Переходный период, время коренных реформ или обычная попытка сохранить власть, замаскированная робкими переменами? Что на самом деле происходит на Острове свободы после смены у власти одного Кастро другим?
Верно, Фидель и Рауль совершенно несхожи: у них общая мать, но разные отцы. Их родила креолка Лина Рус Гонсалес, работавшая поварихой у переехавшего в 1901 году на Кубу из испанской провинции Галисия крестьянина Анхеля Кастро-и-Архис. Приезжий был женат на испанке, грамоты не знал, но сумел стать владельцем тысяч гектаров земель, в основном сахарных плантаций. Фидель был его вторым незаконным сыном, а всего Лина родила ему четырех детей. Что касается Рауля, то его отцом оказался сержант кубинской армии, по происхождению китайский метис.
Анхель долго не хотел разводиться с первой женой, но о сыновьях заботился, отправив их на учебу в Гавану, в иезуитский колледж, а потом в столичный университет. В конце концов несколько лет спустя он признал своими всех детей, включая Рауля, и дал им свою фамилию. Рауля считают скорее прагматиком и даже называют любителем хорошей жизни, эпикурейцем. Но при всей несхожести братьев их жизненные пути идентичны: Рауль верно следовал дорогой Фиделя. 3 июня он отпраздновал 77 лет, и как раз в тот вторник исполнилось 100 дней с момента его официального прихода к власти.
Горбачевская перестройка или косметические реформы?
За это время председатель Государственного совета не пропустил и месяца, чтобы не объявить очередное нововведение. То это свободная продажа мобильных телефонов, DVD-плееров, компьютеров (но без интернета!), скутеров и некоторых бытовых электротоваров, то разрешение кубинцам на пользование гостиницами, построенными для иностранцев, то удвоение пенсий и зарплат работникам юстиции┘ Менее заметным, но более существенным считается решение о передаче в собственность работникам госпредприятий арендованного ими у государства жилья, которое смогут наследовать их дети, и об отмене ежемесячного налога на него.
Комментируя происходящее, вице-президент Карлос Лахе заявил, что «многие запреты уже отстали от жизни». Действительно, свободная продажа электротоваров, компьютеров и мобильных телефонов сразу подорвала кубинский черный рынок, да к тому же позволила бюджету получать налог с продаж.
Однако во всех случаях отношение к этим мерам разное. Одни сравнивают их с горбачевской перестройкой конца 80-х годов и первыми шагами Дэн Сяопина в конце 70-х. Другие называют реформы косметическими, считая, что Куба «не дошла до переходного периода, хотя ее правительство и подкармливает надежды». Скептиков больше, чем оптимистов. Тем более что в выступлениях лидера слышны обещания, пока так и не реализованные. О росте зарплаты, об увеличении производства продовольственных продуктов, о ликвидации или изменении действующей в стране системы двух валют – обычного и конвертируемого, или инвалютного песо┘
Впрочем, покупка электротоваров или пользование мобильными телефонами и гостиницами тоже носят скорее виртуальный характер: какой там скутер, если семья живет на не полностью отовариваемые карточки! Как может снять номер в отеле человек, которому для этого придется потратить трехмесячную зарплату!
Другое дело – падение одной из первых догм правоверного коммунизма о равенстве зарплат. Сначала это случилось в кубинском сельском хозяйстве, где еще дюжину лет назад кооператорам было разрешено оставлять себе или продавать на рынке сверхплановую продукцию. А недавно кубинское ТВ сообщило, что отменяется лимит заработка в госсекторе, в котором трудятся три четверти всех работающих. Напомним, кстати, что государство продолжает контролировать 90% экономики, но оплата труда отныне будет определяться уровнем производительности.
Понятно, что для «знающих людей» в Вашингтоне всё это не больше чем косметика, а вот среди некоторых кубинских и латиноамериканских марксистов, расценивших новости как отступление от социализма, даже эти ограниченные меры вызвали недоумение и споры. Эти профессора-теоретики и партийные функционеры полагают, что отход от принципов госсобственности и госзарплаты, равно как и «уступки рынку», неуместны или в крайнем случае целесообразны как «исключительная и временная мера под строгим рабочим контролем».
