В Японии предпринимаются беспрецедентные меры безопасности перед визитом Дмитрия Медведева.
Россия и Япония заканчивают работу над межправительственным соглашением о мирном использовании атома. Этот основополагающий документ, создающий правовую базу для сотрудничества сторон в ядерной сфере, станет уникальным. Хотя у России и Японии есть соответствующие соглашения с другими странами, прецедента заключения подобных документов между сторонами, формально находящимися в состоянии войны, нет. Перспективы подписания мирного договора между Москвой и Токио ввиду неразрешенности территориальных претензий Японии по островам Южной Курильской гряды пока туманны. Но политическое решение по соглашению о мирном использовании атома, по данным «НГ», может последовать уже во время встречи президента Дмитрия Медведева и премьера Японии Ясуо Фукуды на полях саммита «большой восьмерки». Встреча в верхах пройдет на острове Хоккайдо 7–9 июля.
Межправительственное соглашение (МПС) сулит российским и японским компаниям крупные прибыли на расширяющемся рынке продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Отметим, что Япония, где доля атомной энергии в генерации электричества составляет 30%, не имеет своих месторождений урана и мощностей по его обогащению. Россия предложила гарантировать японской стороне поставки топлива для АЭС, создав в Стране восходящего солнца запас из низкообогащенного урана.
Чужого топлива России не надо
Соглашение позволит российским и японским компаниям заключать проекты в области добычи урана, его обогащения, создания на территории Японии гарантированного запаса низкообогащенного урана, а также открытия в России совместных предприятий по производству оборудования для атомной энергетики и сотрудничества в сооружении АЭС на территории третьих стран.
Законодательство предусматривает, что подписанию конкретных проектов компаниями России и Японии должно предшествовать заключение соглашения о мирном использовании атомной энергии. «Конкретной выгоды для компаний сразу после заключения МПС не последует. Соглашение создаст базу для работы, а дальше компании должны будут договариваться о конкретных проектах сами», – заявил «НГ» Сергей Новиков, пресс-секретарь руководителя Росатома. Он напомнил, что в марте этого года «Атомэнергопром» подписал рамочное соглашение с корпорацией Toshiba, предусматривающее, что российская и японская компании смогут развивать проекты по строительству АЭС, производству тяжелого оборудования, а также предоставлять продукты и услуги ядерного топливного цикла на мировом рынке. Однако «Атомэнергопром» и Toshiba условились, что для реализации этих взаимовыгодных проектов необходимо заключение российско-японского межправительственного соглашения.
Не обяжет ли заключение МПС Россию ввозить на свою территорию отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из Японии, как это давали понять США? Сергей Новиков категорически исключил такую возможность: «Никакого ОЯТ чужого производства из других стран мы не забираем и забирать не будем».
России подписание соглашения откроет доступ к японским технологиям строительства АЭС. Как пояснил «НГ» представитель Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии (ANRE), соглашение с Россией будет аналогично тем, которые Япония уже подписала с другими ядерными державами – США, Великобританией и Францией. Москва пообещала, что не станет использовать для создания ядерного оружия плутоний, который будет нарабатываться на объектах, построенных японской стороной.
До 2020 года в России планируется построить 26 блоков АЭС. По словам Сергея Новикова, после подписания МПС в их строительстве в качестве субподрядных организаций могут участвовать японские компании, которые получат возможность экспортировать в Россию оборудование. «Если предположить, что мы строим АЭС на Дальнем Востоке, то с точки зрения логистики нам было бы выгодно заказывать тяжелое оборудование у японских производителей», – предположил Новиков.
Секрет защиты от нефтяного шока
На Россию приходится 40-процентная доля в сфере обогащения урана в мире, и она представляет для Токио серьезный интерес в плане диверсификации источников ядерного топлива. Самообеспеченность Японии энергоисточниками чрезвычайно низка и составляет 4%. С учетом АЭС этот показатель возрастает до 19%. В начале 70-х годов доля нефти в генерации электроэнергии в Японии составляла 71,4%. Но после серии нефтяных шоков, вызванных событиями на Ближнем Востоке, Токио значительно ослабил зависимость страны от черного золота. Теперь генерация электричества обеспечивается за счет нефти лишь на 7,8%, доля сжиженного природного газа (СПГ) составляет 25,9%, угля – 24,5%, На гидроэнергетику приходится свыше 8%, наконец, на возобновляемые источники энергии – около 2%. Ядерная энергетика обеспечивает более 30% вырабатываемой электроэнергии в стране. Благодаря сбалансированному энергобалансу даже нынешний резкий рост цен на черное золото не приводит к нефтяному шоку. Атомная индустрия, кроме того, обеспечила себе поддержку правительства страны по экологическим причинам – она практически не дает выбросов парникового газа СО2.
