0
1616
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

Арабы снова поверили в российского медведя

Тэги: москва, конференция, ближний восток, арабы


москва, конференция, ближний восток, арабы Главным козырем России на Ближнем Востоке являются хорошие связи с режимами, с которыми у Запада таких связей нет.
Фото Reuters

В последнее время Москва вновь активизировала контакты с ближневосточными лидерами. В августе Россию посетили президент Сирии Башар Асад и король Иордании Абдалла II, а также Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр Турции, являющейся одним из главных игроков в регионе. В этом месяце в российской столице ожидают главу израильского правительства Эхуда Ольмерта и, возможно, палестинского президента Махмуда Аббаса.

Визиты этих высоких гостей наводят на мысль о том, что руководство РФ принялось за конкретную работу по подготовке международной мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве. Но в свете резкого обострения отношений России с Западом из-за конфликта с Грузией вероятность проведения такого форума с широким участием резко снизилась. Тем не менее шансы усилить российские позиции в Ближневосточном регионе вовсе не уменьшились.

Несмотря на то что арабские СМИ освещали события вокруг Южной Осетии на базе информации из западных источников, имидж России на Ближнем Востоке нисколько не испортился. Наоборот. Многие арабы, с которыми корреспондент «НГ» имел возможность пообщаться в последние недели (причем, речь не идет о тех, кто как-либо связан с Россией), полностью поддерживают действия Москвы в отношении Грузии. Аналогичные настроения главенствуют также в арабских чатах и блогах.

Проснулся русский дуб

Подавляющее большинство собеседников «НГ», равно как и участники интеренет-дискуссий, с радостью констатируют факт, что Москва фактически «утерла нос» Вашингтону и его союзникам. Неподдельный восторг вызывает и «победа российского оружия над израильским» вооружением, поставленным в Грузию. В глазах значительного числа арабов Россия на практике противопоставила себя всем тем силам, которые в арабском мире принято считать вражескими, – Америке, НАТО и Израилю.

«У меня нет слов, чтобы сказать, как я рад, что большой русский дуб (дуб – медведь по-арабски. – «НГ») проснулся и показал всем, что он жив!» – написал мне знакомый Али, ныне проживающий в далекой Мексике. «Думаю, то, что сделали российские вооруженные силы, является началом конца того хаоса, который США устроили во всем мире, и у многих появилась вера в возможность сбалансированного миропорядка», – комментирует сообщения из Закавказья Мухаммед из Алжира на одном из форумов.

После того как Россия встала на защиту осетин и абхазов, заступницу в ее лице тут же увидели и ближневосточные угнетенные народы. Прежде всего палестинцы и курды. Впрочем, и те нации, у которых есть своя государственность, довольны поведением Москвы. До недавнего времени единственным центром борьбы с американской гегемонией арабы считали Тегеран. Но исторически арабо-иранская дружба никогда не складывалась. То ли дело с россиянами.

Да и вес России, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН и ядерным потенциалом (достаточные аргументы силы для среднего обывателя), на мировой арене куда больше, чем у Ирана. Некоторые наблюдатели даже поспешили предположить, что Москва может возглавить некий антизападный фронт с участием Исламской Республики, Венесуэлы, Кубы, Белоруссии и других государств, не жалующих Вашингтон. Правда, российскому руководству эта роль, судя по всему, не по душе. Особенно учитывая избранный им курс на создание имиджа страны-гаранта соблюдения международного права и договоренностей.

Миротворческая репутация

В центре внимания СМИ, освещавших недавние визиты Асада и Абдаллы II, были в основном перспективы военно-технического сотрудничества РФ с Сирией и Иорданией. Сирийский президент выразил готовность разместить на своей территории ракетные комплексы «Искандер», закупить другие виды вооружения и разрешить постоянное нахождение российского военно-морского флота в порте Тартус.

Иорданский король, в свою очередь, посетил одну из подмосковных военных баз, где у него на глазах испытали новый гранатомет «Хашим», и ознакомился с экспозицией Международного салона вооружений и военной техники. Иордания должна получить лицензию на производство упомянутого гранатомета, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» и возможность отремонтировать уже поставленное оружие: бронетранспортеры и боевые машины пехоты, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», ПЗРК «Игла» и другую технику.

Сообщения о предстоящем в сентябре визите Эхуда Ольмерта также были увязаны с оружейным вопросом. В Израиле обеспокоены тем, что Россия может увеличить поставки вооружений в Сирию и Иран. Между тем подобный шаг Москвы пошел бы вразрез с ее стремлением выглядеть в качестве к миротворца. РФ моментально подверглась бы критике за попытку дестабилизировать ситуацию еще и на Ближнем Востоке.