Облегчение доступа к тем или иным товарам и услугам не так уж значимо и действительно усиливает или легализует определенное социальное неравенство между кубинцами, которое растет с начала 90-х годов. Не исключено, что это вынуждает Рауля Кастро уверять при каждом шаге, что они никак не расходятся с идеалами социализма. Его соратники постоянно напоминают о преемственности курса Гаваны. Вероятно, чтобы укрепить свои позиции, Рауль между делом сообщил, что не принимает ни одного решения без предварительного совета со старшим братом. Так это или не так на самом деле – иной вопрос.
Лидерам Кубы сегодня не позавидуешь. Им приходится лавировать между жаждой населения нормальной жизни и жесткими экономическими реалиями маленького тропического государства, полстолетия пытающегося идти своим путем, несмотря на сопротивление самой могучей страны планеты. Победившей революции удалось выжить, но с какими жертвами да к тому же за счет внушения слепой веры в государство, черно-белого видения мира, недоверия к окружению и даже порой к собственным гражданам! Часть которых теперь тоже приходится убеждать, что перемены не только необходимы, но и возможны.
Две валюты и мигра-доллары
Современные отели, высящиеся вдоль океанского берега в Гаване, должны были бы привлечь немало посетителей. Мы сидим с женой на первом этаже одной из них за бокалом традиционного кубинского коктейля «Мохито». Между столиками танцует пара привлекательных молодых людей. Но ни в холле, ни в баре больше никого нет, да и танцоры больше похожи на кубинцев-профессионалов, чем на туристов. Лишь выходя на улицу, жена замечает висящую на внешней стороне двери маленькую табличку на испанском: «Вход ограничен». Это как раз для кубинцев – их пускают в отель лишь в случае свадьбы или в качестве особой благодарности за трудовые достижения.
Так было до недавнего времени. С апреля эти таблички сняты не только с гостиниц, но и с валютных баров и ресторанов. Хотя количество посещающих их кубинцев вряд ли заметно увеличится: слишком дорогое удовольствие. Ведь минимальная зарплата в стране равна 25 долл. в месяц плюс карточки на основные продукты и бытовые товары, которых всегда не хватает. Понятно, что лучше живут те, кто работает в сфере туризма и получает чаевые, в этих случаях заработок бармена может дойти до 200 долл., целого состояния! Еще лучше тем, чьи родственники регулярно присылают переводы из-за границы, так называемые мигра-доллары, которые государство облагает существенным налогом – важной частью пополнения казны.
Котирующийся по курсу 1,08 долл. инвалютный песо используется прежде всего иностранными туристами и принимается в немногочисленных кубинских магазинах, напоминающих советские «Березки». Там можно купить кое-что импортное: продукты – растительное масло, мясо, яйца, сыр и т.п., одежду и обувь, бытовые товары, стиральный порошок. Большинство населения пользуется обычным песо, который обменивается по курсу 24 к одному конвертируемому. Даже иностранные фирмы выплачивают зарплату через государство, которое выдает работнику ту же сумму, но в кубинских песо, то есть почти в 25 раз меньше. Однако служащие иностранных предприятий могут получить мобильный телефон и компьютер с интернетом. Власти утверждают, что намерены уравнять в правах всех кубинцев, но это очень непростая задача.
И стоило Раулю Кастро просто упомянуть о необходимости ввести единую валюту, намекнув на возможное повышение при этом курса национального песо в два раза, как кубинцы бросились в обменные пункты. В центре Гаваны перед банками выстроились огромные очереди желающих обменять конвертируемые песо на обычные. Правительству пришлось успокаивать граждан, призывая население не торопиться, а Госсовет заявил, что денежная реформа будет проводиться постепенно.
Ну а пока многие выходят из положения как могут. Я столкнулся с этим при первой же прогулке по центру Гаваны, где незнакомая женщина обратилась ко мне по-испански с просьбой купить молока ее детям и указала на находящийся рядом магазин, продававший товары на валюту. Не расслышав, что она сказала продавцу, я подтвердил готовность заплатить, предполагая, что речь идет об одной бутылке. Тот выдал женщине закрытый пакет, с которым она моментально исчезла. «15 долларов, – сказал он и, чтобы рассеять мое недоумение, добавил: – Там пять килограммов сухого молока». Операция была явно частой, а сухое молоко шло на продажу. Мне оставалось только усмехнуться умению использовать наивность иностранного туриста...
