капитализации рынка оставалась в Европе существенно ниже, чем в США. И сама капитализация фондовых рынков Европы была не столь значительной, как в Америке (на 1 января она составила 84% ВВП для всех стран еврозоны, тогда как в США составила почти полтора объема ВВП). Фондовый рынок в Европе не считался основным показателем развития экономики, как в США, и поэтому европейцы с меньшим расстройством воспринимают сегодня его падение (хотя оно с начала года в процентных величинах оказалось даже более значительным, нежели в Америке).
Еще один важный момент: европейцы не живут в долг и не привыкли к рискованным фондовым спекуляциям. Всего за 35 лет – с 1970 по 2005 год – число людей, инвестирующих в фондовый рынок, выросло в США с 16% до более чем 50%. Владельцы сбережений, как отмечал бывший американский министр труда Роберт Рейх, превратились в инвесторов. Накануне кризиса они трансформировались в азартных и неудержимых игроков. В США к началу 2008 года домохозяйства имели долг в 135% ВВП, в еврозоне он не превышает 43% ВВП. Если в США в кредит покупается 87% домов и около 70% новых автомобилей, то в континентальной Европе – 36 и 27%. Если в Америке 54% домохозяйств владеют акциями, то в ЕС – чуть более 13%.
Поэтому европейцы в общем и целом полагают, что нынешние проблемы – от того, что американское правительство пустило развитие финансовой сферы на самотек и допустило излишнее долговое обременение экономики США.