0
1379
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Долгое путешествие Джорджа Буша

Тэги: буш, иран, палестина


буш, иран, палестина В арабском мире не верят, что США смогут заставить израильское руководство хотя бы прекратить расширение поселений.
Фото Reuters

2008 год начался под знаком «большой» ближневосточной политики. Предполагалось, что главным мировым событием января должно стать «историческое» турне в регион президента США Джорджа Буша. Именно таким стремились представить его в Вашингтоне. Но целый ряд событий свел пафос поездки к нулю.

Контекст

Сначала мировые СМИ долго смаковали новогодние каникулы президента Франции Николя Саркози с его новой пассией в Египте и Иордании. Затем в центре новостных сводок оказался бизнес-вояж того же Саркози в Саудовскую Аравию (там он побывал за сутки до американского коллеги), Катар и ОАЭ. Шумно прошел и состоявшийся в то же время визит руководителя МАГАТЭ Мохаммеда Эль Барадея в Тегеран, заглушив антииранскую риторику Буша. А в середине прошлой недели в Москву приезжала Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля.

Глава израильского МИДа прибыла в российскую столицу в минувшую среду вечером, в тот же день, когда Буш заканчивал свою ближневосточную поездку. За восемь дней (начиная с 10 января) он побывал в Израиле, на палестинских территориях и снова в Израиле. А потом еще в Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии и Египте. Главные темы проведенных обоими политиками переговоров – ядерное досье Ирана и мирное урегулирование палестино-израильского конфликта.

Серьезных подвижек не наметилось ни по одному из этих направлений. Правда, визит Ливни изначально готовился как рутинный обмен мнениями. Чего не скажешь о турне Буша. Вашингтон постарался сделать все возможное, чтобы преподнести его как событие исторического масштаба. Постарались и принимающие стороны. В хрониках останутся красные дорожки, военные оркестры, крепкие объятия с поцелуями┘

За кадром – немногочисленные, но шумные антиамериканские демонстрации. Они прошли не только в секторе Газа, которым управляет радикальное движение ХАМАС, но и на Западном берегу Иордана, где правит дружественный палестинский лидер Махмуд Аббас, а также в союзном Израиле и даже Бахрейне. Между тем ближневосточная политика Буша во многом не устраивает и официальные круги посещенных им государств.

Так, американский президент явно огорчил своих израильских собеседников, употребив слово «оккупация» в отношении присутствия израильтян на палестинских территориях. Арабским политикам не могло понравиться нежелание США решать вопрос палестинских беженцев и Восточного Иерусалима, а также то, что Буш «не успел» посетить могилу Ясира Арафата.

Что касается авторитарных стран Персидского залива, то там вряд ли были рады лекциям о свободе и демократии, какими бы нарочито корректными они ни были. В Кувейте же Буш вообще решил встретиться с представителями местной женской правозащитной организации. И это как раз в разгар скандала с вотумом недоверия единственной женщине – министру страны.

Он улетел, но обещал вернуться

Теплее всего Буша принимали в Израиле. Ожидая прибытия дорогого гостя, на ветру в аэропорту «Бен Гурион» подмерзла без преувеличения вся политическая и религиозная элита страны. Встречающая делегация в составе премьер-министра Эхуда Ольмерта, президента Шимона Переса, почти всего кабинета министров и еще нескольких десятков высокопоставленных лиц выстроилась на полосе еще задолго до того, как американский борт номер один появился на горизонте.

Аналогичным образом американского президента и провожали. Программа на месте, помимо переговоров, была также очень богатой. В итоге, по данным New York Times, весь визит стоил израильтянам примерно 25 тыс. долл. в час. Бушу, похоже, понравилось, и он обещал вернуться в регион уже к маю этого года – к 60-летию образования израильского государства.

Буш всего на пару часов съездил к палестинцам. Но там пышный прием ему устроен не был. Из-за тумана в Рамаллах американский президент был вынужден отправиться не на вертолете, а наземным транспортом. Да и переговоры явно не привели к желаемым результатам.

