0
3060
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Казахстану не хватает воды

Тэги: проблема, казахстан, вода


проблема, казахстан, вода Иртыш – одна из тех рек, на которую есть виды не только у России и Казахстана, но и у Китая.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Нехватка воды – одна из острых проблем Центральной Азии. Последнее место среди стран СНГ по обеспеченности водой занимает Казахстан. Практически половина объема возобновляемых водных ресурсов республики формируется за ее пределами – в Китае, Узбекистане, России и Киргизии. Поэтому урегулирование вопросов совместного использования трансграничных рек имеет для Казахстана стратегическое значение. О том, как Астана выходит из сложившегося положения, «НГ» рассказал министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

– Нурлан Абдильдаевич, какие проблемы существуют у Казахстана во взаимоотношениях со странами Центральной Азии в сфере рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек?

– В настоящее время действия Казахстана по урегулированию проблем водопользования с соседними странами строятся на основе международных правовых актов и прежде всего Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер, ратифицированной республикой в 2000 году. Китай, Таджикистан, Туркмения, Киргизия и Узбекистан пока не являются участниками таких международных соглашений.

Наиболее острые противоречия возникают по поводу режима работы Токтогульского водохранилища – крупнейшего во всей Центральной Азии. Здесь столкнулись интересы трех государств – Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

Использование Бишкеком Токтогульского водохранилища в энергетическом режиме привело к ряду существенных негативных последствий в регионе.

– Часть территории Казахстана расположена в кризисной зоне – в низовьях реки Сырдарьи┘

– Бассейн Сырдарьи охватывает территорию четырех республик: Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Водные ресурсы этой реки формируются в основном за пределами нашей страны. Свыше 74% приходится на Киргизию, около 14% – на Узбекистан, около 3% – на Таджикистан, на долю Казахстана – 9%. Воды Сырдарьи после постройки в 1965–1985 годах в верховьях реки каскада водохранилищ используются по максимуму. Самые крупные из них – Токтогульское в Киргизии и Шардаринское в Казахстане. В нижнем течении Сырдарьи из-за повышенного водозабора сток резко уменьшился, что привело к катастрофической ситуации в районе Аральского моря.

Шардаринское водохранилище обычно заполнялось к началу вегетационного периода в мае. В течение летнего сезона вода использовалась для орошения. Минимальный объем водохранилища достигался к концу августа – началу сентября. Затем оно снова начинало заполняться. Токтогульское водохранилище до 1990 года работало в ирригационном режиме. Сброс воды из водохранилища производился в основном в весенне-летний период и составлял около 75% общего расхода. В последнее десятилетие для выработки необходимой Киргизии электроэнергии вода, как правило, сбрасывается в зимние месяцы. В результате резко изменилось внутригодовое распределение стока Сырдарьи. Вместо относительно низкого уровня в холодное время года проходят значительные зимние паводки, а водообеспечение Южного Казахстана в теплый период резко ухудшилось.

Возникшую проблему проще всего было бы решить путем восстановления ирригационного режима Токтогульского водохранилища, но для этого надо придумать, как обеспечить дополнительной электроэнергией Киргизию.

– А как развивается сотрудничество с Россией в этой сфере?

– Территории Казахстана и России связаны между собой несколькими трансграничными реками, основные из которых – Урал, Иртыш, Ишим, Тобол. Учитывая это обстоятельство, в августе 1992 года в Оренбурге было подписано межгосударственное соглашение между РК и РФ о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. На основе этого документа создана казахстанско-российская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

График наблюдений за состоянием качества воды трансграничных рек с Россией ежегодно утверждается решением совместной комиссии. Мониторинг гидрологического режима и качества воды трансграничных водотоков осуществляют на территории Российской Федерации ФГУ «Обь-Иртышское УГМС», Тюменский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а в Казахстане – Центры гидрометеорологии Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской и Западно-Казахстанской областей. Периодичность отбора проб и определения расходов воды в пограничных створах едины для России и Казахстана.

Следует отметить, что в водных отношениях Казахстана с Россией имеются не разрешенные на сегодня проблемы. Одна из них – по трансграничным рекам Большой и Малый Узень, берущим начало у наших соседей. В Западно-Казахстанской области, граничащей с Саратовской областью, сложилась критическая экологическая ситуация и ощущается острая нехватка водных ресурсов в этих реках для водообеспечения населения и животноводства в 18 сельских округах Казталовского, Жангалинского и Жаныбекского районов. В связи с этим требует решения вопрос об увеличении поступления из России волжской воды через систему водохранилищ в Большой и Малый Узень. Однако, несмотря на острый дефицит воды в Западном Казахстане, в Саратовской области на реках Большой и Малый Узень дополнительно возведены три плотины.

– А не угрожает ли повышенная активность Китая экономической и экологической безопасности Казахстана?

– Руководство КНР заявило об ускорении масштабного освоения Западного Китая, являющегося одним из наиболее отсталых регионов страны. В рамках этого плана в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая завершается строительство канала Черный Иртыш–Карамай, по которому часть вод из верховьев Иртыша будет перебрасываться в район нефтяного месторождения близ города Карамай. Планируется и увеличение забора воды в верхнем течении реки Или для нужд сельского хозяйства.

Цель переброски части вод Или и Иртыша – обеспечить водными ресурсами быстро развивающийся экономический район, где наблюдается рост промышленности, прежде всего нефтяной, а также строятся новые населенные пункты. Кроме того, в Синьцзяне планируется значительно увеличить посевные площади под зерно и хлопок. С введением объекта в эксплуатацию китайская сторона намерена осуществлять ежегодный забор воды из Иртыша в объеме 0,5–1 куб. км. В перспективе возможно увеличение водозабора до 2–4 куб. км.

Это может иметь серьезные последствия для экономики и экологии не только Казахстана, но и России. При существующих источниках загрязнения водозабор из Черного Иртыша приведет и к ухудшению качества воды и состояния экосистемы реки Иртыш, которое уже сейчас оценивается как неблагополучное.

К аналогичным последствиям может привести отвод воды из другой трансграничной реки – Или, которая обеспечивает 80% притока воды в озеро Балхаш. В настоящее время забор воды из Или в пределах СУАР КНР осуществляется в объеме 3,5 куб. км в год. В ближайшие годы он может возрасти до 5 куб. км, что вызывет обмеление и засоление озера Балхаш.

Взаимодействие Казахстана с КНР по управлению водными ресурсами бассейнов рек Или, Иртыш, Эмель в настоящее время регулируется решениями казахстанско-китайской комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Важным результатом сотрудничества является разработка проекта совместного гидроузла «Достык» на пограничной реке Текес, строительство которого намечено на ближайшие годы.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
262
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
249
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
247
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
422

Другие новости