В другой раз на остановке автобуса, заметив, что у жены порвалась застежка на сандалии, с нами заговорила кубинка. «У меня сосед-сапожник,– сказала она, – может починить». Мы поднялись на 2-й этаж типичного гаванского дома. Крохотные квартирки объединялись общим коридором. И подъезд, и комнаты, и коридор, да и весь дом нуждались в ремонте куда более сандалий жены, но, увы, сапожника, работавшего безо всякой вывески, на месте не оказалось. «Пошел за водой», – объяснила супруга. Водопровод в доме есть, но на 2-й этаж он воду не поднимает, ибо не хватает мощности, и жители носят ее сами, когда приходит машина-водовоз┘
Центральную часть старой Гаваны восстанавливают и делают это прекрасно, но средств недостает, а инвестиции требуются здесь всюду. Дефицит квартир в стране составляет 600 тыс.! И, увы, жилищное строительство – лишь один из пяти сегментов экономики, которые парламент, Национальная ассамблея народной власти, еще в 2005 году назвал «находящимися в плачевном состоянии». Речь также идет о транспорте, продовольствии, энергетике и гидростроительстве.
От катастрофы спасает органическая революция
Особняком стоит реформа сельского хозяйства, начавшаяся на самом деле полтора десятка лет назад, в наитруднейший момент жизни страны. Было разрешено сдавать землю в аренду крестьянам, получившим больше свободы в использовании земли и повышении объемов производства. За некоторые товары вроде картофеля фермерам стали больше платить.
Перемены назвали «органической революцией». Речь идет об отказе от «классических» мер ведения сельского хозяйства, вызванном острым продовольственным кризисом после потери 5–6 млрд. долл. экономической помощи СССР и стран социалистического лагеря, на долю которых приходилось 80% всей внешней торговли Кубы. Цифры таковы: производство сельскохозяйственной продукции, особенно экспортных культур – сахара и табака, сократилось в 1994 году до 54% уровня 1989 года, потребление продовольствия уменьшилось на 36%, валовой внутренний продукт на душу населения упал почти на 40%.
С прекращением поставок нефти из СССР Куба осталась без горючего, которое она покупала в Москве в обмен на сахар по выгодному курсу. Без нефти и электричества остановилось большинство предприятий, не могло функционировать крупное индустриальное сельское хозяйство. Перерывы в подаче электроэнергии жителям – до 17 часов в день – стали регулярными, не хватало энергии предприятиям, солярки – вставшим тракторам, света – больницам и учебным заведениям. Бензин и электричество были жестко ограничены даже для армии.
Это был не кризис, а катастрофа! Как же Куба выжила?
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГУ – Высшей школы экономики Ярослав Горчаков считает, что страну спасли┘ образование и наука. Экономисты-аграрии занялись «органической революцией», а кубинское руководство пошло на непростой пересмотр своих идеологических установок. В Конституции появилось упоминание о частной, кооперативной и смешанной собственности, и большинство госхозов, доля которых в земельном фонде составляла 78%, были трансформированы в кооперативы, хотя земля осталась в государственной собственности.
Важными стимулами для «новых крестьян» стало открытие сельскохозяйственных рынков и разрешение на хождение доллара. Поощрялись арендные формы хозяйствования, особенно небольшими (часто семейными) группами, в том числе на плантациях экспортных культур. Если продукции было недостаточно, земля у кооператива отбиралась. Кооператоры обязаны были продавать государству 70–80% продуктов, остальное, как и полученное сверх плана, реализовывалось на рынках или оставалось производителю.
Появилось «городское сельское хозяйство», использовавшее любые пригодные участки, которые отводились коллективам предприятий, школ, товариществам и отдельным семьям.
За пять лет, уже к 1998 году, в Гаване и пригородах была произведена 541 тысяча тонн продовольствия, что обеспечило 30% потребностей в продуктах. Консультацией специалистов, обеспечением семенами, инструментами, биопрепаратами, компостом, организацией водоснабжения помогло государство. Ученые помогли с внедрением севооборотов, смешанных посевов, биозащиты растений и т.п. Всего же по стране без использования агрохимии действовали 100 тыс. хозяйств, в том числе 94 тыс. участков в городах.
