0
1704
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.07.2008 00:00:00

"Объединим Россию и Казахстан, а остальные пусть примыкают!"

Тэги: медведев, назарбаев, вто, объединение


медведев, назарбаев, вто, объединение Астана становится новым центром международной жизни.
Фото Виктории Панфиловой

Российский президент Дмитрий Медведев недавно посетил Астану, где с размахом праздновали юбилей новой столицы Казахстана и день рождения Нурсултана Назарбаева. Казахстан – традиционный надежный партнер России. А через два года страна станет председателем ОБСЕ. Региональный лидер выходит на высокий международный уровень. О текущем моменте и перспективах Казахстана в интервью «НГ» рассказал бывший заместитель главы МИДа, а ныне советник президента РК по международным вопросам Ержан Казыханов.

– Визит российского президента Дмитрия Медведева в Казахстан наверняка был не только визитом вежливости, связанным с днем рождения Нурсултана Назарбаева. Обсуждались ли деловые вопросы?

– Конечно. В мае нынешнего года Нурсултан Назарбаев выдвинул идею об объединении экономик двух стран. Сейчас товарооборот между двумя странами составляет 17 миллиардов долларов, но это не предел. Обе страны с будущего года переходят на трехлетний бюджет, поэтому предлагается иметь долгосрочную стратегию на 10-летний период. Кроме того, договорились о включении казахстанских космонавтов в программу космических полетов.

Президенты обсудили также тему ВТО. В нынешних условиях России и Казахстану логичнее было бы это делать в рамках таможенного союза. Президенты дали поручение главам правительств выработать механизм вступления и решить, будем ли мы в ВТО вступать вместе. Кроме того, договорились о создании рабочей группы по инновациям. Президенты сошлись на том, что наши страны в технологическом, инновационном плане серьезно отстали от развитых государств на 40–50 лет. На август запланировано первое заседание рабочей группы.

Уже в сентябре предстоит двусторонняя встреча президентов в рамках форума приграничных территорий, который состоится в Актобе (Актюбинск. – «НГ»). Если прежде на форуме встречались главы приграничных областей, то на этот раз формат будет расширен. Россия предложила добавить Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область и Татарстан, Казахстан – Алма-Ату, Астану и Карагандинскую область.

Традиционная площадка для переговоров – СНГ, ОДКБ и ШОС. Кстати, в ходе саммита Шанхайской организацией сотрудничества будут рассматриваться заявки о принятии новых членов в организацию, которые поступили со стороны Ирана, Пакистана, Индии. Насколько мне известно, не все приветствуют расширение ШОС. Поэтому мораторий на прием новых членов будет продлен. Но для стран-наблюдателей появится новый статус – партнер по диалогу. Это еще не член организации, но уже и не наблюдатель.

– Не так давно Нурсултан Назарбаев вернулся к своей идее создания Евразийского союза...

– Евразийский союз – цель, к которой надо стремиться. Сейчас речь идет об экономической интеграции на евразийском пространстве. Но помимо экономики совместно надо решать проблемы безопасности, наркотрафика, нелегальной миграции, терроризма.

– На прошедшей недавно в Астане Парламентской ассамблее ОБСЕ была принята резолюция по Грузии, которая призывала Россию прекратить поддержку Южной Осетии и Абхазии. Почему Казахстан воздержался?

– У Казахстана с Грузией хорошие экономические отношения. В экономику Грузии Казахстан инвестировал до 100 миллионов долларов. В этой республике работают казахстанские нефтегазовые компании. Есть проекты в транспортной сфере, строительной и ряде других. Что касается вопросов Абхазии и Южной Осетии, то Казахстан старается придерживаться сбалансированной позиции. Мы уважаем принцип территориальной целостности государств. В то же время мы смотрим на те механизмы, которые имеются по урегулированию конфликтов, и исходим из того, что к решению этих вопросов надо подходить мирным путем.

– Как Казахстан видит перспективу сотрудничества с НАТО?

– Казахстан не собирается вступать в НАТО! Но у нас есть ряд совместных с альянсом программ, в частности индивидуального партнерства с НАТО. Подобные программы имеют Россия, Украина и ряд других стран СНГ. Но из стран Центрально-Азиатского региона только Казахстан разработал такую программу. Мы полностью поддерживаем мандат ИСАФ (Силы содействия международной безопасности. – «НГ») в Афганистане. Мы считаем, что НАТО играет важную роль в процессе урегулирования в этой стране. Для нас чувствительна проблема Афганистана. Тот формат сотрудничества Казахстан–НАТО, который имеется на сегодня, не вызывает ни у кого серьезных опасений.

– Собирается ли Казахстан закупать на Западе систему ПВО?

– Мы не исключаем сотрудничества в военно-технической сфере со всеми государствами мира, но только в том случае, если это не противоречит нашим интересам безопасности и интересам наших партнеров и союзников. Если какие-то стратегические закупки осуществляются по вопросам военно-промышленного, оборонного комплекса, то это исходит из наших обязательств, которые мы имеем в нашем регионе.

– Осложнений с Китаем у Казахстана не предвидится?

– Несколько лет назад в истории двух государств было достигнуто историческое соглашение о делимитации границы. С тех пор сотрудничество между странами идет по нарастающей. Лидеры двух стран встречаются до четырех раз в год. В этом году переговоры пройдут в августе, когда Назарбаев примет участие в Олимпийских играх. Товарооборот с Китаем чуть меньше, чем с Россией, – 10 миллиардов долларов. Но мы намерены эту цифру удвоить. Построен нефтепровод Атасу–Алашанькоу из Казахстана в Китай, пропускная способность которого 10 миллионов тонн нефти в год с потенциалом до 20 миллионов тонн. Также в Казахстане начинается строительство ветки газопровода Туркмения–Китай. Общая протяженность его превысит 7000 километров, из которых 200 километров пройдет по туркменской, 500 километров – по узбекской, 1300 километров – по казахстанской территории.

Расширяются возможности приграничных пунктов перехода, железнодорожное сообщение с Китаем. Есть одна тема, которая нас беспокоила, – это эффективное использование трансграничных водных ресурсов. Речь идет об Иртыше. Но 26 июня в Астане министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заверил, что Пекин готов приложить усилия для решения этой проблемы в ближайшее время.

– А что с идеей Центрально-Азиатского союза?

– В современном мире бороться с проблемами в одиночку невозможно. Создание ЦАС позволило бы решить общие проблемы – экономические, торговые, транспортные, безопасности. Здесь проживают 55 миллионов человек. Кому интересен 15-миллионный Казахстан как рынок сбыта?! Если нас будут рассматривать как регион, как единое целое, тогда мы будем более привлекательны и услышаны. Необходимо найти приемлемый механизм, чтобы объединение стало жизнеспособным. Впрочем, есть четкое понимание того, что объединяться надо. Нас поддержали Таджикистан и Киргизия. У Туркмении и Узбекистана собственная позиция. Причем наиболее тесный уровень экономического, торгового и политического сотрудничества имеется лишь у Казахстана и России. Мы можем начать с объединения наших стран, а остальные пусть примыкают!

Астана–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
575
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости