0
1250
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Главное – сдержать инфляцию

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Кузнецова - директор Европейских программ Центра изучения постиндустриального общества.

Тэги: инфляция, сша, евросоюз, биржа


Ипотечный кризис в США, обернувшийся многомиллиардными убытками для американских инвестиционных компаний, перестраховщиков и банков, равно как и замедление темпов роста крупнейшей экономики мира с 4,9% в годовом исчислении во втором квартале 2007 года до 0,6% в четвертом, заставляют волноваться и европейцев. Однако в отличие от своих коллег из Федеральной резервной системы США (ФРС), которые 22 января на внеочередном заседании Комитета по открытым рынкам снизили ставку с 4,75% до 4%, а 30 января опустили ее еще на 0,5 процентных пункта – до 3,5%, глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише воспринял биржевую панику куда более спокойно. На заседании 7 февраля, как и месяцем ранее, евробанкиры оставили процентную ставку ЕЦБ на уровне 4%, даже несмотря на то, что несколькими часами ранее в тот же день на ее снижение решился Банк Англии. Во Франкфурте уверены: сегодня главная задача – сдержать инфляцию и сохранить покупательную способность евро.

И для беспокойства по этому поводу есть причины. В декабре инфляция в еврозоне осталась на ноябрьском уровне и составила 3,1%, серьезно превысив заданный ЕЦБ среднесрочный ориентир в 2%. При этом европейская экономика отнюдь не так слаба, чтобы было нужно предпринимать экстраординарные меры по ее «спасению». В 2007 году базовые экономические показатели оставались устойчивыми. По предварительным оценкам, темп экономического роста в ЕС составил 2,9% (в еврозоне – 2,6%), занятость выросла на 1,5%, а уровень безработицы опустился за год на 0,8 процентных пункта и составил 6,8% (в еврозоне – 7,2%) от общего числа трудоспособного населения. Подпортил статистику лишь показатель производительности труда, рост которой замедлился по сравнению с рекордными значениями 2006 года (1,4% за год и 1,7% в последнем квартале).

Несмотря на оптимистичные показатели, в 2008 году ЕЦБ продолжает готовиться «к худшему». Аналитики Банка и национальных центральных банков государств – членов зоны евро в декабре прошлого года представили неблагоприятный прогноз на 2008 год, указав на перспективы замедления темпов роста и сохранение инфляционного давления на экономику на протяжении всего года. И как бы Европейский Центральный банк ни боролся с инфляцией, у нее в Европе имеются свои причины и своя специфика.

Основная причина ускорения инфляции в зоне евро – не внутренние хозяйственные диспропорции и не плохое управление денежной массой. Как ни банально это звучит, инфляция в Европе выглядит в значительной мере привнесенной извне и определяется тенденциями, формирующимися на глобальных товарных рынках. Главными «виновниками» роста инфляции в еврозоне в прошлом году стали цены на нефть и – даже в большей степени – на продовольствие. Если по итогам 2006 года рост потребительских цен достиг 2,2%, то повышение расценок на энергоносители – 7,7%; в 2007 году эти цифры составили соответственно 3,1 и 9,7%. Цены на продукты аграрного сектора выросли в 2006 году на 2,1%, а к ноябрю 2007-го – на 4,6%. В Европе эти резкие скачки не провоцируют инфляцию по всему спектру потребительских товаров, хотя, разумеется, в некоторых сегментах рынка отзываются весьма заметно.

