На прошлой неделе Грузия проскочила очередной кризис. Именно проскочила, потому как в окончание этого кризиса не верится. Собственно, оппозиция и не скрывает, что намерена продолжить акции протеста. Что будут делать власти – тоже большой загадки не представляет: имитируя готовность к сотрудничеству и поиску компромисса, они будут игнорировать любые требования, идущие вразрез с их интересами.
Потерпев фиаско в выборах парламента Грузии и по партийным пропорциональным спискам, и, что особенно болезненно, в мажоритарных одномандатных округах, лидеры оппозиции объявили об очередном всеобщем объединении для борьбы с диктатором Михаилом Саакашвили. Можно сбиться, подсчитывая, в какой уже раз объединяется грузинская оппозиция. Это напоминает ситуацию, когда на поминках старшего в роду не жалующие друг друга родственники начинают клясться в верности и любви друг к другу в память об усопшем, но, протрезвев, подозревают друг друга в получении большего куска наследства, и от вчерашних клятв остаются одни воспоминания.
Но в том-то и дело, что грузинской оппозиции никакое наследство ни от кого не светит. И причины наступающего отчуждения, очевидно, следует искать в некоей психологической плоскости. Очередное всеобщее объединение Республиканской и Лейбористской партий с Объединенной оппозицией Грузии (ООГ), насчитывающей почти десяток политических субъектов, могло бы вызвать ироническую усмешку. Но альянс без труда вывел на тбилисские улицы около 50 тыс. человек. Причем людей могло быть больше, не перекрой власти дороги в грузинскую столицу. Нелишне добавить, что эти десятки тысяч людей оппозиция выводит на митинги уже без финансовых ресурсов покойного Бадри Патаркацишвили, без мощного агитрупора в виде телекомпании «Имеди» и без сенсационных убийственных обвинений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента Саакашвили.
Другое дело, чего добиваются оппозиционеры, устраивая многотысячные акции протеста? Практически ровным счетом ничего. Парламентские выборы 21 мая принесли те результаты, которые, собственно, чуть более полугода назад вызвали внутриполитический кризис, когда «Национальное движение», сформировав в парламенте конституционное большинство, стало править Грузией без оглядки на кого-либо, бесцеремонно меняя по собственной надобности и усмотрению Конституцию страны, дойдя до той грани вопиющего цинизма в отношении собственного населения, которое в определенной степени стало причиной гибели режима Эдуарда Шеварднадзе.
Однако в отличие от 2003 года власть устояла. Можно сколько угодно говорить о фальсификации итогов выборов, о подкупе и запугивании избирателей, о разочаровании населения в оппозиции, о безусловной поддержке нынешних властей Вашингтоном и о многом другом. Все это имеет основание. Но можно обратиться к классической формуле бунтарских дел мастера Владимира Ульянова-Ленина о революционной ситуации и убедиться, что она в нынешней Грузии не созрела.
Верхи не могут управлять страной? Вполне в состоянии: выстроена устойчивая система государственности, которая и не качнулась во время тяжелейшего ноябрьского периода – ни одного перехода ни из одной ветви власти в оппозиционный стан. Низы не хотят управления верхов? На это и рассчитывают оппозиция и определенные слои населения, недовольные режимом Саакашвили. Но когда и где тот или иной правитель, та или иная форма правления устраивали всех? Говоря о фальсификациях, о запугивании и подкупе избирателей со стороны властей, авторы подобных сентенций, кажется, сами всерьез верят в то, что у Саакашвили и «националов» не может быть сторонников. А они есть. И даже больше, чем это может показаться. За одно только решение проблемы энергокризиса, которую в течение 10 лет не мог решить режим Шеварднадзе и при котором выросло целое поколение, ему благодарны десятки тысяч людей. Добавим к этому устроенную армию работников силовых структур, бюджетников, которым постоянно повышают жалованье, молодежь, получившую альтернативу бесцельному стоянию на улицах и др. Недостаточно для победы?
