0
2156
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.06.2008 00:00:00

Туркменский маршрут

Тэги: сша, сотрудничество, центральная азия


США в очередной раз подтвердили свое желание расширить экономическое и военное сотрудничество со странами Центральной Азии. Объектами для сотрудничества были выбраны Туркмения и Узбекистан – страны, обладающие большими запасами углеводородов и занимающие важное геостратегическое положение в регионе.

Заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер в конце мая – начале июня посетил Ашхабад и Ташкент и, судя по всему, остался доволен результатами переговоров с главами двух государств. Примечательно, что для каждого из президентов американский эмиссар нашел нужные слова поддержки. В частности, туркменскому лидеру он сказал, что США придают большое значение развитию отношений с Туркменией, играющей, по его словам, ключевую роль в Центрально-Азиатском регионе. Как заверил Гурбангулы Бердымухамедова американский представитель, Вашингтон готов «оказать всестороннее содействие начатым в стране реформам, в том числе конституционной и правовой, которые призваны придать необратимость демократическим преобразованиям». Ислама Каримова Баучер поблагодарил за искренний прием и отметил заинтересованность США в развитии сотрудничества с Узбекистаном. При этом Баучер подчеркнул, что теперь лучше понимает «то направление, по которому движется Узбекистан».

Правда, еще недавно риторика Вашингтона носила совсем иной характер. Ричард Баучер, приезжавший в Центральную Азию в 2006 году, был категоричен в своих оценках. «Власти Узбекистана очень жестоко обошлись со своими собственными гражданами», – заявил он, имея в виду события в Андижане 2005 года. Переговоры тогда завершились обоюдным разочарованием: «Стороны на переговорах к единому мнению не пришли», – сказал он, покидая Ташкент.

С Туркменией в эпоху Ниязова отношения также не складывались. Вашингтон постоянно напоминал о нарушениях прав человека в этой стране. И только после смены власти в Ашхабаде ситуация изменилась, а новый президент Бердымухамедов демонстрирует «политику открытых дверей».

США, налаживая связи с Туркменией и Узбекистаном, основной акцент делают на безопасности региона, а к реализации своих планов активно привлекают НАТО. Так, Североатлантический альянс обещает Ашхабаду обеспечение безопасности нефте- и газопроводов, по которым энергоресурсы из этого региона будут поставляться в Европу. Натовцы указывают на «потенциальную нестабильность» в Центральной Азии и угрозу со стороны воюющего Афганистана, который в любой момент может дестабилизировать ситуацию с энергопоставками на мировые рынки. Как заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, альянс может взять на себя функции гаранта энергетической безопасности региона, «располагая соответствующим 40-летним опытом».

Бухарестский саммит НАТО, в итоговой декларации которого было отмечено, что Центральная Азия для альянса является «стратегически важным регионом», послужил толчком к активизации деятельности США. Кроме того, в силу ряда политических и экономических факторов стратегическое значение Центрально-Азиатского региона в последующие годы лишь возрастет.

Туркмении, Узбекистану и Казахстану было предложено стать участником транспортного проекта Line Communication, который через территории государств Центральной Азии свяжет страны НАТО с Афганистаном. Этот проект планируется осуществить в течение пяти лет. Присутствующие на саммите президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов идею альянса поддержали и дали согласие на предоставление своих территорий для прохождения невоенных грузов НАТО.

Кроме того, Ислам Каримов в Бухаресте выступил с инициативой возобновления переговоров в рамках контактной группы «6+3». Напомним, что в 1997 году с целью урегулирования афганского конфликта по инициативе Ислама Каримова была создана контактная группа «6+2» в составе Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а также России и США, как стран-гарантов. Сейчас Каримов предложил расширить формат – третьим гарантом должен стать Североатлантический альянс.

Похоже, что это предложение заинтересовало Вашингтон и Брюссель. Во всяком случае, интерес к Узбекистану явно возрос. На переговорах Ричарда Баучера в Ташкенте обсуждение этой темы было продолжено. «В ходе дискуссии по Афганистану обсуждались и крупные вопросы, как стабилизация всей ситуации в Афганистане, и такие мелкие, как обеспечение электричеством страны, чтобы дети могли делать уроки при свете». Что же касается возобновления военного присутствия США на базе в Ханабаде, которую они были вынуждены покинуть, то, как заметил Баучер, речи об этом на переговорах не было. «Мы будем использовать Узбекистан для отправки невоенной техники в Афганистан», – пояснил Баучер.

Ашхабад, напротив, готов к более тесному сотрудничеству с НАТО. Как ранее писала «НГ», глава государства дал согласие на открытие в Туркмении тренировочных лагерей для подготовки миротворческих сил стран НАТО, а также размещения складов и тыловых баз для снабжения войск альянса, действующих в Афганистане. В Североатлантическом блоке уделяют большое внимание «туркменскому маршруту», поскольку по нему блок может доставлять грузы на афганскую территорию в обход России – из Турции через Грузию и Азербайджан, далее паромом через Каспийское море на туркменское побережье, а затем через Кушку на афганскую территорию. Вернувшись из Бухареста, Бердымухамедов в узком кругу высказал уверенность в том, что «получит от американцев все, что попросит». С целью укрепления и дальнейшей реализации своей политики, Бердымухамедов дал указание подготовить ряд мер, направленных на организацию приема авиации НАТО и размещения военнослужащих на базе в Мары-1. Пограничной и таможенной службам даны указания не препятствовать в транспортировке людей, грузов, направляющихся в Афганистан. Об этом сообщил руководитель центральноазиатской редакции «Немецкой волны» Виталий Волков в ходе состоявшегося в Москве семинара по Туркмении.

Взамен туркменский президент потребовал финансовую поддержку в реализации проектов по строительству газоперерабатывающего завода и помощи в освоении и развитии Каспийского шельфа.

Пока, правда, Ашхабад не получил ожидаемых крупных финансовых вливаний в энергетический сектор страны. В Вашингтоне, Брюсселе и других зарубежных столицах приняли «газовую игру» Бердымухамедова, с одной стороны, чтобы закрепиться на военных объектах Туркмении. С другой – чтобы не упустить возможность получить углеводороды в случае, если их наличие подтвердится, считает Виталий Волков. Делается это с определенным прицелом на будущее: к 2050 году США планируют удовлетворять за счет месторождений нефти региона до 60% своих потребностей в этом виде сырья в случае снижения уровня нефтепоставок из района Персидского залива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1260
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1704
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2150
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1141

Другие новости