Так, например, повышение цен на продукты питания (которое, впрочем, во второй половине прошлого года отмечалось в мире практически повсеместно) затронуло Европу еще летом 2007-го. Всплеск цен в августе (к примеру, в Италии цены на хлеб выросли на 7,5%, на макароны – на 4,5%; компания Danone во Франции увеличила отпускные цены на свою продукцию на 10,48%) заставил европейцев принять меры немонетарного свойства. Среди них: решение об отмене обязательного выведения земель под пар для увеличения посевных площадей под зерновыми весной 2008 года и повышение с апреля этого года квот на производство молока (до уровня в 144,8 млн. т). Это стало европейским ответом на критическую ситуацию, складывающуюся на рынке зерна и молочных продуктов. Цены на пшеницу выросли за последние 12 месяцев более чем на 82%, что обусловлено ростом потребления зерновых в странах Азии и увеличением спроса на биотопливо. Производство молока в мире также не поспевает за спросом: в 2001–2006 годах оно увеличилось на 59 млн. тонн, а потребление молочных продуктов – на 62 млн. тонн. И решение европейцев увеличить объемы производства может существенно повлиять на рыночную ситуацию – тем более что по урожайности зерновых и производительности животноводства Европе нет равных в мире.

Европейский аграрный сектор вопреки распространенному мнению производит не слишком дорогую продукцию. Минимальные закупочные цены, по которым европейские власти производят скупку излишков отдельных категорий продуктов в интервенционные фонды (а запасы пшеницы, овса и кукурузы в этих фондах составляют более 5 млн. тонн каждого вида зерна), составляют для пшеницы – 101,31 евро/т, сухого молока – 1,75 евро/кг, сливочного масла – 2,46 евро/кг. Поэтому нет оснований сомневаться, что европейские фермеры и «кризисные менеджеры» из Брюсселя сумеют обеспечить достаточные уровни поставок продовольствия на рынок – даже не сотрясая воздух долгими разглагольствованиями о «продовольственной безопасности».

Специфика европейской инфляции кроется в привилегированном положении предприятий оптовой и розничной торговли, а также крупных сельскохозяйственных холдингов. Не секрет, что большинство потребительских товаров достигают своего потребителя с ценниками, на 100–250% превышающими оптовые цены производителя. Такая ситуация характерна для всех стран ЕС, но в особенности для Франции и Великобритании (Россия – не исключение). Крупные европейские ассоциации потребителей не без оснований подозревают ритейлеров и крупных производителей продовольствия в стремлении воспользоваться ростом цен на сырье для получения сверхприбылей. Однако оптовые цены производителей росли существенно быстрее (приблизительно на 9,8% за год), чем цены в розничной торговле. Это свидетельствует о том, что борьба с инфляцией в значительной мере превратилась в борьбу со сверхприбылями в сфере оборота – а здесь открываются резервы для снижения издержек. Почему же в Европе такая тактика дает свои плоды, а в России – пока нет? Ответ на этот вопрос состоит в том, что, с одной стороны, и европейские предприниматели, и европейские финансовые власти не допускают быстрого роста оплаты труда (в 2005–2007 годах, по данным ежемесячных статистических бюллетеней ЕЦБ, она повышалась на 2,5–2,6% в год), с другой – на самые необходимые товары (те же продукты в первую очередь) европейцы тратят в среднем 12,9% своих доходов (в России, для сравнения, в 2007 году, по данным президента, реальная заработная плата выросла на 16,2(!)%, при том что 41% домохозяйств тратят на питание от 25 до 49% своих доходов, 38% – от 50 до 74%, а беднейшие 10% – более 75% доходов). Результат очевиден: значительная эластичность спроса, не позволяющая производителям и торговцам завышать цены. В октябре, ноябре и декабре 2007 года в еврозоне объемы розничных продаж упали на 0,5, 0,7 и 0,4% по отношению к предшествующим месяцам – и это четкое свидетельство того, что инфляция (особенно при сохранении жесткой позиции Европейского Центрального банка) в ближайшее время останется под контролем.

Безусловно, методы борьбы с инфляцией в Европе многочисленны и разнообразны. Сравнивая то, как умело евробюрократия использует экономические механизмы для «настройки» экономики, с громкими пустыми заявлениями и популистскими мерами российских политиков, невозможно не поверить известной максиме о том, что деньги любят тишину, даже когда их требуется все больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1209
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1979
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2021
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2824

Другие новости