0
1608
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Аргументы Дмитрия Санакоева

Тэги: санакоев, переговоры, кокойты, независимость


– Насколько жизнеспособной оказалась идея создания в Южной Осетии второго центра власти в виде временной администрации? Что это дало, кроме того, что и без того небольшая по территории непризнанная республика раскололась на две части?

– Мы решили главную задачу – временная администрация Южной Осетии как структура власти состоялась. На практике того же Большого Лиахвского ущелья мы доказали, что жизнь в Южной Осетии может и будет меняться к лучшему. Мы наладили четкое взаимодействие с правительством Грузии, с международными организациями. Благодаря этому ведем серьезную работу по реабилитации контролируемой нами территории. В общем, даже за один год сделано немало. Теперь можно думать о достижении стратегических целей – о создании условий для нормального совместного проживания осетин и грузин, о преодолении раскола, объединении Южной Осетии в составе Грузии.

– Но ведь временная администрация контролирует не всю Южную Осетию, а только ту ее часть, где преобладает грузинское население. Для того чтобы о таком объединении всерьез задумались в Цхинвали, нужны серьезные аргументы...

– Они у нас есть. В отличие от де-факто властей Южной Осетии мы активно занимаемся решением социальных проблем, с помощью правительства Грузии обеспечиваем людей социальными льготами, строим жилье, объекты культуры, прокладываем в населенных пунктах газовые сети, развиваем водопроводное хозяйство, прокладываем и благоустраиваем дороги. У нас на все это есть и деньги, и полномочия, и поддержка людей.

– Планируете ли вы личные контакты с цхинвальским руководством? Если появится такая возможность, согласитесь на встречу с Эдуардом Кокойты?

– Хоть завтра. Надо же что-то делать, а не только обвинять меня в предательстве за то, что я осознал губительность проводимой нынешними цхинвальскими властями политики. И первым шагом должна стать демилитаризация всей зоны конфликта. Надо разоружить население, вывести осетинскую молодежь из окопов, найти для этих ребят другую работу. И конечно же, начать реальные переговоры. Ясно, что формата Смешанной контрольной комиссии (СКК) уже не хватает. Значит, надо думать о новых формах диалога, возможно, и на высшем уровне. Хотя на своем опыте знаю, что с Кокойты разговаривать трудно, порой просто невозможно. Но такой разговор необходим. Не надо забывать, что президентом этого человека избрал народ Южной Осетии. Правда, сейчас многие в Цхинвали поняли, что это был ошибочный выбор. Потому и бегут оттуда люди, приходят к нам.

– И что вы можете предложить этим новым беженцам? Ведь известно, что одна из самых острых проблем Южной Осетии – занятость населения. Работы в селах, особенно в зимний период, фактически нет. Как вы думаете выправлять ситуацию?

– А мы уже выправляем. Скажем, в структурах временной администрации, в различных наших службах мы дали работу 700 сельским жителям. Стараемся трудоустраивать прежде всего молодежь, и уже сейчас благодаря этому удалось сократить отток населения в города. Хотя, конечно, сегодня экономики как таковой на контролируемой нашей администрацией части Южной Осетии нет. Да, есть коммунальное хозяйство, есть строительные проекты. Но производства нет никакого. И пока не будет. Не забывайте: это зона конфликта, и серьезный бизнес такие места обходит стороной. К тому же существовавшая в Южной Осетии в прежние годы производственная база – машиностроительные заводы, перерабатывающие предприятия – сосредоточена на территориях, которые контролируются нынешними цхинвальскими властями. Что ж, пытаемся развивать то, что есть. Сельское хозяйство, например. И кое-что уже удалось сделать. С помощью центральных властей Грузии развиваем пчеловодство, тепличное, зерновое хозяйство, прудовое рыбоводство. Потихоньку интерес к региону начинают проявлять и бизнес-структуры. Скажем, известная грузинская пивоваренная компания «Казбеги» в минувшем году предоставила нашим сельчанам небольшие кредиты на создание мелких частных предприятий.

– А что со статусом Южной Осетии? Ожидалось, что госкомиссия, которую возглавляет глава правительства Грузии, уже в январе вплотную займется этим вопросом. Январь прошел, но новостей на этот счет нет. Отложили? А может, помешал начавшийся прошлой осенью в Грузии внутриполитический кризис?

– Кризис тут ни при чем. В Грузии сменился премьер, прошли внеочередные президентские выборы. И вполне естественно, что в таких условиях госкомиссия по определению статуса на какое-то время приостановила свою работу. Она возобновится сразу после того, как парламент Грузии утвердит новый состав правительства.

– Какой статус Южной Осетии был бы для вас лично наиболее оптимальным?

– Как в итоге будет называться наш регион, останется ли Южная Осетия республикой или получит другой статус – это не самое главное. Важнее, на мой взгляд, другое: как здесь будут жить люди, какие конституционные права, какие гарантии безопасности, какие представительные органы во властных структурах Грузии, какую законодательную и судебную власть получит в итоге Южная Осетия. Варианты рассматриваются разные. Мы очень плотно изучили опыт Южного Тироля, Аландских островов, других самоуправляемых территорий. Возможно, что-то из этого опыта окажется полезным и для Южной Осетии. А как она будет называться – автономной республикой или как-то иначе – это все будет решаться в соответствии с Конституцией Грузии.

– То есть будущее Южной Осетии – в составе единой Грузии?

– Несомненно. Мы ведь получили очень серьезные гарантии от Тбилиси. Южная Осетия будет широко представлена в исполнительной власти Грузии, в грузинском парламенте. На майских парламентских выборах от территории, которую контролирует временная администрация, мы выдвинем своих кандидатов – три депутатских мандата за нами уже зарезервированы. После объединения Южная Осетия получит достойное представительство и в правительстве Грузии. Кстати, мы уже сейчас там представлены – с прошлого года пост заместителя министра экономического развития Грузии занимает бывший глава нашего правительства Урузмаг Картусов. Все идет к тому, что Южная Осетия в итоге станет важной и что главное – равноправной частью Грузии.

– Ваш оппонент Эдуард Кокойты продвигает другую идею – о независимости Южной Осетии. Насколько это реально?

– Красивая сказка, не более. Кокойты просто обманывает осетинский народ. К тому же о какой независимости можно говорить, когда тот же Кокойты заявляет, что его целью является вхождение Южной Осетии в состав России? А этот путь независимости не предполагает: Южная Осетия станет одним из районов Северной Осетии. Вообще, должен сказать, что Кокойты ведет очень опасную игру. Ведь присоединение Южной Осетии к России – это, по сути, аннексия части территории Грузии. И при таком развитии событий столкновения между Грузией и Россией не избежать, может начаться большая война, в которой пострадают все, и прежде всего – осетины. Здесь ведь камня на камне не останется. Мы предлагаем другой путь, который, во-первых, позволит избежать этой катастрофы, а во-вторых, сохранит целостность территории. То, что пытается осуществить Эдуард Кокойты в своих политических целях, – это тупик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
937
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1237

Другие новости