После войны в Карабахе уже выросло поколение, которое с детства держит в руках оружие.
Фото Андрея Соловьева (НГ-фото)
Ходжалинские события 1992 года, ставшие объектом спекуляций, – наиболее скандальные в войне 1991–1994 годов. Для получения более полной и объективной картины эти события, а также мотивы и намерения сторон необходимо рассматривать в трех плоскостях: военной, гуманитарной и политической. Хотя эти категории и взаимосвязаны, их все же можно довольно четко разделить. Основные же спекуляции происходят именно тогда, когда имеет место непреднамеренное (ввиду незнания фактов, любительского подхода и т.д.) или же преднамеренное (что случается намного чаще) рассмотрение или анализ фактов, действий и мотиваций. В подавляющем большинстве случаев спекулятивный анализ имеет место в Азербайджане, который самым активным образом «экспортирует» его за рубеж. Итак, перейдем к рассмотрению данных событий в трех вышеуказанных плоскостях.
С 1988 года, когда начался нынешний этап карабахского движения, село Ходжалы превратилось в основную базу оказания давления на Нагорный Карабах. Этот населенный пункт расположен на стратегически важном перекрестке, связывающем центральную часть Карабаха с севером, а также столицу Степанакерт с многими населенными пунктами центральной части Карабаха и северными районами. Через этот населенный пункт проходила также железнодорожная ветка до Степанакерта. У Ходжалы располагался и степанакертский аэропорт, через который в 1988–1992 годах осуществлялась связь Нагорного Карабаха с внешним миром. В этот период Нагорный Карабах практически ежедневно сталкивался с проблемой блокирования, и ключевую роль в этом играло именно село Ходжалы. Кроме того, жители села и дислоцированные там вооруженные формирования активно занимались похищением и убийством людей, угоняли скот из соседних армянских сел, поджигали поля и сельхозугодья. В 1988–1991 годах здесь были убиты и похищены более полусотни армян.
Ранней осенью 1991 года связь Карабаха с внешним миром была перекрыта. Друг от друга были изолированы и ряд населенных пунктов республики. Людям приходилось пользоваться лесными тропами и находящимися в критическом состоянии проселочными дорогами, огибающими Ходжалы. При этом из Баку воздушным путем в Ходжалы ежедневно прибывали разного рода грузы, по большей части военные. Здесь были дислоцированы крупные военно-полицейские силы. С этого времени Ходжалы уже открыто стало одним из основных военных плацдармов и баз Азербайджана в развязанной им же войне с Нагорно-Карабахской республикой (НКР).
Из Ходжалы ежедневно подвергались массированному артобстрелу Степанакерт и десятки армянских населенных пунктов. В результате погибли сотни мирных граждан. Превращение Ходжалы в крупный военный плацдарм с военной точки зрения для Азербайджана было вполне оправданно. Ведь официальный Баку намеревался решить карабахский вопрос силой, стерев НКР с лица земли.
Что же оставалось делать в данной ситуации силам самообороны НКР? Естественно, что единственно предсказуемым и совершенно оправданным с военной точки зрения действием была нейтрализация данного плацдарма. В противном случае был бы уничтожен Степанакерт и десятки армянских населенных пунктов, что в конечном счете привело бы к уничтожению самого Карабаха.
Таким образом, нейтрализация ходжалинского плацдарма имела не только чисто военные, но и гуманитарные аспекты. На карту была поставлена, как уже отмечалось, судьба всего Карабаха. Конечно, при нейтрализации ходжалинского плацдарма погибло и много азербайджанцев. Среди них – дети, женщины и старики. Именно этот аспект и использует официальный Баку в своих пропагандистских целях, называя происшедшее «геноцидом».
Однако гуманитарные аспекты, в том числе и наиболее трагические их проявления – человеческие жертвы, не дают возможности достоверно анализировать весь спектр происшедших событий и даже не дают ответа на вопрос: кто и почему был заинтересован в том или ином развитии сценария? Дело в том, что гуманитарные аспекты являются лишь конечным звеном и результатом более обширных и менее открытых процессов, лежащих в плоскости политики. Именно здесь и находится ключ к разгадке ходжалинских событий, только получив который возможно будет избежать аналогичных трагедий в будущем.
Политические аспекты ходжалинских событий можно разделить на две группы. Первая группа – борьба за власть в самом Азербайджане, вторая – политика Азербайджана в контексте карабахского вопроса. Финальный акт ходжалинской драмы был спровоцирован именно борьбой за власть в Азербайджане. Ходжалинская военная операция началась в ночь с 25 нa 26 февраля 1992 года. Силы самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного выхода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заблаговременно предупреждена. Однако никаких действий для организованного вывода мирного населения не предприняла. Об этом не раз заявлял тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов. По его словам, «коридор, по которому люди могли удалиться, армяне все-таки оставили», а «около Агдама в то время было достаточно сил для оказания людям помощи» (см. «НГ» от 02.04.92).