Развивается и мировой ядерный рынок. В течение 90-х годов Япония построила восемь АЭС, планируется возведение еще 11. США в тот же период не запустили ни одной станции, но намерены в будущем ввести в строй 33 АЭС. В Индии в 90-х годах было построено 12 станций, предполагается возвести 20. В Китае те же показатели составляют соответственно 11 и 30 АЭС. О производстве атомной энергии задумались Вьетнам, Индонезия, Турция, Египет и другие страны. Эти тенденции свидетельствуют о глобализации рынка.
Интересно, что при этом компании – производители оборудования для атомной промышленности стремятся к объединению. Так, сейчас сформировались четыре крупнейшие группы, строящие АЭС, в трех из которых важную роль играют японские компании. Это Westinghouse-Toshiba (США–Япония), General Electric – Hitachi (США–Япония), а также французско-японская Areva – Mitsubishi Heavy Industries и российская «Атомэнергопром». С учетом того, что многие страны намерены наращивать свои атомные мощности, для японских, а благодаря готовящемуся к подписанию соглашению и для российских компаний открываются хорошие перспективы.
По данным «НГ», японскую сторону также заинтересовала идея создания международного центра по обогащению урана в Ангарске, озвученная Владимиром Путиным. Не исключено, что на встрече Фукуды с Медведевым будет затронута и эта тема.
Солнечные батареи пока не могут существенно ослабить зависимость экономики от нефти и газа. Фото автора |
Атом хорошо, а нефть и газ – еще лучше
Япония заинтересована в развитии сотрудничества с Россией не только в сфере мирного атома. Директор отдела нефти и газа в Агентстве по природным ресурсам и энергетике Японии Син Хосака так объясняет ситуацию: из 81,7 млн. баррелей нефти, добываемых ежедневно в мире, на Россию приходится 12,3%, или 9,8 млн. баррелей нефти в день. Из подтвержденных мировых запасов 1208 млрд. баррелей нефти в недрах России 79,5 млрд. баррелей. А по запасам и добыче природного газа РФ далеко впереди: из добываемых 2865 млн. кубометров газа в РФ извлекается 21,3% от общемирового уровня. Подтвержденные запасы газа в России составляют 47,7 трлн. кубометров.
В свою очередь, Япония также занимает лидирующие позиции – только по импорту сырой нефти (9% от общемирового объема) и сжиженного природного газа (СПГ). В Японию ввозится 82 млрд. кубометров СПГ, или 38% от мирового импорта СПГ.
До сих пор около 90% импортируемой Японией нефти поставлялось из стран Персидского залива – Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Катара, Кувейта. Доля российской нефти составляет менее 3%. В поставках СПГ в Японию задействованы ее азиатские партнеры – Индонезия и Малайзия, а также Австралия. По словам замдиректора ANRE Такехико Нагаи, в стране действуют 27 терминалов СПГ, от которых тянутся трубопроводы до крупных городов. Есть планы по увеличению числа этих перевалочных пунктов, а также по расширению трубопроводной сети. 65% сжиженного газа Япония использует для генерации электричества, 30% – как бытовой газ. Токио ожидает, что в этом году в страну поступит первая партия СПГ из России. Российский сжиженный газ из Сахалина должен составить свыше 8% от общего импорта Японии. Как отметил японский дипломат в беседе с корреспондентом «НГ», Японии стратегически выгодна такая диверсификация поставок: страна не может полностью полагаться на импорт энергоресурсов из нестабильного региона Ближнего и Среднего Востока. Соответствующие уроки из нефтяного кризиса 1973 года Токио извлек. Кроме того, в Токио отмечают, что с учетом изменения климата доля более экологичных СПГ и атомной энергии в энергобалансе Японии продолжит расти.
Каковы перспективы энергетического сотрудничества между Россией и Японией? Директор отдела нефти и природного газа ANRE Син Хосака так прокомментировал ситуацию для «НГ»: «Россия – один из крупнейших производителей нефти в мире, а объем запасов и добыча газа в России – самые большие. При этом Москва стремится развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток и проникнуть на азиатско-тихоокеанский рынок. Япония, в свою очередь, обладает сильной покупательской способностью и является вторым крупнейшим импортером сырой нефти и ведущим импортером СПГ в мире. Для Японии важны энергопоставки в обход Малакского пролива, а ее высокие технологии, в частности в сфере энергосбережения, можно применить в России». В результате, подытоживает чиновник, у России и Японии есть все предпосылки для развития стратегических и взаимовыгодных отношений.
