Белградские политики подталкивают косовских сербов к противостоянию с силами, во много раз превосходящими их по мощи.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Через месяц после провозглашения независимости Косово ситуация в сфере безопасности на Балканах остается стабильной, хотя риски, с которыми столкнулся регион вследствие действий приштинских властей, не снизились. Военные подкрепления, направленные в край странами НАТО в последние недели, отзываются. В то же время в зонах наибольшего риска сохраняется повышенное присутствие международной полиции. Это прежде всего касается северной части Косово, населенной сербами.
Между тем правительственный кризис в Македонии и падение кабинета министров в Сербии – события, вполне прогнозировавшиеся и связанные с провозглашением косовской независимости, способствуют усилению политической напряженности на Балканах.
Международный контекст
Инциденты, происходящие в Косово в основном по причине недовольства сербов, осложняют задачу развертывания на месте Миссии Евросоюза, которая намерена – в обход Совета Безопасности ООН – перенять контрольные функции у ооновской администрации. ЕС может оказаться неспособным установить контроль на всей территории Косово по истечении 120-дневного переходного периода. И хотя «вакуума власти» не намечается, поскольку Запад не откажется от услуг ооновской администрации до тех пор, пока ЕС не будет готов начать полноценную работу на месте, сам факт «плохого старта» скажется на атмосфере в крае и вокруг него.
Отсутствие консенсуса по вопросу о косовской независимости между мировыми игроками обрекает Косово на длительное существование на международной арене в качестве второсортного государства. На сегодняшний день Косово признали (или намерены признать) 32 страны, среди которых нет таких тяжеловесов, как Россия и Китай. При этом не наблюдается смягчения позиции европейцев, с ходу отказавших Приштине в признании (Испания, Греция, Румыния, Словакия и пока еще Болгария). Путь Косово в международные организации, без членства в которых невозможно утвердиться на мировой арене, будет как минимум тернистым. Это касается не только ООН и ОБСЕ, но и Европейского союза и НАТО, куда приштинские власти стремятся более всего.
За последний месяц не произошло ничего такого, что могло бы укрепить позиции сторонников раздела Косово или же поборников «косовского прецедента». Что касается первого, то США и Евросоюз вновь подтвердили известную позицию. «Независимость Косово считается ключевым способом укрепления стабильности на Балканах. Мы будем категорически против его раздела, в какой бы форме – фактической или юридической – оно ни происходило», – заявил в конце февраля замгоссекретаря США Николас Бернс. В свою очередь, голландский дипломат Питер Фейт, возглавляющий миссию ЕС в мятежном крае, подчеркнул, что отношение к любым попыткам дележа будет нетерпимым, будь то в форме «фактического раздела, постепенного расчленения путем захвата учреждений, находящихся под управлением ООН, к северу от реки Ибар, или раздела де-юре».
С «прецедентом» также все ясно. Ключевые западные страны продолжают настаивать – и этой линии, они, очевидно, будут придерживаться впредь, что косовский вопрос никак не связан со стремлением к самоопределению других областей (в том числе Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья). Требования о признании независимости, озвученные лидерами сепаратистов в СНГ, не нашли широкого отклика в мире, а слушания по данному вопросу, прошедшие на днях в Госдуме, скорее напоминали спектакль. Отсутствие достаточной международной поддержки делает бесперспективной постановку вопроса о немедленном признании независимости во всех случаях, кроме косовского (да и Косово, как видим, пока не набирает «кворума»). Как бы там ни было, решение Приштины хоть и вызвало всплеск эмоций в ряде конфликтных зон, о заметном росте напряженности речи все же не идет.
Интересно, что большинство граждан США – а именно эта страна являлась главной сторонницей косовской независимости – не могут сказать, как называется край, отделившийся от Сербии. По данным опроса, проведенного социологической службой Pew Reasearch Center, 9% американцев уверены, что независимость провозгласила Чечня. Еще 4% считают, что от Сербии отделилась Андорра, и 20% полагают, что это была Босния. 21% респондентов заявили, что не знают, о чем идет речь. Правильный ответ сумели дать 46% американцев. Отсутствие особого интереса со стороны рядовых американцев к данному сюжету – на руку администрации Буша, позволившей себе уже третий сомнительный (в смысле окупаемости) внешнеполитический проект после Афганистана и Ирака.
Впрочем, на долю США и так выпадают наименьшие риски в связи с Косово – как в силу географической удаленности, так и по причине передачи данной проблемы в ведение европейцев.
Кризис в Македонии
Косовский фактор не мог обойти стороной сопредельные страны. И хотя в политических кризисах в Сербии и Македонии он сыграл лишь вспомогательную роль, последствия этих событий могут быть самыми разнообразными.