Если нет, то приведу один из примеров ведения предвыборной кампании, чему сам был свидетелем. Мажоритарный кандидат в депутаты от «националов», которого поначалу аудитория встречает настороженно, обещает избирателям своего участка погасить до последней копейки все их задолженности по коммунальным выплатам. Сумма не бог весть какая даже по грузинским меркам, а кандидат – человек состоятельный, хозяин одного из ведущих грузинских банков, так что слов на ветер бросать не станет. Его конкурент от оппозиции – к слову, более харизматичный политик, на встрече с теми же избирателями повествует только о том, как плохи «националы» и почему надо от них избавляться. Кому верит избиратель, за кого он отдаст голос? Подкуп? А обещание покойного Патаркацишвили, кажется, в течение целого года освободить тбилисцев от платы за использованный газ, не подкуп?! Трудно, конечно, поверить, что, допустим, популярный лидер лейбористов Шалва Нателашвили проиграл выборы в родном селении Душети, но так или иначе, а правящему «Национальному движению» по итогам выборов 21 мая удалось заполучить 120 депутатских мандатов из 150. Таким образом, еще раз сформировать конституционное большинство «националам» не составит никакого труда. У оппозиции осталось очень мало ходов, которые могли бы принести ей какие-нибудь дивиденды. Она утверждает, что выборы сфальсифицированы, и, объявив об объединении, обещает продолжить борьбу с режимом. Причем это обещание от лидера ООГ Левана Гачечиладзе звучит в неожиданной интерпретации: борьба будет вестись не только конкретно против Саакашвили, но против интересов США в регионе, так как благодаря покровительству Вашингтона властям удается безнаказанно фальсифицировать выборы всевозможного уровня. Таким образом оппозиция обрубает себе возможный канал помощи, если вдруг США перестанет устраивать нынешний ставленник в Тбилиси. Вот такая коллизия!
Следующий ход тоже неоднозначен. Оппозиция, которая получила депутатские мандаты, избрала путь бойкота, объявив, что не будет работать в парламенте, который сформирован в недемократических условиях. Взамен она готова сформировать альтернативный парламент. И что? Какую практическую функцию он может нести в жизни Грузии? Да никакой. Возможно, «альтернативный парламент» станет неким центром планирования совместных акций оппозиции – больше на ум пока ничего не приходит. Но вряд ли амбициозная оппозиция удовлетворится такой ролью. А потому можно говорить о перманентном кризисе, который будет провоцироваться – оппозиционные силы по домам не разойдутся и четыре года следующих выборов ждать спокойно вряд ли станут. И скорее всего попытаются предпринять какие-то действия. Тут два варианта.
Первый – это вариант революции, который не выгоден никому. 26 мая, в День независимости, оппозиция устроила массовое шествие. Неизвестно, чем бы оно закончилось, если б власти ответили каким-нибудь активным противодействием. Следующее выступление оппозиция собирается устроить в день открытия работы парламента седьмого созыва. Стоит надеяться, что властям и на этот раз хватит терпения, чтобы избежать чрезмерного накала страстей и отвести от Грузии новое революционное потрясение. Впрочем, власти уже призвали оппозицию одуматься и не переступать порог, за которым начинается беззаконие, – на это ответ будет найден: полиция верна конституционному долгу, и суды никто еще не отменял.
Второй вариант развития событий – тотальные акции гражданского неповиновения. Это апробированная во всем мире тактика, с успехом применявшаяся в разных странах: в Чили, ЮАР, Индии. Если оппозиция сможет правильно их планировать и осуществлять, то такие действия могут оказаться эффективными – мир увидит, насколько неприемлемое действо под прикрытием выборов произошло для части граждан Грузии. Но если оппозиции удастся провести такие результативные акции, что равнозначно демонстрации и доказательства всему миру фальсификации выборов, то это печальным образом скажется на международной репутации Грузии. Как минимум она опять не получит МАР и не приблизится к членству в НАТО, что, как надеются власти, произойдет в декабре нынешнего года. Единственный, кого устроит такой результат, – Россия.
Однако оба сценария осуществимы при одном непременном условии: если оппозиции удастся перетянуть на свою сторону большую часть населения Грузии. А это реально в том случае, если оппозиция действительно права в своем утверждении, что выборы парламента 21 мая были беспрецедентно сфальсифицированы.
Тбилиси–Москва