В Киргизии завершилась регистрация участников общереспубликанского тестирования. Менее чем через месяц десятки тысяч школьников по всей стране проверят свои знания. По итогам тестирования лучшие выпускники смогут поступить в университеты без экзаменов. Остальным придется поступать, собирая в кулак все знания, силы┘ и деньги.
Между тем преподаватели Киргизии бьют тревогу – уровень образования в республике падает с каждым годом. По результатам международного тестирования PISA, местные старшеклассники показали самые плохие результаты по чтению, математике и естественным наукам.
Итоги тестирования неожиданностью не стали. Как отмечали в приватных беседах с «НГ» высокопоставленные работники Минобразования Киргизии, ситуация с каждым годом становится все хуже: «Бардак в образовании усиливается в течение последних 17 лет».
Как отмечают специалисты, причин снижения образовательного уровня несколько. В республике существует жесткий кадровый голод – только в системе общего среднего образования не хватает около 3 тыс. учителей. Часть опытных преподавателей выехали из страны еще в 90-е годы, в школах остались лишь представители старшего поколения. По официальным данным, около 90% преподавателей имеют стаж более 15–20 лет, молодежь в школах работать не хочет. Низкая зарплата, тяжелые условия труда, неустроенность и непрестижность специальности побуждают выпускников педагогических факультетов искать себе иные рабочие места. С 1990 года количество педагогов в стране уменьшилось в два раза.
Государство не в состоянии платить достойные зарплаты бюджетникам – учителя в Киргизии получают не более 100 долл., а чаще – гораздо меньше. При мизерной зарплате учителя в добровольно-принудительном порядке покупают марки благотворительных организаций, лотерейные билеты, книги отечественных деятелей, местные газеты. По некоторым данным, во время празднования юбилея одной из областей педагогов обязали отдать трехдневную зарплату, а директоров – половину месячного заработка.
Работник школы чрезвычайно перегружен. Классный руководитель следит за учебниками, кормит учеников в столовой, дежурит по школе, заполняет журналы и личные дела, оповещает родителей, если ребенок ушел с занятий. В отдаленных школах зачастую из-за отсутствия учителей часть предметов просто не преподается. Чаще всего это касается русского языка – доходит до того, что местные жители на собственные средства оплачивают обучение своих детей «великому и могучему».
Кроме учителей в образовательных учреждениях не хватает мела, учебников, парт. Не хватает денег – на одного ученика из бюджета выделяется всего 110 долл., при том что в России – 700, а в США – 3700 долл.
Нехватка средств и людей не позволяет проводить ротацию кадров, выбирать лучших – система образования Киргизии на всех уровнях пропитана коррупцией и воровством. Часть учителей вымогают деньги за оценки, школы требуют сдать взносы «на подарок директору», преподаватели вузов «продают зачеты и экзамены», а руководство тех же вузов – дипломы. Проверки, проводимые Минобразования, практически ничего не дают. Так, по результатам акции «За честную сессию. Знания не купишь» были зафиксированы «отдельные нарушения┘ вынесены предупреждения┘» И все. Проверяющие или сами участвуют в коррупционных схемах, или понимают, что без «дополнительного дохода» в школах никого не останется.
Отдельная тема – атмосфера внутри школ. Результаты проведенного сотрудниками Института стратегического анализа и прогноза научного исследования подтвердили: «каждая школа охвачена неформальными объединениями, чья структура и стиль функционирования сходны с тюремными». Сто процентов респондентов заявили, что в их школе существует разделение на «сестренок» и «братишек», а также есть «стрелки», «разборки» и «вымогательство денег».
При этом сложилась практика, когда школьники и студенты учатся не ради знаний, а ради оценок и диплома. Получить корочку считается престижно, что делать с ней дальше – большинство выпускников не знают. В системе образования наблюдается значительный перекос – на одного ученика ПТУ приходится 8 выпускников вузов. Выпускники популярных факультетов «Юриспруденция» и «Экономика» уже не требуются, республика испытывает кадровый голод – не хватает квалифицированных рабочих кадров.
Власти страны, международные организации, посольства разных стран, в том числе и России, пытаются повлиять на происходящее – выделяют деньги, реализуются программы. Однако после 17 лет в условиях недостаточного финансирования и значительной степени коррумпированности данной сферы киргизской жизни страна потеряла возможность значительно улучшить ситуацию. По мнению независимых специалистов, образование Киргизии не способно восстановить качество даже в среднесрочной перспективе.
Бишкек