Сейчас для России более важной задачей представляется восстановление своих позиций в качестве брокера ближневосточного мирного процесса. Как отмечала «НГ» после конференции в Аннаполисе, роль «квартета» (РФ, США, ООН, ЕС) фактически была сведена к нулю. В итоговом заявлении форума, зачитанном президентом США Джорджем Бушем, говорится, что единственным рефери в урегулировании палестино-израильского (читай, всего арабо-израильского) конфликта отныне будет Вашингтон.

С одной стороны, такая постановка, казалось, полностью вытесняет Москву из мирного процесса, в котором она до сих пор была задействована главным образом в качестве члена «квартета». С другой – развязывает руки. Теперь по логике событий российская дипломатия тоже вполне свободна действовать самостоятельно. Тем более что американские усилия в этом направлении не приводят к существенным успехам.

Аннаполисская миссия невыполнима

В начале прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс в седьмой раз после аннаполисской конференции посетила Ближний Восток. По итогам переговоров с израильтянами и палестинцами ей пришлось фактически констатировать, что шансов на достижение соглашения до конца 2008 года, как это было заявлено на американском форуме, нет. Слишком много противоречий остается по принципиальным вопросам, таким как судьба палестинских беженцев и статус Иерусалима.

Критика, с которой выступила Райс по поводу продолжающегося расширения еврейских поселений, явно не впечатлила лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Он заявил, что теперь надеется уже на новую администрацию Вашингтона, чтобы она «продолжила начатое на базе уже достигнутого».

Напомним, что в ходе своей последней поездки в Россию в апреле этого года Аббас заявил в интервью «НГ», что «продвинуть дальше» начатое в Аннаполисе должна Москва (см. «НГ» от 18.04.08). В том числе и путем созыва новой мирной конференции. Однако до сих пор российские дипломаты воздерживаются от упоминания конкретных планов по организации подобного мероприятия.

Не было сделано никаких заявлений даже по итогам недавних переговоров с Башаром Асадом и Абдаллой II. И это несмотря на то, что, по последним данным, конференция была намечена на нынешнюю осень. В интервью издающейся в Лондоне общеарабской газете «Аль-Хаят» министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что сроки проведения форума будут уточняться на ближайшей встрече представителей «квартета» по линии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

Правда, в связи с обострением отношений Москвы и Запада надеяться на поддержку со стороны Вашингтона и Евросоюза московского издания мирной конференции не приходится. Впрочем, Россия торопить события, похоже, не собирается. В упомянутом интервью глава МИД РФ отметил, что создана «неплохая основа для продолжения переговоров и после 2008 года».

Цепная ближневосточная конференция

Лавров вновь высказал мысль о том, что ближневосточный форум в Москве должен стать продолжением аннаполисского. В каком-то смысле это выгодная позиция, которая в случае неудач позволяет возлагать ответственность за них на Вашингтон. Но неудачи уже налицо. А перспективы проведения конференции после событий в Южной Осетии стали еще более туманными. В этом контексте возникает вопрос: а так ли необходимо одновременное присутствие представителей всех заинтересованных сторон для продвижения мирного процесса?

Помимо отсутствия энтузиазма в отношении московского мероприятия у Израиля и усилившейся конфронтации России и Запада препятствием для созыва международной конференции являются и простые организационно-технические моменты. Например, согласование жестких графиков всех потенциальных участников. Куда проще поэтапно приглашать одного лидера за другим, и каждый следующий саммит проводить уже на базе достижений предыдущего. Иными словами, организовать некую «цепную» конференцию вместо единовременного форума.

Собственно, похожий процесс уже начался. Приехал Эрдоган – лидер страны, выступающей посредником в сирийско-израильских переговорах. За ним сам президент Сирии Башар Асад. Следом – иорданский король, активно задействованный в палестино-израильских контактах. Ожидается премьер Израиля Ольмерт. Далее может приехать Аббас. Можно пригласить и других лидеров, не теряя при этом контактов с США и ЕС.

Необходимо наносить и ответные визиты. Это позволит не только держать руку на пульсе событий в Ближневосточном регионе, диагностируя положение там, но и активно на него влиять. Только не стоит откладывать это в долгий ящик. Ведь главным козырем России на Ближнем Востоке являются хорошие связи с режимами, с которыми у Запада таких связей нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1794
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3775
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2827
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2307

Другие новости