Теперь их осталось только двое: генерал Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич. Это последние «беглецы» из более чем 60 лиц сербской национальности, обвиненных Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях...
Арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича вызвал в Сербии изумление по целому ряду причин. Дело в том, что Запад не оказывал особого нажима на сербские власти в связи с его розыском и поимкой. Считалось, что его вообще нет на территории Сербии. Он, как говорили, скрывался то в сербских монастырях в Боснии и Черногории, то в тамошних горах, то нашел убежище в России, а затем перекочевал к Лукашенко. Наконец, утверждалось, что неприкосновенность Караджича гарантировали США в обмен на его уход с поста президента Сербской Республики (в Боснии) и вообще из политической жизни.
Между тем оказалось, что беглец все эти годы преспокойно жил в Белграде, вспомнив о своей былой профессии психиатра. Человек, которому прокуратура МТБЮ вменяет в вину геноцид, снимал квартиру на средства, полученные от лекций по альтернативной медицине и пропаганды здорового образа жизни. Это стало возможным благодаря поразившему всех перевоплощению.
Возмущение и гнев «патриотической» части сербской усугубило недавнее оправдание Апелляционной коллегией МТБЮ Насера Орича, руководившего в 1992–1995 годах обороной мусульманского анклава Сребреница в восточной Боснии. Оричу вменялись в вину преступления, совершенные силами под его командованием в сербских деревнях, прилегающих к Сребренице. Наиболее известными из них стали убийства и грабежи, учиненные в Кравице. Еще до этого, весной 1992 года, Орич «прославился» своей угрозой взорвать плотину ГЭС на реке Дрина, разделяющей Сербию и Боснию, и вызвать тем самым массовую катастрофу. В июльские дни 1995 года, перед захватом Сребреницы войсками Младича и последовавшей после этого расправой над 8 тыс. мужчин и подростков-мусульман, Орич, по одним сведениям, бежал, а по другим – был «эвакуирован» в Сараево ввиду его военной и политической «ценности».
Коллегия МТБЮ в первой инстанции осудила Орича по принципу «командной ответственности» на два года заключения за «непредотвращение преступлений над сербским населением». С учетом того, что он просидел к тому времени в Шевенингене уже три года, он был освобожден прямо в зале суда. Теперь же Апелляционная коллегия МТБЮ полностью освободила его от ответственности. Судьи не отрицали тяжких преступлений, совершенных в отношении сербов. Однако они сочли, что в ходе процесса не было выяснено и доказано, кто совершил преступления, а также подчинялись ли их исполнители Оричу и знал ли он об этих преступлениях. Вину за такой исход сербские специалисты возлагают на прокуратуру МТБЮ в связи с плохо подготовленным ею обвинительным актом и недостаточностью предъявленных доказательств.
Конечно, Караджич и Орич – фигуры несоразмерные. Орич был всего лишь полевым командиром, Караджич – главой провозглашенного в Боснии и Герцеговине сербского государства и верховным главнокомандующим, определявшим его политику и, что самое главное, идеологию. А идеология сводилась к одному – БиГ – это святая сербская земля. Еще более четко ее сформулировал Младич, вступая в Сребреницу: «Братья сербы, пришло время рассчитаться с турками! Другой такой возможности не будет!»
Караджичу не суждено будет вернуться из Гааги. Слишком многое было совершено под его руководством и, что еще важнее, было им сказано – ведь было время, когда он, не стыдясь, высказывал свои взгляды и планы открыто. Мало кто сомневается, что Караджич будет осужден среди прочих и за самое тяжкое преступление – геноцид в связи с массовым расстрелом мусульман в Сребренице.
При этом мало кто в Сербии и за ее пределами задумывается о преступлениях Караджича против своего собственного народа. А это те сербы, кто погиб при артиллерийских и снайперских обстрелах Сараево. И те, кого с ходу уводили «в овраг» лишь потому, что их фамилии походили на мусульманские. Наконец, это почти миллион сербов, ставших беженцами вследствие политики, проводившейся Милошевичем и Караджичем, и рассеявшихся по всему миру, где их отнюдь не всегда принимали с распростертыми объятиями.
Белград