0
2112
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

России нужна вся Молдавия, а не только Приднестровье

Тэги: россия, молдавия, влияние


россия, молдавия, влияние Встречу президента Молдавии Владимира Воронина (справа) и лидера Приднестровья Игоря Смирнова наблюдатели считают знаковой.
Фото ИТАР-ТАСС

Бывший спикер парламента Приднестровья, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи непризнанных государств Григорий Маракуца в интервью «НГ» рассказал о некоторых подробностях взаимоотношений самопровозглашенных республик и Москвы.

– В поручении правительству, которое дал недавно президент Путин, ничего не сказано об отношениях России с Приднестровьем. Почему?

– Многие из вопросов, о которых идет речь в поручении Путина, у нас уже решены. Еще пару лет назад был подписан протокол Смирнов–Жуков об экономических взаимоотношениях России с Приднестровьем. В развитие этого протокола даны поручения, и наши министерства напрямую работают с соответствующими ведомствами РФ. Например, приднестровское Министерство образования – с российским. Если Молдавия пошла по румынским стандартам или так называемому французскому стандарту, то мы остались в российском образовательном стандарте. У нас и защита диссертаций, и ординатуры – все идет совместно с Россией. Наш Минздрав поддерживает прямые связи с российским. Прорабатываются определенные программы оснащения наших медицинских учреждений, оказывается помощь по подготовке кадров. В области сельского хозяйства меньше связей, хотя мы в прошлом году получили кредит на 9 миллионов долларов для покрытия потерь от засухи. Сейчас эти деньги выдаются нашим аграриям в виде долгосрочного кредитования. Когда мы решали этот вопрос на Верховном совете, приезжал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. По его словам, эта линия будет продолжена на основе межпартийных взаимоотношений между «Единой Россией» и партией «Обновление» и в рамках межпарламентских контактов, а на поддержание приднестровской экономики ежегодно будет выделяться все больше средств. Инвестиций в пределах 20–40 миллионов долларов в год, которые были, не решают проблемы. Чтобы поднять экономику, нам нужны большие вложения.

– А как обстоят дела с консульским обслуживанием?

– Российского консульства у нас нет, этот вопрос блокирует Кишинев. В связи с определенным потеплением в наших отношениях, думаю, эта позиция изменится. Сейчас в Тирасполе работает пункт консульского обслуживания. Там выдают паспорта, визы и обслуживают тех, кто уже является гражданином РФ. Часть сотрудников пункта – из российского посольства в Кишиневе, часть – набраны из числа жителей Приднестровья.

– Странно, что со стороны Кишинева не было такой громкой реакции на действия России, какую сейчас мы наблюдаем со стороны Грузии...

– Думаю, пошумят и успокоятся. Если власти Грузии или Молдавии в самом деле заботятся о судьбе людей, живущих в непризнанных республиках, и заинтересованы в том, чтобы эти территории не деградировали, то надо как-то работать до окончательного определения статуса этих республик. Как можно быть против того, чтобы у тамошних жителей было консульское обслуживание, экономические программы, чтобы они не умирали с голоду! Попытка экономического и политического удушения непризнанных республик со стороны центральных властей осуществлялась много лет.

– Недавно состоялась первая за несколько лет встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Можно считать это прорывом в решении приднестровского вопроса?

– Я не знаю точно, что было на встрече. Но человек, обладающий аналитическим умом, может делать выводы на основании того, что было после нее. Вышли к прессе оба президента. Воронин говорит, что удовлетворен встречей и надеется, что дальнейшие контакты приведут к тому, что приднестровский вопрос решится в рамках территориальной целостности Молдавии, в рамках действующей Конституции и даже в рамках принятого молдавским парламентом закона о Приднестровье. Затем выступает Смирнов и заявляет, что вручил Владимиру Николаевичу (Воронину. – «НГ») договор о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем и ожидает, что тот его скоро подпишет. Из этого можно сделать вывод, что эйфория в связи со скорым решением вопроса, тем более на тех принципах, на которых настаивает Кишинев, преждевременна. Конечно, садиться за стол переговоров и искать пути решения проблем всегда лучше, чем смотреть друг на друга через прицел. Воевать никто уже не хочет. Даже если окончательное решение не будет найдено в течение двух-трех и более лет, все равно надо встречаться. Есть вопросы житейские, важные и для Кишинева, и для Тирасполя. Их надо решать сегодня, а не ждать окончательного урегулирования конфликта. Есть вопросы человеческого общения, транспортного сообщения, совместного энергетического обеспечения, экономических взаимоотношений. Их нельзя разрушить окончательно. Потому что люди ездят, что-то покупают, продают. Экономическая блокада Приднестровья ухудшила взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем. Те товары, которые раньше шли из Приднестровья в Молдову и наоборот, теперь идут на Украину, в Россию. И что, кто-нибудь от этого выиграл? Никто не выиграл, все проиграли. Те же самые товары Молдавия завозит теперь из Италии, и они там не дешевле.

