В Азербайджане завершился процесс выдвижения кандидатов на пост главы государства, выборы которого состоятся 15 октября 2008 года. С 15 сентября стартует второй этап предвыборной гонки – зарегистрированные кандидаты приступают к своей агитационной кампании. Как и ожидалось, начало выборного марафона не преподнесло никаких неожиданностей. Первоначально заявление в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подал 21 человек, среди которых наряду с более или менее известными политическими деятелями фигурировали фамилии людей, которых трудно было представить в роли главы государства. Среди них были санитарка клинической больницы, два безработных, пенсионер. А также несколько представителей научной интеллигенции, имена которых ни разу не фигурировали в политической жизни страны. С этой точки зрения вполне закономерным следует считать тот факт, что семерым из списка не удалось в определенные законодательством сроки представить в ЦИК необходимые для регистрации 40 тыс. подписей в свою поддержку. Еще четверо отозвали заявления, видимо, осознав, что президентская гонка им не по силам.
Как сообщил журналистам глава пресс-службы Центризбиркома Азер Сарыев, первый тур избирательной кампании успешно прошли кандидат от партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), действующий президент Ильхам Алиев, председатель партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде, председатель Единой партии Народного фронта Гудрат Гасангулиев, председатель Партии великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель инициативной группы «Зеленая политика» Маис Гюльалиев, поэт Агаевли Али Иса, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев и независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли.
Не стало неожиданностью и решение лидеров традиционной оппозиции Азербайджана не принимать участия в избирательной кампании или же избрать тактику бойкота. Список «отказников» возглавила партия «Мусават». Свое решение она мотивировала внесением в конце весенней сессии азербайджанского парламента «антидемократических изменений в Избирательный кодекс». Потом о своем неучастии в выборах одна за другой заявили партии демократов, великого созидания, классического Народного фронта, Открытого общества, а также блок «Азадлыг», в который входят партии Народного фронта, гражданского развития и Движение национального единства.
В сложившейся ситуации хорошие шансы на поддержку протестного электората имел Эльдар Намазов – лидер Форума «Во имя Азербайджана», бывший помощник экс-президента Гейдара Алиева. Но, видимо, он не смог устоять перед «парадом отказников» и в последний момент не решился вступить в борьбу за президентское кресло.
Между тем свое решение не принимать участия в выборах лидеры традиционной оппозиции объясняют ужесточением положений избирательного законодательства, сокращением с 4 до 2,5 месяца срока предвыборной кампании и другими причинами. Однако, по мнению практически всех местных и иностранных аналитиков, дискредитировавшие себя на протяжении последних десяти лет лидеры оппозиции осознают, что если им и удалось бы объединиться вокруг единого кандидата, то даже в этом случае они не смогли бы составить реальную конкуренцию Ильхаму Алиеву. Действующий президент одержал бы победу уже в первом туре. Следовательно, такой исход вновь показал бы обществу, насколько слаба оппозиция. Поэтому лидеры «отказников» договорились не искушать судьбу, чтобы не испортить общую картину предстоящих выборов. Однако такая позиция не нашла поддержки ни в обществе, ни среди авторитетных международных организаций, которые будут широко представлены в качестве наблюдателей за ходом выборов.
Кандидатура Ильхама Алиева официально была выдвинута 2 августа на съезде правящей партии «Ени Азербайджан». Еще раньше это сделали проправительственные партии «Ана Вэтен» («Отечество») и «Социального благополучия», а также Конфедерация профсоюзов Азербайджана и Азербайджанское общество Красного полумесяца.
Следует признать, что шансы действующего президента быть избранным на второй срок более чем велики. Алиев пользуется уважением не только в стране, но и среди руководителей ведущих стран мира, со многими из которых смог наладить дружеские отношения. Популярность, прагматичность, открытость в политике, стремление наладить дружественные межгосударственные отношения с окружающим миром, делают его на сегодняшний день наиболее приемлемым кандидатом в президенты Азербайджана одновременно и для США, и для России.
Но в таком случае возникает вопрос, на что рассчитывают те персоналии в длинном списке кандидатов в президенты? По мнению председателя Союза журналистов Азербайджана, главного редактора газеты «Зеркало» Эльчина Шихлинского, более правильным было бы адресовать этот вопрос им самим.
«Я полагаю, что на выборах важен олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Сегодня нужно просто принять как данность то, что для некоторых наших кандидатов в президенты само участие в этом марафоне – уже выигрыш. Какой? Вот на этот вопрос уж точно лучше попросить ответа у отечественных «политических олимпийцев», – заметил Шихлинский.
Иными словами, уже сегодня можно считать, что если не возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства – землетрясение, наводнение или иные стихийные бедствия, то Ильхам Алиев одержит убедительную победу на выборах.
«Этот вопрос даже не обсуждается. Хотим мы того или не хотим, но альтернативы Алиеву нет. Говорю это искренне, реально оценивая нынешнюю ситуацию в Азербайджане», – заявил «НГ» председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский.
Так в республике думают многие. Дело в том, что за пять неполных лет нахождения у руля государства президент практически выполнил все свои предвыборные обещания. Реализованы крупные региональные проекты, доходы государства растут, создаются все новые рабочие места, решаются социальные проблемы, страна по праву стала лидером в регионе.
Противопоставить этому традиционной оппозиции нечего – она до сих пор не оправилась от сокрушительного поражения на парламентских выборах 2005 года. Между тем единственной проблемой, которую пока не удалось решить Ильхаму Алиеву, остается вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий страны. Переговорный процесс с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, безрезультатно продолжается более десяти лет. Однако ситуация «ни мира, ни войны», похоже, уже не устраивает Баку. Во всяком случае, Ильхам Алиев назвал 2008 год решающим с точки зрения урегулирования «замороженного конфликта», намекая на то, что Азербайджан после обозначенного срока будет вынужден думать о других путях освобождения своих территорий. Является ли это предвыборной агитацией действующего президента или он на самом деле настроен решительно в разрешении этого вопроса, покажет время.
Баку