0
1377
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.07.2008 00:00:00

Жонглируя войнами

Тэги: ирак, афганистан, сша, фронт


ирак, афганистан, сша, фронт Иракское гостеприимство имеет предел.
Фото Reuters

Вашингтону становится все труднее тянуть две войны. При этом большинство военных, политиков и экспертов в США сходятся во мнении, что ситуация на афганском фронте значительно хуже, чем на иракском. Однако, призывая сосредоточиться на Афганистане при параллельном свертывании операции в Ираке, необходимо учитывать и главную проблему американских вооруженных сил – состояние личного состава.

«Оба фронта одинаково важны», – дипломатично заявила на днях Дана Перино, официальный представитель Белого дома, комментируя возможность сокращения контингента в Ираке при одновременном усилении военного присутствия в Афганистане. О таком сценарии писали некоторые американские СМИ. А позже идею озвучил и кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама, который на прошлой неделе лично посетил Кабул и Багдад, чтобы ознакомиться с развитием событий там.

Тем не менее, похоже, выбор «в пользу» афганского направления уже сделан. Командование контингента США в Афганистане уже давно жалуется на нехватку войск, а заставить союзников по НАТО увеличить свои группировки не удается. Наряду с этим высшие военные чины признают, что для иракской операции достаточно и меньшее количество солдат. В частности, в одном из недавних интервью председатель комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен заявил, что усилить группировку в Афганистане можно будет только в случае вывода части солдат из Ирака, где, по его мнению, «прогресс» уже на лицо.

В свою очередь, действующий президент США Джордж Буш и его потенциальный преемник от Республиканской партии Джон Маккейн уверены, что на иракском направлении уже достигнут полный успех. «Мы не на пути к успеху, мы уже его добились», – подчеркнул на днях кандидат-республиканец. «Возвращение после успеха является стратегией нынешней администрации. И наши войска возвращаются домой», – отметил Буш 15 июля, комментируя произведенный в начале месяца вывод последней из пяти американских бригад, направленных в страну в рамках так называемой акции усиления. На той же встрече с журналистами президент США сообщил, что новое усиление контингента идет в Афганистане.

В этом контексте можно напомнить и о других словах Маккейна. Не так давно он обмолвился, что если американцы останутся в Ираке «еще 100 лет», то он этому будет «очень рад». Формат этого присутствия как раз активно обсуждается в рамках переговоров по соглашению о долгосрочном сотрудничестве между Вашингтоном и Багдадом. Напомним, что мандат многонациональных сил в Ираке истекает в 2009 году. И иракский премьер-министр Нури аль-Малики уверен, что к этому моменту его государство будет готово к самостоятельному существованию.

Правда, с этим мнением не совсем согласна значительная часть политического истеблишмента Ирака. Как заявил «НГ» депутат от «Иракского фронта согласия» (ИФС) Нур ад-Дин аль-Хаяли, стране «сейчас без присутствия многонациональных войск явно не обойтись». «Действующие национальные силы безопасности не способны самостоятельно справляться даже с внутренними угрозами, не говоря уже о внешних, – заявил он. – А таковые есть. Как минимум со стороны Ирана и Турции. Они регулярно нарушают границы Ирака под предлогом борьбы с курдским сепаратизмом».

По словам собеседника «НГ», на данный момент «налаживается работа полиции и внутренних войск. По-прежнему не без помощи США им кое-как удается бороться с террористами, незаконными вооруженными формированиями, обычной преступностью». «Правда, на данном этапе им можно доверять только элементарную охранную деятельность», – подчеркнул аль-Хаяли.

Что касается армии, то депутат с сожалением отметил: «Ее пока не существует даже в планах. У Ирака нет ни собственного человеческого ресурса, ни технических средств для защиты своей территории от внешних врагов. Не существует нормальных пограничных войск, соответствующих артиллерийских и иных формирований для обороны рубежей. У Ирака нет ни ПВО, ни авиации, ни флота. Иными словами, вооруженных сил просто не существует в природе.

Если по истечении своего мандата многонациональные войска покинут Ирак, то на замену им обязательно надо будет направить иной международный миротворческий контингент, будь то под эгидой Лиги арабских государств или ООН, – считает аль-Хаяли. – Конечно, все иракцы хотели бы скорейшего вывода иностранных сил из страны. Но у такого вывода должен быть не только четко продуманный график. Он должен осуществляться параллельно с не менее четким планом воссоздания органов безопасности Ирака. Он обязан включать как подготовку личного состава, так и закупку вооружений, создание необходимой инфраструктуры и так далее».

С мнением депутата от ИФС в целом солидарен официальный представитель оборонных сил Курдистана Джабар Яур. «Мы в Курдистане в американских или каких-либо других иностранных войсках не нуждаемся, – уверен он. – Ситуация в крае вполне стабильная, и безопасность мы обеспечиваем своими силами. Однако об остальном Ираке так сказать нельзя!» По словам Яура, «там, где вовсю действуют и незаконные боевые группировки, и «Аль-Каида», без многонациональных сил не справиться».

«За пять лет центральные власти в Багдаде так и не сумели сформировать адекватные службы безопасности и армию. Полиция недееспособна, вооруженных сил как таковых нет. В этом смысле заявления Нури аль-Малики кажутся преждевременными. Это, конечно, его личная оценка, но мне кажется, она слишком оптимистична, учитывая опыт предыдущих лет», – заявил собеседник «НГ».

Впрочем, среди иракцев есть и еще большие оптимисты, чем аль-Малики. «У Ирака есть армия, она неплохо оснащена, подготовлена и вполне способна нести свою службу – защищать национальные интересы Ирака и его территориальную целостность», – заверил корреспонденту «НГ» бывший полевой командир Армии Махди Абу Мухаммед, ныне позиционирующий себя как иракский патриот. По его убеждению, «присутствие иностранных войск только мешает, и они должны покинуть страну как можно скорее». «Народ понимает, что без них будет проще наладить и внутриполитическую ситуацию, а вместе с ней восстановится и безопасность», – подчеркнул Абу Мухаммед.

Возвращаясь к вопросу «переброски» сил из Ирака в Афганистан, за разъяснением ситуации «НГ» обратилась к старшему научному сотруднику Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Энтони Кордесману. И вот что заявил эксперт: «Увязывать напрямую сокращение американского контингента в Ираке с планами увеличения численности войск США в Афганистане некорректно. Создается впечатление, что военнослужащие будут просто переброшены с одного фронта на другой. А это не так. Проблема в том, что вооруженные силы США перенапряжены в целом с учетом двух параллельных войн. Поэтому ощущается принципиальная нехватка в личном составе. Солдатам из иракского контингента необходима не только реабилитация, но и переподготовка перед потенциальной отправкой в Афганистан. Это требует времени. Между тем проблема приема на службу новых военнослужащих обостряется. Люди просто не хотят на фронт».

Таким образом, решение проблемы Афганистана за счет Ирака очевидно невозможно. Надо решать обе проблемы одновременно, а не жонглировать ими. Ведь в этом случае можно упустить оба «шара».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1778
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3754
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2809
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2291

Другие новости