Находясь на Ближнем Востоке, Буш в очередной раз выразил надежду, что окончательное мирное соглашение между палестинцами и израильтянами будет подписано до конца текущего года. Но условия, которые, по его мнению, должны быть созданы для этого, либо практически не выполнимы, либо не устраивают ни одну из противоборствующих сторон.

«Палестинцам надо выстроить свою экономику, свои институты политической системы и безопасности. Для этого им нужна помощь Израиля, региона и международного сообщества», – заявил президент, призвав «арабские страны сделать давно назревший шаг – протянуть руку Израилю». Кроме того, Буш считает, что «любое мирное соглашение потребует взаимно согласованных корректив к границам перемирия 1949 года».

Иными словами, Вашингтон поддержал Израиль, отказав палестинской стороне в возвращении беженцев на занимаемые ими ранее земли и восстановлении границ 1967 года. От израильтян же он потребовал обеспечения единства территорий будущего государства Палестина. «Это включает в себя прекращение расширения поселений и вывод несанкционированных форпостов», – пояснил он.

Без верблюда

В арабском мире не верят, что США смогут заставить израильское руководство выполнить даже это условие. «Стоит ли радоваться заявлению президента Буша о том, что создать государство Палестина уже давно пора? Или же мы должны быть счастливы, что он призвал к прекращению израильской оккупации только потому, что слово «оккупация» американцы столь редко решаются употребить в присутствии израильтян?» – спрашивает влиятельная арабская газета Arab News в своей редакционной статье накануне прибытия Буша на Аравийский полуостров.

Впрочем, скептически настроена даже госсекретарь США Кондолиза Райс. Беседуя с журналистами по дороге в Кувейт, она заявила, что ожидать от арабских стран скорого примирения с Израилем не стоит. И действительно, большой радости по поводу приезда Буша не было даже в старом союзнике США Кувейте. Если 15 лет назад его отца приветствовали тысячи простых кувейтцев, а один бедуин даже подарил ему бегового верблюда в знак благодарности за избавление от иракской агрессии, то теперь ничего подобного не наблюдалось. Территория Кувейта стала местом встречи с главными представителями США в Ираке – командующим военным контингентом генералом Дэвидом Петреусом и послом в Багдаде Раяном Крокером. Они проинформировали Буша о ситуации на фронтах, после чего президент уже не был столь уверен, что к середине года домой смогут вернуться еще 30 тыс. солдат, как было обещано ранее. Ознакомиться с ситуацией на месте в минувший вторник в Ирак отправилась Райс.

До этого оба побывали в Бахрейне. Этот визит тоже был посвящен в основном встрече с американскими военными. На сей раз – с командованием базирующегося там 5-го флота ВМФ США. Тут, а также в ОАЭ и Саудовской Аравии, куда Буш направился далее, главной темой стала иранская угроза. Моряки доложили о недавнем инциденте в Ормузском проливе, отметив, что произошедшая перепалка с погранвойсками Ирана – «чрезвычайно серьезное» происшествие.

Позже уже сам Буш напомнил, что Исламская Республика является «ведущим мировым спонсором терроризма», и призвал противостоять исходящей от Тегерана опасности, «пока не стало слишком поздно». Правда, до его «исторического» приезда на Аравийский полуостров там дважды успел побывать иранский президент Махмуд Ахмадинежад – первый раз, будучи специальным гостем саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде, а второй – совершая хадж в Мекку и Медину. Оба визита позволили ему в значительной степени улучшить отношения со странами Персидского залива.

Последним пунктом турне Буша стал Шарм-аш-Шейх. Встреча с египетским президентом Хосни Мубараком касалась всего спектра ближневосточных проблем: и иранское ядерное досье, и ситуацию в Ираке, и политический кризис в Ливане, и, разумеется, палестино-израильский конфликт. Тем более, как раз накануне начались переговоры об «окончательном» мирном урегулировании между главой палестинской переговорной группы Ахмедом Куреи и министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1163
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1336
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
795
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
647

Другие новости