0
1880
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Интеграции нет и не будет?

Вячеслав Богуслаев

Об авторе: Вячеслав Богуслаев - народный депутат Украины, один из лидеров Партии регионов.

Тэги: украина, экономика


В последние годы Украина выпала из процесса создания Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном, в инициировании которого в свое время принимала участие. Между тем расчеты, проводившиеся в Российской академии наук по интегрированной модели межотраслевого баланса четырех государств, доказывают, что интеграционный эффект от такого объединения мог бы быть очень большим. По прогнозу, до 2015 года он может составить в совокупности в рамках СНГ до полутриллиона долларов, что эквивалентно примерно приросту в 15% совокупного ВВП стран Содружества. При этом другие оценки, которые делают эксперты в экономических институтах в Киеве и Минске, дают примерно такие же результаты. Речь идет о возможностях повышения темпов экономического роста в 1,5–2 раза за счет восстановления кооперационных связей и восстановления общего экономического пространства.

И, наоборот, дальнейшая дезинтеграция, провоцируемая сегодня украинским руководством, втягивающим Украину в НАТО, повлечет серьезные экономические потери.

В случае разрыва отношений свободной торговли с Россией, перехода на европейскую цену поставляемого в Украину газа, разрыва кооперационных связей предприятий оборонно-промышленного комплекса действующие сегодня основные локомотивы роста украинской экономики остановятся. Утратят конкурентоспособность предприятия химико-металлургического комплекса, составляющего основу украинского экспорта. Без кооперации с российскими партнерами остановится значительная часть машиностроительных производств. Введение таможенных барьеров на пути поставок украинского продовольствия в Россию существенно сузит возможности его экспорта. Одновременно произойдет значительное удорожание импорта российских энергоносителей. Резкое ухудшение платежного баланса Украины приведет к девальвации гривны на 30–50%. В то же время с ростом цен на тепло это вызовет инфляционную спираль и снижение уровня жизни населения не менее чем в 1,5 раза.

Следует заметить, что указанные негативные последствия дезинтеграции с Россией для Украины будут носить долгосрочный характер. Надежда сторонников европейской интеграции на иностранных инвесторов выглядит наивной маниловщиной. Едва ли заграничные кредиторы будут вкладывать десятки миллиардов долларов в перевооружение украинской металлургии или развитие наукоемкого машиностроения. Они быстро поглотят украинскую банковскую и страховую системы, значительную часть торговли, скупят земли и некоторые месторождения природных ресурсов. Для Евросоюза Украина будет не более чем колонией, поставляющей батраков и потребляющей второсортные европейские товары.

Удивительно, как политики, сделавшие карьеру на украинской незалежности, стремятся как можно быстрее отдать национальный суверенитет Украины Брюсселю по экономическим вопросам и Вашингтону – по военно-политическим. Их даже не останавливают катастрофические социально-экономические последствия разрыва отношений свободной торговли с Россией и краха связанных с российским рынком ведущих отраслей промышленности. В последних решениях украинского руководства по переориентации с российских поставщиков на американских при покупке топлива для Южно-Украинской АЭС русофобской политике приносятся в жертву не только экономические интересы (американское топливо в полтора раза дороже), но и интересы национальной безопасности (подобные попытки в Восточной Европе едва не закончились авариями и давно прекратились).

Формирование Единого экономического пространства с Россией жизненно важно для Украины. Так же как и для России, участие Украины в ЕЭП дает половину экономического эффекта интеграции. В общих интересах двух государств сохранение отношений свободной торговли и переход к более глубоким формам экономической интеграции. Хорошим примером эффективной кооперации является наш совместный проект «Морской старт», где и украинские, и российские участники сумели обеспечить абсолютную мировую конкурентоспособность. В ракетно-космической отрасли, авиационной и атомной промышленности мы действительно можем быть конкурентоспособными в масштабах мирового рынка. Но только вместе. Российская авиационная промышленность вряд ли сможет выжить без украинских моторов (ОАО «Мотор Сич») или без КБ Антонова. Без кооперации с ними потери для российских предприятий будут невосполнимыми. Равно как и Украина не сможет самостоятельно производить самолеты, если кооперация развалится.

К сожалению, несмотря на очевидные, казалось бы, позитивные результаты восстановления общего экономического пространства, мы до сих пор имеем целый комплекс нерешенных проблем. Одна из них создана сепаратными стратегиями вступления в ВТО, которые ведут к фиксации разных торгово-экономических режимов государств Содружества. Эта проблема не является неразрешимой. Мы не должны говорить: или ВТО, или таможенный союз. Эти вещи нужно делать параллельно. ВТО не запрещает формировать интеграционные группировки, зоны свободной торговли, таможенные союзы. Но мы должны понимать, что создание таможенного союза и даже полноценной зоны свободной торговли требуют унификации торгово-экономического режима объединяющихся стран, что неизбежно войдет в противоречие с обязательствами по ВТО. Их пересмотр повлечет требования по компенсациям, которые могут оказаться весьма обременительными.

Другая проблема – фактическое выпадение Украины из интеграционного процесса по субъективным политическим мотивам. Интеграционный процесс переместился после этого в ЕврАзЭС, в котором Украина имеет статус наблюдателя. Чтобы вернуть себе роль полноправного участника, Украина должна стать полноценным членом ЕврАзЭС.

Третья проблема – навязчивое стремление руководства Украины втянуть страну в НАТО, что неизбежно влечет новый виток дезинтеграции и исключает сохранение кооперации в наиболее перспективных направлениях экономического роста.

Перечень этих факторов можно продолжать довольно долго. Для их преодоления нужна политическая воля. К сожалению, государственные лидеры ее пока не демонстрируют. Украинское руководство одержимо русофобией, российское – газодолларами. Деловое сообщество, которое хорошо понимает жизненную необходимость интеграции, молчит, боясь испортить отношения с властями. Одна надежда на здравый смысл народной мудрости, которая удержит недальновидных политиков от необдуманных решений с необратимыми катастрофическими последствиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1817
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1675
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1964
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1047

Другие новости