– Как вы оцениваете правовую культуру сегодняшнего Ирака? Существует ли закон в стране или царит полное беззаконие?
– Формально существует Конституция, которая является Основным законом государства. Есть и полноценное законодательство, призванное регулировать все аспекты жизнедеятельности общества. При этом большинство норм сохранилось со времен свергнутого режима Саддама Хусейна и после частичной реформы, проведенной в 2004 году. Даже закон в рамках процесса «дебаасификции», призванный не допускать к руководящим постам представителей бывшей администрации, и тот недавно был отменен. Самым главным из нововведений, таким образом, остался закон о борьбе с терроризмом.
– Позволяет ли этот закон проводить разницу между обычным преступником и террористом? Как он работает?
– Закон вступил в силу сравнительно недавно – в 2005 году. Именно тогда официально было признано, что в Ираке существует террористическая деятельность. Что является таковой, а что нет, тогдашние законодатели определяли с учетом международных норм, пользуясь общепринятой квалификацией терроризма. Уголовные же преступления продолжают рассматриваться на основании кодекса, одобренного еще в 1996 году. Следует отметить, что сегодня существует очень четкое разграничение между преступниками-террористами и обычными уголовниками.
– Это означает, что и содержат их в местах заключения по-разному? Какие вообще сейчас условия в тюрьмах?
– Разделение между террористами и нетеррористами, безусловно, есть. Но скорее на уровне отношений между самими заключенными. Содержатся же все практически одинаково. Да и условия в тюрьмах фактически не изменились со времен Саддама. Они по-прежнему чрезвычайно тяжелые. Когда творится такой хаос за пределами тюремных стен, до заключенных на практике никому нет дела. Только с улучшением обстановки в плане безопасности во всей стране можно будет говорить и об условиях содержания осужденных. Еще одним важным моментом в этом контексте являются двойные стандарты в отношении преступности. Не секрет, что ее процент чрезвычайно велик и среди американских войск, и среди других солдат многонациональных сил, и среди сотрудников печально известных западных охранных фирм, работающих в Ираке. В отношении них действуют совсем другие нормы, и это не может не искажать правовую среду в государстве. Ведь получается, что на практике существует сразу две параллельные системы правосудия.
– Иными словами, по-вашему, уход западных сил из Ирака, как многонациональных войск, так и охранных фирм, будет способствовать стабилизации ситуации?
– Несомненно! Я даже полагаю, что с уходом американцев и у «Аль-Каиды» не станет поводов для атак. То есть стимулов для террористической деятельности будет значительно меньше. Исчезнет необходимость в иностранных боевиках, которые воюют на стороне международной террористической организации и других экстремистских формирований против западных сил. Конечно, спокойствие не наступит в одночасье, но, думаю, хотя бы в Багдаде больше не будет таких трагедий, как недавние взрывы на двух рынках города.
– Некоторые наблюдатели говорят, что условия в Ираке уже улучшились, а жизнь становится безопаснее. Это действительно так?
– Да. К примеру, вот уже полгода или больше я не слышал о том, чтобы преступления совершались лицами в военной или полицейской форме. Это раньше было обыденным явлением, когда полицейские-оборотни похищали или убивали людей. Теперь, похоже, восстанавливается ощущение, что от государственных органов безопасности действительно можно ждать защиты, а не угрозы.