В Македонии о выходе из состава правящей коалиции в конце минувшей недели объявила Демократическая партия албанцев – самая крупная албанская партия страны. Причиной таких действий стал отказ премьер-министра Николы Груевского пойти на условия ультиматума, выдвинутого лидером ДПА Мендухом Тачи. Демократическая партия албанцев требовала немедленно признать независимость Косово, а также настаивала на провозглашении албанского языка вторым официальным в Македонии, увеличении албанского представительства во властных структурах и принятии закона о присвоении статуса «ветеранов боевых действий» членам «Освободительной народной армии».
Эта «армия», получившая серьезную поддержку со стороны косовских албанцев и Албании (и, кстати, до сих пор толком не разоруженная), весной 2001 года подошла к Скопье и едва не нанесла поражение македонским вооруженным силам. Гражданское население столицы тогда готовилось к эвакуации, резервистам выдавалось на руки оружие для обороны города. Вмешательство НАТО и Eвросоюза, с одной стороны, спасло страну от полномасштабной гражданской войны, с другой – способствовало усилению позиций албанцев, составляющих не менее 30% населения. Парламент Македонии в итоге принял конституционные поправки в пользу албанцев, чем заложил основу для расширения требований с их стороны.
Македонцы опасаются окончательной утраты контроля над северо-западной частью страны, которая и так живет своей жизнью на протяжении многих лет. Здесь, как и в Косово, еще во времена бывшей Югославии албанцы создали параллельные структуры власти, образования, здравоохранения и т.п. Война в Косово 1998–1999 годов среди прочего привела к увеличению численности албанцев в Македонии, поскольку многие беженцы-косовары не захотели возвращаться к своим очагам из «более благополучной» страны.
Накануне власти и оппозиция пришли к соглашению, в соответствии с которым правительство меньшинства будет работать вплоть до саммита НАТО. Мероприятие пройдет в Бухаресте 2–4 апреля, и на нем, как предполагается, Македония вступит в альянс. Ясно, что косовский фактор будет и далее влиять на политическую жизнь страны. Независимость Косово – удобный случай для македонских албанцев потребовать дополнительных прав и полномочий. Нынешнее политическое устройство Македонии таково, что без албанских партий правительство работать не сможет. Соответственно придется вновь договариваться, и скорее всего на базе известных рецептов.
Македония – единственная страна региона, которой действительно угрожает «косовский сценарий». Он может быть реализован через конфедерацию, в которую рискует превратиться государство, ставшее на путь федерализации в результате нажима со стороны Европы и США. События 2001 года показали, что македонские вооруженные силы не в состоянии эффективно противостоять албанским боевикам и что репрессивные действия против них не находят поддержки со стороны Запада. Вхождение в НАТО по идее должно способствовать стабилизации внутриполитической ситуации. Но не будет ли македонский вопрос вновь отложен?
Косово вернут на время выборов
После отделения Косово в Сербии по-прежнему сохраняется потенциал для конфликта с албанским населением. Зона риска – общины Буяновац, Прешево и Медведжа, примыкающие к Косово. В этих районах уже происходили волнения в 2000 году, однако тогда накал страстей удалось сбить. Будущему правительству в Белграде придется всерьез задуматься над экономическим развитием юга Сербии и проведением грамотной национальной политики, в противном случае напряженность там будет лишь нарастать.
Впрочем, сейчас в Белграде заняты совершенно другими делами. Падение правительства явилось наиболее ощутимым, хотя и не прямым последствием провозглашения независимости Косово. На днях президент Борис Тадич подписал указ о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов 11 мая. Развал коалиции, в которой и без Косово хватало противоречий, предопределило голосование по проекту резолюции о возможности ведения дальнейших переговоров с Европейским союзом. Главной идеей документа, подготовленного Сербской радикальной партией, было то, что Сербия может войти в ЕС, только имея в своем составе Косово.
На заседании кабинета резолюцию поддержали премьер-министр Воислав Коштуница (ныне воспринимаемый на Западе в качестве националиста, хотя в 2000 году, когда он свергал Слободана Милошевича, его считали демократом), а также министры из возглавляемой им «народной коалиции». Большинство же членов правительства – а это министры от Демократической партии (ДП) Тадича и партии «Г-17 плюс» – проголосовали против. Это дало повод Коштунице обвинить партнеров в неискренности (дескать, они выступают за сохранение Косово в составе Сербии лишь на словах) и сообщить о кончине правительства.
Тадич и те, кто его поддерживаеют, официально от Косово не отрекаются, но считают, что переговоры с ЕС – главным экономическим партнером Сербии – следует активизировать вне зависимости от косовской проблемы. Это более реалистичный подход, хотя продвигать эту идею в массы будет нелегко из-за мифического восприятия косовской проблемы основной частью электората.
