Еще недавно на тбилисских улочках было уютно всем, в том числе и русским.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Война всегда порождает массу проблем. Случившаяся в августе российско-грузинская пятидневная война исключением в этом смысле не стала: как сообщил российский МИД, по состоянию на 1 сентября на территории Грузии «застряли» 15 тыс. граждан РФ, желающих, но не имеющих возможности вернуться на родину. Как отмечалось в ноте МИД РФ, 27 августа врученной временному поверенному в делах Грузии в России, проблемы, мол, усугубляются тем, что грузинские власти всячески препятствует выезду россиян из этой страны.
В МИД Грузии подобную информацию рассматривают не иначе, как в контексте идущей между двумя странами жесткой информационно-пропагандистской войны. Как сказали «НГ» в МИДе, грузинским властям нет никакого резона «насильно удерживать граждан соседней страны на своей территории». Проблемы с их возвращением в Россию, сказал «НГ» источник в МИД Грузии, создали сами российские власти, когда с началом боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта в одностороннем порядке снова отменили всякое транспортное сообщение с Грузией. По словам собеседника газеты, лишены какого-либо смысла и «стенания» относительно того, что российские граждане «изыскивают возможность возвращения на родину через Армению, Азербайджан и другие страны». «После того как Россия закрыла для нас свои границы, по-другому туда из Грузии просто не попасть никому – ни россиянам, ни гражданам любой другой страны», – сказал «НГ» сотрудник грузинского МИДа.
В то же время в Тбилиси отмечают, что, со своей стороны, власти Грузии пытались как-то помочь оказавшимся в непростой ситуации гостям из соседней страны. Инициативу взяла на себя возглавляемая Дмитрием Санакоевым грузинская временная администрация Южной Осетии. «Наша администрация сразу же после окончания боевых действий договорилась с представителями правительства Республики Северная Осетия–Алания о создании так называемого гуманитарного коридора для граждан России, желавших выехать из Грузии во Владикавказ. Согласно достигнутым договоренностям в определенные дни КПП «Верхний Ларс» переходил на специальный режим работы и пропускал на российскую территорию автобусы с гражданами РФ», – рассказал «НГ» сотрудник временной администрации Южной Осетии Зураб Бендианишвили. По его информации, необходимость создания такого коридора стала очевидной после того, как в тбилисский офис временной администрации потоком пошли обращения российских граждан, в основном осетинской национальности, которые оказались в августе в Грузии либо в гостях, либо по делам, но из-за закрытия Россией своих границ не могли вернуться домой. «Одна деталь: многие из этих людей, прежде чем обращаться к нам, пытались найти помощь в посольстве РФ в Грузии, однако, по их же словам, там им вежливо советовали «подождать до лучших времен» или выбираться на родину самостоятельно. А мы этим людям смогли помочь: за вторую половину августа в направлении Владикавказа из Тбилиси ушло несколько автоколонн с российскими гражданами. В общей сложности временная администрация помогла вернуться домой почти тысяче жителей Северной Осетии и других южных регионов России. Прием заявлений и отправка всех желающих выехать из Грузии граждан РФ к 5 сентября прекратились», – сказал «НГ» Зураб Бендианишвили. При этом он выразил сомнение в реальности озвученной в свое время в Москве цифры. «Разве что в названные российским МИДом 15 тысяч россиян включили и остающихся на грузинской территории российских военных», – сказал «НГ» представитель временной администрации Южной Осетии.
Выяснить в первых числах сентября в посольстве РФ в Тбилиси общую картину с оказавшимися в чужой стране остальными россиянами было уже не так просто. Телефоны российской дипмиссии упорно не отвечали. Сотрудники посольства РФ, как оказалось, уже паковали вещи – после решения официального Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии разорвать грузино-российские дипотношения посольство работало в режиме «на выход». Поначалу, правда, сообщалось, что в Тбилиси останется российское консульство. Как сообщил на брифинге в Москве 1 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, российские консульские учреждения в Грузии в ответ на недружественный шаг грузинской стороны прекращают выдачу российских виз гражданам Грузии и «сконцентрируются лишь на решении вопросов, связанных с регистрацией российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами ЗАГСа, нотариата, легализации документов». Однако уже через пару дней в Москве передумали и решили полностью закрыть и работавшее в Тбилиси консульство – «до особого распоряжения», как говорилось в распространенном в Тбилиси последнем сообщении посольства РФ в Грузии. Вопрос о россиянах, остававшихся по состоянию на 3 сентября на территории Грузии, российское посольство тем самым «закрыло».
Впрочем, судя по информации из Управления погранполиции МВД Грузии, никаких особых проблем у граждан РФ не возникало ни в Тбилисском международном аэропорту, ни на погранпереходах в Армению и Азербайджан. Комментируя возникшую ситуацию, министр юстиции Грузии Николоз Гварамия при этом отметил, что грузинская сторона, разумеется, помогает с отъездом российским гражданам, находящимся на грузинской территории, но «обязанность заботиться о своих гражданах лежит в данном случае на российских властях». При этом министр напомнил: именно под предлогом защиты граждан РФ в Южной Осетии Москва проявила готовность «начать чуть ли не третью мировую войну». Николоз Гварамия особо отметил, что власти Грузии будут заниматься проблемой с выездом россиян до ее полного решения. «Грузинское государство осуществило ряд гуманитарных проектов в этом направлении, в том числе и по отношению к гражданам вражеского государства, которые, естественно, ни в чем не виноваты», – сказал грузинский министр. Однако большую активность в этом направлении, сказал Гварамия, должна проявить и российская сторона. С закрытием же российского консульства возможность получения остающимися в Грузии россиянами необходимой помощи стала близкой к нулю, отмечают в Тбилиси.
Тбилиси