Но азербайджанская сторона не только ничего не сделала для вывода мирных граждан оттуда, но и фактически организовала бойню своих соплеменников, пошедших по предоставленному коридору. Во-первых, территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от Агдама и в 11 километрах от Ходжалы, и вплоть до падения летом 1993 года, когда был нейтрализован и агдамский плацдарм, находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований. Доступ туда подразделений карабахской армии был тогда невозможен. Во-вторых, по словам экспертов, проводивших экспертизу трупов, подавляющая часть этих людей была убита с агдамского направления. Часть этих людей была убита выстрелами спереди, то есть когда они увидели своих и направились к ним, их попросту расстреляли. Другие, увидев это, попытались вернуться назад и были расстреляны сзади. Кроме того, была существенная разница между съемками тел погибших. Съемки проводили ряд журналистов. Самые первые сделал личный оператор Аяза Муталибова Чингиз Мустафаев, который был допущен также к месту обмена тел погибших армян и азербайджанцев. Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Трупы были обезображены ко времени второй съемки.
При виде явной разницы в состоянии трупов и подозревая, что это дело рук определенных сил в самом Азербайджане, Мустафаев по поручению президента Муталибова начал свое собственное независимое расследование. Однако после своего сообщения в информационное агентство «ДР-Пресс» в Москве о причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах.
То же самое увидела и чешская журналистка Яна Мазалова. Побывав сразу после событий на месте, где находились убитые люди, Мазалова не отметила каких-либо следов изуверства на трупах. А через пару дней миру были представлены обезображенные тела.
Ходжалинские события были удобным рычагом смещения Аяза Муталибова с поста президента, и этим воспользовались представители Народного фронта Азербайджана, которые в конечном счете и сумели совершить государственный переворот. Об этом прямо заявил и сам Аяз Муталибов. Понятно, что пришедший к власти в Азербайджане Народный фронт попросту не мог признать себя организатором бойни соплеменников. Силы, вытеснившие Народный фронт и взявшие власть в свои руки, также не могли сделать это. Основной императив здесь состоит в том, что признание организации этой чудовищной бойни пусть даже бывшей властью существенно подорвало бы имидж Азербайджана в мире, а в самом государстве создало бы весьма сложную ситуацию.
Что касается Ходжалы в контексте карабахского вопроса, то здесь имеются два основных аспекта. На протяжении многих десятилетий азербайджанское руководство использовало этот населенный пункт в качестве рычага давления на Карабах. Учитывая важность Ходжалы, азербайджанское руководство добилось того, что это село из армянского превратилось в азербайджанское. По переписи населения 1926 года Ходжалу было армянским селом с населением в 888 человек (Список населенных мест Азербайджана по данным переписи 1926 года. А.О. Нагорного Карабаха, Азербайджанское центральное статистическое управление, Баку, 1927). Из этого села берет начало род Анастаса Микояна. В конце 50-х годов ХХ века здесь начали селиться азербайджанцы, и уже в начале 60-х годов прошлого века возле армянского появилось и азербайджанское Ходжалы. (См. Азербайджанская ССР, Административно-территориальное деление на 1 января 1961 г., Баку, 1961. С. 172.) В 1977 году армянское Ходжалу уже не упоминается. (Азербайджанская ССР, Административно-территориальное деление на 1 января 1977 г., Баку, 1977. С. 116.) В 1989 году это было азербайджанским селом с населением в 1661 человек. (Всесоюзная перепись населения СССР 1989 года, Нагорно-Карабахская автономная область, Госкомстат СССР, Москва, 1990.) Кроме того, в 1988–1990 годах сюда начали заселять турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и азербайджанцев из Армении. Поселив их здесь, Баку сделал этих людей двойными беженцами и грубо нарушил принципы гуманитарного права. Ведя такую политику, власти Азербайджана сами превратили Ходжалы в плацдарм, осуществляющий удушение Карабаха, и это в конце концов привело к тому, что этот населенный пункт стал военной базой.
С другой стороны, спекулируя на теме Ходжалы, власти Азербайджана используют его в качестве консолидирующей идеи против Нагорного Карабаха. Это опасная политика, так как в среде азербайджанцев генерируют ненависть к армянам. Естественно, что подобными действиями Азербайджан не только не способствует урегулированию конфликта, но и оттягивает этот процесс.
Все приведенные выше аспекты имели непосредственное воздействие на ход событий в карабахском вопросе в целом и ходжалинской трагедии в частности. Остается только сожалеть, что для достижения каких-то воображаемых целей личного и «национального» масштаба приносятся в жертву невинные люди.