0
2385
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Приватизация по-киргизски

Тэги: киргизия, приватизация, энергетика, экономика


киргизия, приватизация, энергетика, экономика Насколько дальновидно решение Курманбека Бакиева продать наиболее привлекательные объекты киргизской экономики, покажет время.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшие полгода Киргизию охватит тотальная приватизация. С молотка пойдут даже стратегические объекты национальной экономики: 16 гидроэлектростанций, две тепловые станции, а главное – природные ресурсы. Решение властей нравится далеко не всем. Многочисленные критики полагают, что потенциальные иностранные инвесторы получат возможность манипулировать не только экономическими, но и политическими рычагами Киргизии и всего Центрально-Азиатского региона.

Широкая приватизация стала возможной после смены власти в Киргизии весной 2005 года. До этого депутаты Жогорку Кенеш (парламента) успешно противостояли попыткам исполнительной власти приватизировать стратегические объекты, полагая, что это достояние страны, а не отдельных собственников. Правда, до поры до времени новым властям было не до масштабной приватизации. Лишь 10 января 2008 года, выступая перед депутатами парламента, президент Курманбек Бакиев объявил об основных принципах новой экономической политики развития страны. В качестве одного из главных приоритетов Бакиев назвал приватизацию. «Там, где руководит государство, – бесконечное воровство, трата денег и заимствования», – заявил президент. Приватизация же, по мнению Бакиева, предполагает модернизацию того или иного объекта, а то и отрасли в целом. «Есть хозяин, а значит, есть с кого спросить», – сказал киргизский лидер. Поэтому необходимо преобразовать все государственные предприятия в акционерные общества и вывести ценные бумаги на фондовый рынок. После таких слов многие киргизские объекты оказались в центре особого внимания как местных, так и зарубежных предпринимателей.

За минувшие два года государство отдало в частные руки жилье, банки, туристический сектор. Владельцами наиболее «лакомых» объектов стали казахстанские бизнесмены. Так, Казкоммерцбанк приобрел крупнейший киргизский банк – Кыргызавтобанк и создал на его основе Казкоммерцбанк-Кыргызстан, ТемирБанк выкупил Инэксимбанк, Алма-Атинский торгово-финансовый банк – Энергобанк, а Народный банк Казахстана – КайратБанк Киргизии. Теперь казахи присматриваются к энергетике, транспорту, железной дороге, телекоммуникациям. Для них Киргизия привлекательна вдвойне из-за либерального экономического законодательства, объясняющегося членством страны в ВТО, а также тем, что Бишкек готов предоставить инвесторам льготы.

По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, правительство уже начало подготовку к продаже государственной доли акций предприятий «первого эшелона». Речь идет об объектах энергетики, ОАО «Кыргызтелеком», ОАО «Международный аэропорт «Манас», ОАО «Северэлектро», ОАО «Бишкектеплосеть», «Кыргызгаз» и автомагистралях международного значения. Всего, по данным пресс-службы правительства, приватизации подлежит более 7 тыс. объектов.

Энергетика в первую очередь

Особое место в этом списке занимают недостроенные Камбаратинские ГЭС, к подготовке новых ТЭО которых приглашены казахстанская компания «КазКуат» и РАО «ЕЭС России». К Камбаратинской ГЭС-1 проявил интерес и Китай. Камбаратинскую ГЭС-2 Киргизия намерена строить собственными силами.

Для этого необходимо 5 млрд. сомов (около 170 млн. долл.). Президент Бакиев объявил о готовности выделить из бюджета 3,5 млрд. сомов (около 100 млн. долл.), а для привлечения недостающих 70 млн. долл. глава Киргизии предложил выпустить долгосрочные государственные облигации под строительство крупных объектов.

Рвение властей Киргизии достроить Камбаратинскую ГЭС-2 собственными силами вызывает недоумение экспертов. В 2008 году прогнозируется дефицит бюджета в 3,3 млрд. сомов (почти 100 млн. долл.), внешний долг Киргизии дошел до 1 млрд. 250 млн. долл. Теперь в Бишкеке гадают, откуда взялись 3,5 млрд. сомов для строительства ГЭС. Злые языки предсказывают, что в реальности «Камбарата-2» будет строиться на деньги казахских бизнесменов, но об этом будет объявлено по итогам «тендера». Казахстан получит контроль не только над киргизской энергетикой. Но и над сезонными уровнями воды в Сырдарье – одной из крупнейших рек региона, протекающей через Узбекистан и Таджикистан в Казахстан. Сырдарья – главный источник пресной воды в этих странах. «Кто будет владеть камбаратинскими ГЭС, тот и будет контролировать весь Центрально-Азиатский регион», – заявил «НГ» киргизский политолог Нур Омаров.