Уже к 2000 году производство овощей на душу населения в день достигло 215 г, а в 2002 году преодолен рубеж 300 г в день. Такова, кстати, рекомендация ФАО по улучшению питания.
Настоящая уникальность кубинской модели – в темпах превращения органического сектора в существенный источник продовольствия при самых минимальных материальных ресурсах. Для чего потребовалась реальная трансформация страны: фактическая приватизация земли, появление нового для континента вида крестьянства, отличающегося уровнем образования, беспрецедентная перестройка крупных госхозов индустриального типа в мелкие кооперативные индивидуальные хозяйства и как результат – решение продовольственного кризиса.
Верно, речь до сих пор шла об экстремальной ситуации, когда не важна трудоемкость технологий и реальная себестоимость продукции. К тому же для мелких производственных единиц проще производить компост и вести биологическую борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений. При нормализации ситуации на острове городское органическое земледелие будет коммерциализироваться, считает Ярослав Горчаков.
Соседи накануне перемен
В январе 2007 года, то есть с начала работы нового состава Конгресса США, в котором большинство принадлежало демократам, раздались требования о пересмотре американской политики в отношении Кубы. Их озвучили республиканец Джеф Флейк и демократ Уильям Делахант. Незадолго до того во главе делегации законодателей они побывали на острове, где встречались с руководителями республики, за исключением Рауля Кастро, который в то время уже управлял страной вместо брата. По возвращении законодатели призвали администрацию Джорджа Буша начать диалог с кубинским правительством, охарактеризовав политику США как контрпродуктивную. Заметим, что Флейк и Делахант не одиночки среди избранников: только в нижней палате Конгресса аналитики насчитывают не менее ста депутатов, выступающих за отмену эмбарго.
В ответ на демарш сенаторов Белый дом подготовил в созданной им же Комиссии по оказанию помощи свободной Кубе (ее сопредседатели – госсекретарь Кондолиза Райс и министр торговли США Карлос Гутьерес), «план действий Вашингтона после смерти Фиделя Кастро». Телекомпания Си-эн-эн, получившая доступ к документу, сообщает: «Через две недели после смерти Фиделя, – по плану, – следует начать широкомасштабную гуманитарную помощь острову в области здравоохранения и обеспечения кубинцев чистой питьевой водой».
В первый месяц на Кубу должны прибыть американские эксперты, которые обеспечат проведение всеобщих свободных выборов. Предстоит отправить на Кубу из США судей и сотрудников полиции. После чего, считают авторы документа, к власти на острове через 180 дней должно прийти демократическое правительство. Комиссия также рекомендует Белому дому потратить в первые два года после смерти Кастро 80 млн. долл. на «укрепление гражданского общества, усиление оппозиции последователям режима Кастро и обеспечение свободного доступа к информации»... Вся эта наивная политфантастика лидеров «первой демократии» мира была бы просто смешной, если бы не было так грустно за стоящие за ней миллионы судеб.
На деле президент Буш в окружении сотни кубинцев-диссидентов отметил 21 мая в Белом доме День солидарности с кубинским народом и предложил послать на остров партию мобильных телефонов, зарегистрированных в США. Эксперты единодушны в том, что до выборов политика США в отношении острова не изменится. Не грозят Гаване ни положительные акты, ни крупные неприятности от соседа-недруга.
Меняются и настроения кубинской диаспоры, сконцентрированной на юге США, во Флориде. Среди 2–2,5 млн. кубинских эмигрантов и беженцев, живущих в США, по-прежнему сильны антикастристы, но активизируется и лобби антиэмбарго. Даже ярые антикоммунисты готовы проявить гибкость по поводу блокады острова, поездок и контактов с родственниками и т.п. Но самое интересное впереди – и скоро. Ибо 1 января 2009 года Куба будет отмечать 50-летие революции, и как раз в этот момент к власти в Вашингтоне придет новое правительство во главе с Маккейном или Обамой. Можно ожидать непростой политической игры или борьбы, итоги которой в значительной степени будут зависеть от результатов ноябрьских выборов в США.