На фоне очередного обострения отношений между Западом и Ираном, вызванного решением Европейского союза ужесточить санкции против Исламской Республики, на второй план отошла настоящая сенсация – в Тегеране возможно открытие официального представительства США. Между тем даже если этого не случится в ближайшем будущем, сам факт, что ни иранская, ни американская сторона не опровергла данную информацию, – уже дипломатическая бомба.
Сообщение о том, что в Госдепартаменте США обсуждается возможность открытия офиса американских интересов в Иране, впервые появилось на страницах Washington Post в понедельник ровно неделю назад. В тот же день в беседе с журналистами американский госсекретарь Кондолиза Райс не стала отрицать такую возможность. А уже во вторник сами иранские власти заявили о своей принципиальной готовности рассмотреть соответствующий запрос из Вашингтона, если таковой поступит.
В случае согласия бывшему мэру Тегерана, а ныне активному антизападнику, президенту Махмуду Ахмадинежаду придется смириться как минимум с тем, что в его городе впервые за почти 30 лет исчезнут многочисленные надписи «Долой США!». В том числе и с ограды американского посольства. Именно после его захвата в ходе Исламской революции в 1979 году (в захвате, по некоторым данным, участвовал сам Ахмадинежад) и прервались ирано-американские дипломатические отношения.
С тех пор, несмотря на то что на пониженном уровне контакты между двумя государствами не прекращались никогда, Вашингтон и Тегеран считали друг друга заклятыми врагами. А с обострением кризиса вокруг иранского ядерного досье в адрес Исламской Республики посыпались и военные угрозы. Иранцы тоже не остаются в долгу, обещая дать решительный отпор в случае агрессии. Практика устрашающей риторики продолжается. Но, как выясняется, рассматриваются и другие, вполне конкретные сценарии.
Так, со ссылкой на дипломатические источники поступают сообщения о том, что офис американских интересов должен стать аналогом функционирующего на Кубе. В Госдепартаменте уверены, что Тегерану будет не с руки отвергать его предложение, учитывая, что у иранцев уже действует похожая структура в Вашингтоне (на базе посольства Пакистана) и даже имеется собственный сайт в интернете.
Наблюдатели не торопятся говорить о потеплении ирано-американских отношений. Вместе с тем очевидно, что открытие американского представительства в Тегеране станет одной из гарантий безопасности для Ирана, которые являются, пожалуй, главной геостратегической задачей для иранцев. Впрочем, существует и мнение, согласно которому сообщения об офисе интересов США в Тегеране служат лишь для отвода глаз.
Точнее всего ситуацию описал опытный дипломат, Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. В ходе состоявшейся на прошлой неделе в Женеве встрече глав МИД стран Евросоюза он заявил, что западные государства продолжат следовать «двойному подходу» в отношении Ирана. Он, конечно, указывал на политику кнута и пряника, но на деле его слова больше свидетельствуют о двойных стандартах, к которым прибегает в своей дипломатии Запад.
Все 27 членов ЕС в минувший понедельник договорились о введении новых санкций, направленных против отдельных иранских компаний и лиц. Так, были заморожены активы крупнейшего государственного банка Исламской Республики «Мели», введены запреты на выдачу виз высокопоставленным политикам, включая министра обороны Мустафу Мохаммада Наджара, а также Голамрезу Агазаде – главу Иранской организации атомной энергии.
В то же время Европа продолжает оставаться важным торгово-экономическим партнером Ирана, и европейские деловые круги не очень заинтересованы в его утрате. Тем более иранцы открыто угрожают перевести свои капиталы из банков ЕС в азиатские банки, если Евросоюз продолжит санкционную практику. «Если изъять 100 миллиардов долларов, это, конечно, вызовет сильный дефицит денег и возымеет эффект на всю мировую экономику», – предупредил на днях заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Махди Сафари.
В свою очередь, нынешний спикер иранского парламента и бывший главный переговорщик по ядерной проблеме Али Лариджани подчеркнул, что «Запад может нарваться на прекращение диалога», если продолжит провоцировать Тегеран. По его словам, возможностей для достижения договоренности остается все меньше и меньше, и упускать их не следует. Лариджани также указал на недавно опубликованное интервью генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, призвав «серьезно отнестись к его предупреждениям».
Эль Барадей, в частности, заявил, что военный удар по Ирану способен превратить Ближний Восток в «огненный шар» и заставить иранцев, «даже если на данный момент они не занимаются разработкой ядерного оружия, приступить к реализации срочного плана по его созданию». Эту же мысль в минувшую среду подтвердила одна из радикально настроенных иранских газет. «Даже в случае полного уничтожения ядерных объектов Ирана – а шансы на это равны нулю – он легко восстановит их в короткие сроки, но уже совсем с другой направленностью, так как страну подвигнут на фундаментальный пересмотр своих стремлений», – цитирует издание «Каян» агентство Associated press.
Некоторые наблюдатели регулярно отмечают тот факт, что ограниченный военный удар на практике выгоден нынешнему иранскому руководству. Помимо консолидации общества, оно получит и оправдание для военной направленности своей ядерной программы. Мол, мы не собирались, но предупреждали, что такое возможно, в случае провокаций. В этом смысле куда дальновиднее со стороны мирового сообщества было бы не сокращать свое присутствие в Исламской Республике путем ее изоляции, а наоборот, наращивать его, постепенно интегрируя страну во все глобальные и региональные процессы.