0
1264
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2008 00:00:00

Иракский эндшпиль

Тэги: вашингтон, багдад, ирак, безопасность


вашингтон, багдад, ирак, безопасность Иракцам все сложнее уживаться с американскими солдатами.
Фото Reuters

В период президентской гонки в США любое заявление по Ираку автоматически становится частью предвыборной кампании. Поэтому судить о том, где проходит граница между политической риторикой и реальными действиями по урегулированию иракского кризиса, не так просто. Между тем Вашингтон объявил о смене своего военного командования в Багдаде и выводе нескольких тысяч американских солдат.

Уже завтра генерал Дэвид Петреус покинет пост командующего контингентом США в Ираке. Его сменит генерал-лейтенант Раймонд Одиерно. Но эта смена вряд ли может иметь принципиальное значение. Ведь на практике речь идет даже не о рокировке, а о простом кадровом смещении.

До недавнего времени Одиерно был в Багдаде вторым человеком после Петреуса, который с октября возглавит американское Центральное командование. Этот орган курирует обширную территорию, простирающуюся от Африканского Рога до Центральной Азии, включая Афганистан и Ирак. Иными словами, иерархическую преемственность генералы фактически сохраняют.

Впрочем, преемственность в политике часто ассоциируется со стабильностью, которая в Ираке, судя по всему, начинает постепенно восстанавливаться. И если не углубляться в детали, удержать процесс медленной нормализации положения удалось именно Одиерно и его начальнику.

Петреус прибыл в Багдад в феврале 2007 года. С тех пор в стране значительно сократился масштаб межконфессионального кровопролития. Суннитские боевые группировки в своей основной массе отказались действовать под лозунгами «Аль-Каиды». Шиитская «Армия Махди» Муктады ас-Садра продолжает соблюдать объявленное перемирие. При Петреусе же закончили свою миссию и покинули фронт 30 тыс. американских солдат, направленных в качестве подкрепления.

Согласно обнародованной на днях информации, обуздать в значительной степени насилие в Ираке удалось в том числе и благодаря секретному плану по уничтожению террористов, который тоже был реализован под руководством Одиерно и Петреуса. О нем в своей новой книге «Война изнутри: секретная история Белого дома 2006–2008» рассказал лауреат Пулитцеровской премии Боб Вудвард. Автор не разглашает детали самого плана, однако утверждает, что США удалось создать крайне эффективный механизм по обнаружению, преследованию и уничтожению террористических лидеров.

Под занавес своей службы в Ираке командующий американским контингентом успел (хотя бы формально) передать под иракский контроль ранее одну из самых нестабильных провинций страны – Анбар. А также направить в Пентагон свои рекомендации о дальнейшем сокращении военного присутствия США. И вот президент Джордж Буш на минувшей неделе уже лично объявил, что к февралю 2009 года домой должны вернуться еще 8 тыс. военнослужащих.

Правда, не исключено, что сам Петреус рекомендовал вывести из Ирака меньшее число военнослужащих. Во всяком случае, утечки были другими: от 3,5 тыс. до 7 тыс. А по некоторым данным, даже менее 3 тыс. Не исключено, что ради укрепления позиций своей Республиканской партии, репутации которой сильно навредила иракская война, Буш накануне выборов решил несколько пренебречь советами военных в обмен на политические дивиденды.

Другое дело, что возвращение восьми из примерно 146 тыс. ныне находящихся в Ираке военнослужащих – небольшая утеха для противников войны. Конечно, американский президент обещал продолжить вывод войск, но с какими темпами это будет происходить, пока не совсем ясно. Ожидается, что еще часть контингента уедет домой к середине 2009 года. А в конце этого же года истекает и продленный ООН мандат многонациональных сил под командованием США.

Дальнейшее военное присутствие американцев напрямую зависит от того, когда и с каким содержанием удастся заключить с иракцами соглашение о безопасности. Переговорный процесс идет с трудом. И хотя проект документа должен был оказаться в парламенте Ирака еще на прошлой неделе, его рассмотрение вновь было отложено.

Любопытно, что, по некоторым данным, эта задержка была инициирована американской, а не иракской стороной. Согласно заявлению премьер-министра Ирака, сделанному 2 сентября, парламентское обсуждение проекта соглашения должно было состояться не позже 12-го числа этого же месяца. «Правительство ждет ответа США на иракские предложения по обеспечению суверенитета Ирака и интересов его народа», – отметил он. Наверное, пока не дождалось.

В то же время ряд иракских депутатов, включая спикера парламента Махмуда Машхадани, заявили, что ни о каком согласованном проекте упомянутого документа они не знают. Более того, они отметили, что по-прежнему остается нерешенным целый ряд принципиальных вопросов, таких, как правовой иммунитет американских солдат. Этот момент, пожалуй, самый спорный из всех 27 пунктов пакта.

В начале сентября газета «Аль-Ирак» опубликовала копию предварительного проекта американо-иракского договора. В документе, в частности, обозначен и крайний срок пребывания вооруженных сил США в стране – их вывод должен завершиться до конца 2011 года. Что касается проблемы иммунитета, то в иракской редакции соглашения Багдад предлагает компромиссный вариант.

Суть его сводится к тому, что юрисдикция Вашингтона будет распространяться на его солдат и гражданских лиц только на территории баз и подконтрольных только ему районах. Также Багдад не будет претендовать на право задерживать и судить американцев, находящихся при выполнении специальных операций. Но только в том случае, если они не совершат особо тяжких или умышленных преступлений. Умышленные же преступления и убийства, в том числе и непреднамеренные, Багдад предлагает рассматривать в рамках совместного американо-иракского комитета.

В минувшую среду в Белом доме Буш принял президента Ирака Джалаля Талабани. Соглашение о безопасности стало ведущей темой их переговоров. Особенно в контексте отсутствия единого мнения в иракском политическом истеблишменте о том, насколько страна готова к самостоятельному обеспечению стабильности. Ведь уже к середине следующего года американцы намерены отдать под контроль иракцев все города.

По-видимому, уходящая американская администрация, развязавшая иракскую войну, стремится во что бы то ни стало приписать себе и ее завершение. Уже понятно, что фактическое свертывание операции достанется новым хозяевам Белого дома. Возможно, демократам. Поэтому сейчас Бушу очень важно подчеркнуть, что именно он запустил процесс свертывания.

В этом контексте очень красноречиво высказался на прошлой неделе министр обороны Роберт Гейтс. «Не важно, что вы думаете о причинах начала войны в Ираке, мы должны перейти к эндшпилю уже сейчас. Я думаю, мы уже к нему перешли», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1790
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3768
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2822
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2303

Другие новости