На этой неделе состоится очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. В рамках этого мероприятия глава агентства Мохамед Эль-Барадей официально представит новый доклад по ядерному досье Ирана. Некоторые наблюдатели и политики уже назвали его необычайно строгим. Но, сгущая краски, они скорее всего преследуют собственные интересы.
Документ, с которым накануне ознакомилась «НГ», действительно не похож на предыдущие. Но жесткость ему придает не столько содержание, сколько структура. Какой-либо новой, порочащей Исламскую Республику информации в нем нет. Зато старая изложена так, что озабоченность МАГАТЭ становится более чем очевидной. Самая большая главка «Е» так и называется: «Возможные военные аспекты».
Впрочем, похоже, что именно полужирное слово «военные» и впечатлило упомянутых выше наблюдателей и политиков. «Свидетельств о возможной военной направленности» иранской ядерной программы, которые в докладе разглядел французский МИД, в самом тексте не наблюдается. Тем не менее и Германия отметила, что выводы МАГАТЭ явно указывают на правильность позиции США в отношении Исламской Республики. Вашингтон, как обычно, выразил уверенность, что «нежелание открыто и всеобъемлюще сотрудничать с МАГАТЭ говорит лишь о стремлении Тегерана сохранить возможность вооружиться».
Из доклада явствует, что агентство и в самом деле недовольно активностью сотрудничества с Ираном. Особенно что касается «предполагаемых исследований» оружейного характера. Эль-Барадей и его коллеги скрупулезно перечисляют все вопросы, на которые им не удается получить полного ответа, и все документы, на которые иранцы дали не соответствующий ожиданиям комментарий. Сами комментарии также приводятся.
Наряду с этим с достаточной регулярностью проскакивают фразы о том, что Иран вовремя и в достаточном объеме предоставлял сведения и возможность их проверить по другим аспектам ядерной программы. А также о том, что нынешняя ядерная деятельность страны находится под контролем МАГАТЭ. Например, практически в самом начале доклада подчеркивается, что «все ядерные материалы и все установленные каскады центрифуг на предприятии по обогащению урана (город Исфахан) находятся под наблюдением и контролем агентства».
Если по примеру критиков Тегерана вырвать из контекста «нужные» предложения, то доклад МАГАТЭ и вовсе получится положительным, а не жестким. Вот некоторые из них.
«Результаты исследования проб (у объектов в Исфахане и Натанзе. – «НГ-дипкурьер») указывают на то, что предприятия функционируют так, как и было заявлено».
«Общий объем урана UF6, произведенного с марта 2004 года, составляет 320 тонн, которые полностью находятся под контролем и наблюдением МАГАТЭ».
«9 марта 2008 года агентство направило запрос о дополнительном разъяснении вопросов, относящихся к характеру иранской ядерной программы, и Иран предоставил свои ответы 23 мая 2008 года, которые изучаются агентством».
Последняя фраза фактически нейтрализует другой, уже полюбившийся СМИ пассаж о том, что «МАГАТЭ полагает, у иранцев есть дополнительная информация┘ которой они должны поделиться с агентством». Ведь несколько выше сказано, что предоставленные сведения пока только «изучаются».
Далее. В докладе сообщается, что в конце апреля и в середине мая представители МАГАТЭ ознакомили иранскую сторону с «информацией, связанной с предполагаемыми исследованиями», которая ранее была «передана агентству некоторыми странами-членами», в основном «в электронном виде» и без «права на передачу копий Ирану». Реакция Тегерана на это представляется вполне логичной: «поскольку ряд документов агентством показаны не были, то он не в состоянии их как-либо прокомментировать».
Остальные бумаги, попавшие в МАГАТЭ «из разнообразных источников и касающиеся разных периодов времени», Исламская Республика назвала «сфабрикованными», ведь в электронном формате «ими легко манипулировать». Агентство при этом их аутентичность тоже не подтверждает.
Получив доклад в минувший понедельник, представитель Ирана в агентстве Али Асгар Солтание сразу отметил, что документ является «подтверждением мирной направленности ядерной деятельности» государства, как бы ни интерпретировали его другие дипломаты. Но позже Ирану пришлось обратить внимание и на другие аспекты. «К сожалению, в некоторых местах он (доклад. – «НГ-дипкурьер») составлен несколько двусмысленно», – заявил на днях новый спикер иранского парламента и бывший главный переговорщик по ядерной программе Али Лариджани.
По словам Лариджани, «этим воспользовались СМИ, а такой подход агентства огорчает». «Парламент не станет допускать подобного рода жульничество, и, если оно продолжится, новый парламент вмешается и установит новую линию сотрудничества с МАГАТЭ», – пригрозил спикер. Со своей стороны, миссия Ирана в ООН на прошлой неделе распространила заявление, в котором подчеркнула: «Полная реализация Рабочего плана (сотрудничества МАГАТЭ и Тегерана. – «НГ-дипкурьер») и, как следствие, снятие всех основных претензий, несомненно, устраняет основной предлог, на основании которого иранская мирная ядерная программа была направлена на рассмотрение в Совет Безопасности ООН».
Несмотря на жесткую риторику, взаимные обвинения и угрозы, посыпавшиеся в связи с докладом МАГАТЭ как со стороны Ирана, так и со стороны Запада, переговорам «шестерки» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Германия) и Тегерана срыв явно не грозит. Во всяком случае, в этом уверены в офисе Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, который выступает в роли главного переговорщика от шести государств.
Как заявила «НГ» пресс-секретарь Соланы Кристина Галляк, намеченный на июнь визит представителей «шестерки» в Тегеран никто не отменял и отменять не собирается. «Если вы спросите меня, будет ли передан обновленный пакет предложений о сотрудничестве Ирану, то я отвечу – да, будет», – отметила она. Речь идет о модифицированном списке инициатив от 2006 года, в обмен на которые международное сообщество стремится убедить иранцев отказаться от обогащения урана.
«Если же вы меня спросите, будут ли учтены выводы МАГАТЭ о развитии иранской ядерной программы, то я тоже отвечу – да, будут», – продолжила Галляк. По ее словам, главное, что должны понять в Тегеране, – это то, что иранцы нарушают резолюции Совета Безопасности ООН, а до тех пор, пока будет сохраняться такое положение, урегулирование проблемы невозможно. Этой позиции, несмотря на ряд противоречий, придерживаются все члены «шестерки» без исключения.