Самый известный проект сотрудничества между Россией и Японией в энергетической сфере – сахалинский. Еще в 1972 году советско-японский комитет по экономическому сотрудничеству решил осваивать остров совместными усилиями. Началась геологоразведка.
Стоимость проекта «Сахалин-1» составила 12 млрд. долл. Его осваивает консорциум компаний из России, Японии, США и Индии. У японской SODECO и американской Exxon Neftegaz по 30% участия в проекте, у индийской ONGC Videsh и двух компаний, аффилированных с российской «Роснефтью», – по 20%. Экспорт сырой нефти с «Сахалина-1» начался осенью 2006 года. Максимальный объем добычи нефти на данном участке – 250 тыс. баррелей в день, газа – 8 млн. тонн в год.
Стоимость «Сахалина-2» составила 20 млрд. долл. В декабре 2006 года состав инвесторов проекта круто поменялся: «Газпром» получил 50% + 1 акцию, у Shell осталось 27,5% минус одна акция, а крупнейшие торговые дома Японии – Mitsui и Mitsubishi владеют соответственно 12,5 и 10% проекта. Вступление российского энергогиганта в «Сахалин-2» в Японии больше не драматизируют. В интервью «НГ» экс-министр экономики Японии, а ныне депутат нижней палаты парламента страны Сёити Накагава заявил: «Когда я был министром экономики, я посещал Сахалин. Я убедился, что японские компании там делают важную работу. Позднее условия для японцев изменились. Но это не меняет общего подхода. Сахалин для Японии – самая ближняя часть России. И мы хотели бы успешного продвижения проекта». Накагава выразил надежду, что Россия могла бы вернуться к рассмотрению вопроса о роли японских компаний в данном проекте.
По словам замдиректора ANRE Такехико Нагаи, японское правительство довело до сведения «Газпрома» и «Роснефти» свое желание участвовать в проекте «Сахалин-3». Однако в Москве до последнего времени воздерживались от начала переговоров, ссылаясь на то, что правовые вопросы, касающиеся этого участка, пока окончательно не решены. В Токио понимают, что не менее 50% доли проекта останутся в руках российских компаний, но надеются на максимально высокое участие Японии в «Сахалине-3». Как отметил японский чиновник, доля Японии также будет зависеть от участия в нем западных компаний.
Говоря о строящемся сейчас нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), собеседник «НГ» отметил, что этап, когда Москва сомневалась, следует ли ей гнать ветку до тихоокеанского побережья с целью экспорта черного золота в Японию, пройден: трубопроводы должны протянуть из Тайшета до Сковородино, откуда ответвление пойдет в Китай, и до Козмино, на берегу Японского моря – на Японию.
Собеседник «НГ» в ANRE подчеркнул, что ВСТО – проект, важный для обеспечения энергобезопасности Японии. Но отметил: «Остается проблема, на которую частные японские компании не станут закрывать глаза, – цена». Он напомнил, что сейчас нефть доставляется в Японию относительно дешевым морским путем. Конкурентоспособной ли будет цена российской нефти, транспортируемой из Сибири, – пока не снятый для японцев вопрос.
Так или иначе, японские компании проявляют большой интерес к энергетическому сотрудничеству с Россией. Так, положительный отклик вызвало достижение рамочного соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и ANRE (март 2008 года). Стороны намерены обсудить возможности взаимодействия в процессе добычи и переработки нефти и газа. По словам японского чиновника, «Роснефть» заинтересована в Стране восходящего солнца как в рынке сбыта в связи со строительством ВСТО. Стороны планируют, что совместный координационный комитет будет заседать минимум раз в год – по очереди в Японии и в России.
Большой интерес у японских компаний вызывает и сотрудничество ANRE с «Газпромом». В ноябре прошлого года, когда заместитель председателя «Газпрома» Александр Ананенков выступал в Японии по теме экспорта природного газа, в выделенном зале на 300 человек места хватило не всем. Российский гигант, в частности, предложил Японии открывать газоперерабатывающие предприятия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, производить автомобили на синтетическом топливе, вместе исследовать альтернативные технологии транспортировки газа.
Как отметил Нагая в интервью «НГ», техническое состояние российского энергосектора позволяет вести добычу и переработку. С приходом зарубежных технологий эффективность работ можно увеличить. «Чью технологию купить – западную или японскую, – надо считать. Это будет управленческое решение российской компании», – резюмировал он.
Токио–Москва