А президент Смирнов установил стопроцентную пошлину на товары из Молдавии, вроде как в отместку Воронину. И что? Мы стали завозить товары из других регионов, а Молдавия рядом, у нее выгоднее брать. Все это только мешает работать.

– На чем же строится оптимизм российских политиков и экспертов, в основном близких Кремлю, которые сейчас говорят, что приднестровский конфликт вот-вот будет урегулирован?

– У меня нет оснований для такого оптимизма. Хотя «вот-вот» бывают разные. Вряд ли это произойдет в течение года. Тут есть и некий налет приближающихся в Молдавии выборов. Вероятно, нынешние шаги продиктованы стремлением правящей Партии коммунистов сохранить свои позиции. Что они могут предъявить избирателям после второго срока пребывания у власти? Ведь главный лозунг у них был именно урегулирование конфликта в Приднестровье.

– Возможно, России действительно выгодно объединить Молдавию при условии соблюдения ее интересов, например закреплении там российского военного присутствия...

– Это выгодно не только России, это выгодно всем, в том числе и Молдавии. А вот объединиться на таких условиях, которые сегодня предлагает Кишинев, в рамках унитарной Молдовы, думаю, не получится. Приднестровье на такой шаг вряд ли пойдет. Иметь какие-то ассоциированные отношения – это возможно.

– А если Москва надавит на Смирнова?

– Россия как посредник и гарант много усилий приложила к тому, чтобы встреча состоялась. Разумеется, никакого давления в виде угроз или чего-то подобного не было. Учитывая определенное упрямство исполнительной власти Приднестровья, российская помощь Тирасполю в последнее время была сокращена и шла через парламент. Можно это расценить как давление. Но Москва и на Кишинев оказывала давление, чтобы заставить его сесть за стол переговоров. Запад тоже заинтересован в диалоге, но ему нужны переговоры с известным результатом. По западному сценарию это должна быть единая страна Молдавия, ну и Приднестровью дадут какой-то непонятный статус. Я считаю, что стороны на паритетных началах должны совместно искать приемлемую формулу.

– Есть сведения, что планируются новые встречи между приднестровским и молдавским лидерами. Что будет дальше?

– А дальше будет так. Если они воплотят в жизнь то, о чем договорились, будут созданы рабочие группы по всем направлениям. В области экономического сотрудничества, транспорта, торговли, интеграции предприятий, образования. Эти комиссии наработают определенный материал и предложат для подписания некие документы. Они выработают предложения, и те, возможно, будут даже подписаны. Но вряд ли соглашения будут реализованы. Потому что между нами существует несколько десятков подписанных документов, в том числе и подписанных нынешним президентом. Но они так и лежат под сукном. Должны быть разработаны механизмы гарантий выполнения соглашений, где должно быть сказано, что если какая-то сторона захочет выйти из соглашения, то это ее проблемы, а все остальные, в том числе и посредники – Россия и Украина, – будут эти соглашения выполнять.

– А может, Москва на примере приднестровского урегулирования ищет некую универсальную модель, которую можно было бы применить и в Грузии, например┘

– Конечно, России желательно, чтобы вся Молдавия осталась в зоне ее геополитического влияния, а не только Приднестровье.

– А как это сделать?

– Работать надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1692
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1483
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1828
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
962

Другие новости