Что касается вероятных результатов выборов, то ни одной партии скорее всего не удастся набрать необходимое большинство, и правительство вновь будет коалиционным. И главный вопрос в том, какая коалиция ожидает Сербию – демократическая или националистическая. В первом случае Белграду имеет смысл задуматься о европейской перспективе, во втором – нет. Свою роль здесь вновь способен сыграть Коштуница, несмотря на то что его партия наберет относительно небольшое число голосов. Тадич небезосновательно пугает избирателей тем, что Коштуница способен вступить в коалицию с радикалами. Кстати, сообщения на сей счет появлялись и в момент падения кабинета. По некоторым данным, Коштуница, возглавляющий Демократическую партию Сербии (ДПС), предлагал лидеру радикалов Томиславу Николичу сформировать новое парламентское большинство и соответственно правительство, но тот отказался. Известно, что, оставаясь с 2000 года формальным партнером ДП, ДПС зачастую голосовала в парламенте так же, как радикалы. Так что «союз» Коштуницы и Николича – это не из области фантастики.
Как бы там ни было, Тадич уже открыто заявил, что Коштуница не будет занимать пост премьера в будущем правительстве, если кабинет будет формировать ДП. «Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства», – так Тадич резюмировал на днях свою платформу. Именно с этими тезисами он одержал победу на февральских выборах, правда, с крайне малым перевесом над кандидатом радикалов.
С течением времени влияние косовского фактора на политическую и иную жизнь Сербии будет ослабевать. Однако на этот раз политики постараются «выжать» из Косово максимальную выгоду для себя. Каждый из них, включая радикала Николича, осознает, что «колыбель сербской культуры и государственности» утрачена окончательно, но никто об этом публично говорить не станет.
Пришло время поработать с электоратом в самом Косово. И некоторые плоды этой работы уже видны.
Белград манипулирует косовскими сербами
На днях косовские сербы отказались встречаться с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и захватили здание суда ООН в Косовской-Митровице. Первый шаг понятен: встречаться с руководителем организации, бомбившей в 1999 году Сербию, не защитившей в 2004 году косовских сербов от погромов и, наконец, не позволяющей им (подобно албанцам) встать на путь самоопределения, захотят далеко не все. Тем более что поездка генсека в Косово накануне саммита НАТО – это обыкновенный пиар. Схеффер высказал сожаление и указал сербам на «большую ошибку». Генсек напомнил, что «НАТО заботится о безопасности всех граждан Косово».
Ошибкой косовских сербов скорее является не отказ от общения со Схеффером, а то, что они порой очень странными способами испытывают терпение сил международного присутствия. В конце прошлой недели бывшие сотрудники окружного и общинного судов и прокуратуры Митровицы захватили здание суда ООН, требуя, чтобы миссия возвратила им это здание, из которого они были изгнаны в 1999 году. С тех пор они работали в частных зданиях. Это событие стало для многих неожиданностью. После уничтожения двух КПП на границе с Сербией, поджога нескольких десятков автомобилей и взрывов нескольких гранат инциденты на севере Косово, равно как и акции протеста, пошли на убыль. Международная полиция не стала применять силу к захватившим здание ООН, однако бунтарям обещано судебное разбирательство.
Ситуация неоднозначная, и здесь обращают на себя внимание несколько моментов, которые явно не на руку протестующим. Во-первых, за истекшие девять лет никто из «изгнанных» не пытался захватить здание, но почему-то это было сделано именно сейчас, когда в Сербии стартовала предвыборная кампания. Во-вторых, заявляя о признании Миссии ООН и резолюции 1244, сербы целенаправленно атакуют именно объекты этой организации. В-третьих, получается, что лица, призванные стоять на страже закона – а среди протестующих вроде бы есть даже судьи, – сами провоцируют беззаконие. В-четвертых, что немаловажно, речь идет о блюстителях закона, поставленных в свое время режимом Милошевича. Это обстоятельство исключает широкую симпатию к бунтарям, в том числе и внутри Сербии. Мне довелось услышать даже такую оценку в Сербии: «Пускай бунтуют, посмотрим, сколько их там останется через 500 лет┘»
Ясно, что косовские сербы вновь вовлечены в избирательную кампанию. Они – электорат радикалов, социалистов и ДПС, однако их голоса теперь, как никогда, нужны всем. В ближайшие недели здесь побывает немало визитеров. Будут, конечно, и провокации. Однако после 11 мая о косовских сербах вновь забудут.
За девять лет, прошедших с момента утраты Белградом контроля над Косово, власти Сербии не разработали ни одного адекватного плана помощи собратьям и не задумались над возможностью их эвакуации. Да и какой смысл это делать, когда в Сербии и так находятся около миллиона (!) беженцев и перемещенных лиц? Часть этих людей, пережив две-три войны, годами прозябает в лагерях, не получая практически никакой помощи со стороны властей.
Сегодня белградские политики подталкивают косовских сербов к противостоянию с силами, во много раз превосходящими их по мощи. Но стоит подумать и о том, что в колоннах беженцев политиков не будет.