Еще один лакомый кусок – Бишкекская ТЭЦ, несмотря на то что будущему владельцу на ее реконструкцию придется раскошелиться на 50 млн. долл. Однако эксперты солидарны в том, что тарифы на электричество после приватизации будут повышены, а никакой модернизации ТЭЦ не произойдет. Подобный печальный опыт у киргизов есть.

«Кантский цементно-шиферный комбинат» несколько раз менял хозяина, пока контрольный пакет акций не перешел к казахстанским бизнесменам. По инвестиционному соглашению владелец должен был вложить в производство 16 млн. долл. Однако, как отметил экс-депутат Азимбек Бекназаров, «не было вложено ни тыйына». «При этом весь производимый цемент владельцы вывозят в Казахстан, а киргизам, остро нуждающимся в продукции этого предприятия, приходится втридорога покупать цемент в Китае», – подчеркнул Бекназаров.

«Нынешняя приватизация – очередной этап разграбления национального богатства. Особое беспокойство вызывает разгосударствление природных недр», – считает политолог Нур Омаров. Во многих странах государственная собственность на недра закреплена Конституцией. Так было и в Киргизии, пока не приняли новую Конституцию. Ее изменение было выгодно депутатам третьего созыва парламента (2005–2007 годов), половина из которых – крупные, по киргизским меркам, собственники – заинтересованы в полной приватизации страны. Как стало известно «НГ», в парламент Киргизии поступил проект разработанного в Минсельхозе закона о пастбищных угодьях. По нему определять права на собственность будут органы местного самоуправления. «Если парламент примет этот закон, то перед чиновниками откроются широкие коррупционные возможности: землю можно будет делить как угодно», – отметил эксперт. При этом по Конституции не очень понятно, могут ли покупать землю иностранцы. Представители общественности уверены в том, что при наличии конституционной лазейки земельные угодья быстро окажутся в собственности соседнего Китая.

Социалисты против

В нынешнем парламенте, большинство которого составляют представители пропрезидентской партии «Ак Жол», все же нашлись противники нового этапа приватизации. В первую очередь это немногочисленная фракция Социал-демократической партии Киргизии. По мнению депутата от СДПК Исы Омуркулова, энергетическая отрасль не может быть приватизирована, так как является бюджетообразующей. После трех этапов приватизации «Кыргызэнерго» отрасль обанкротилась, имея долг в 1,5 млрд. сомов. «Мы также выступаем против приватизации золотодобывающих и золотоперерабатывающих предприятий. В последнее время мировые цены на золото значительно выросли», – сказал депутат. Но вряд ли социалистам удастся изменить ситуацию.

Несмотря на протесты, премьер-министр Игорь Чудинов заявил о грядущих серьезных изменениях в сфере недропользования. «В ближайшее время будет составлена ресурсная карта – с указанием месторождений и объемов тех или иных ресурсов. После этого будем решать, что предстоит сделать в каждом конкретном случае», – объявил Чудинов. Как стало известно, российская компания «Газпром» в ближайшее время приступит к проведению геологоразведочных работ в Киргизии и намерена вложить в геологоразведку в рамках совместного предприятия «Газпром»–«Кыргызгаз» 12 млн. долл. Российская компания будет также участвовать в приватизации газотранспортной системы «Кыргызгаз».

В Бишкеке уверены, что Чудинов ретранслирует идеи ближайшего окружения президента. На условиях анонимности бывший высокопоставленный представитель власти сказал «НГ»: «Премьера Чудинова, вынуждая подписывать непопулярные указы, подставляют. Русский по национальности, он не принадлежит ни к какому киргизскому клану, а потому не имеет обязательств и не несет никакой ответственности перед киргизским народом. После того как «пирог» поделят, Чудинов будет вынужден бежать из страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
724
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4986
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2672
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6250

Другие новости