Ангела Меркель серьезно озабочена ростом преступности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).
В эти дни нервы христианско-демократических и социал-демократических партнеров «большой коалиции» Ангелы Меркель, похоже, напряжены до предела. Ведущие деятели обеих партий не стесняются в выражениях, ежедневно выступая с взаимной критикой политики и взглядов вплоть до заявлений о «недостойном» поведении и «потере разума» оппонентами. Это все волны земельных предвыборных баталий в Гессене, Нижней Саксонии и Гамбурге. Но оттуда они накатываются и на Берлин, демонстрируя картину внутреннего раскола федерального правительства, хотя альтернативы действующей коалиции нет.
Проблема, тревожащая немцев
Сама канцлер пытается быть «над схваткой». Но и она, выступая в минувшую среду на большой пресс-конференции в Берлине, не удержалась от темы, усилившей в начале нового года политическую напряженность и общественные страхи в стране. «В Германии слишком много криминальности, порождаемой прежде всего молодыми людьми. Уголовная статистика указывает на то, что половина актов насилия совершается иностранной молодежью в возрасте до 21 года», – говорила Меркель. Тем самым она поддержала своего заместителя в руководстве ХДС и премьер-министра земли Гессен Роланда Коха, инициировавшего бурные дискуссии и острое противостояние ХДС и СДПГ по проблемам молодежной преступности.
Разумеется, эта проблема в Германии существует. Данные о ее величине расходятся. Однако нападения, насилие, убийства, совершенные в последнее время несовершеннолетними преступниками во многих городах, действительно серьезно тревожат общество. В предновогодние и новогодние дни в мюнхенском метро имели место три случая молодежного насилия.
Особое возмущение вызвало показанное на всю страну телевидением избиение в метро пожилого немца двумя парнями, один из которых оказался греческого, другой турецкого происхождения. Это как бы вновь подтвердило причастность мигрантов к молодежной преступности, а также необходимость срочных мер для ее обуздания и предотвращения.
По имеющимся данным, более 70% немцев выступают за высылку иностранцев, совершивших тяжкие преступления, и введение более жестких наказаний для молодых правонарушителей. Гессенский премьер-министр Кох уловил эти настроения, решив сделать на них главную ставку для привлечения голосов в преддверии земельных выборов 27 января. Тем более что, по данным опросов, они грозят обернуться не только утратой христианскими демократами большинства в ландтаге, но и ущербом для старательно создававшегося «победоносного» внутриполитического имиджа ХДС и канцлерства лидера этой партии.
Каталог Роберта Коха
В ходе гессенской избирательной кампании Роберт Кох выдвинул «каталог из шести пунктов о приличиях и вежливости». Суть положений «каталога» проста: наказывать проштрафившуюся молодежь жестче и оперативнее, а совершивших преступления молодых иностранцев высылать из страны как можно быстрее. «Навести порядок в этой стране возможно», – провозглашает Кох.
Он потребовал не только высылки из страны молодых людей иностранного происхождения, осужденных за тяжкие преступления, и увеличения с 10 до 15 лет срока тюремного наказания для преступников в возрасте от 14 до 21 года. Но, явно перестаравшись, гессенский политик озвучил на днях мысль об уголовном наказании малолетних преступников, не достигших 14 лет. Это вызвало такое общественное недоумение, что ХДС оказался вынужденным осадить Коха. Генсек партии Роланд Пофалла заявил после заседания ее президиума в Берлине: «Никто не хочет видеть детей в тюрьмах».
В остальном в поднятой политиками и прессой дискуссии речь идет о достаточно крутых мерах. Христианские демократы ратуют за применение параметров уголовной ответственности для взрослых не с 21 года, а с 18 лет. Широко обсуждается вопрос о создании в стране сети лагерей, центров, домов принудительного содержания и воспитания несовершеннолетних, проявляющих склонность к насилию.
Бундесканцлерин Меркель поддержала идею «предварительного ареста» таких лиц «в интересах устрашения». Она также за то, чтобы высылать иностранных преступников, осужденных даже на один год тюрьмы. В пику социал-демократам бундесканцлерин озвучила в интервью газете Welt «заготовку» высказываний экс-канцлера Герхарда Шрёдера, предупреждавшего в свое время против «замалчивания иностранной преступности».
Тем не менее СДПГ противостоит шумихе вокруг молодежной преступности, считая ее прежде всего популистской предвыборной затеей. Социал-демократы не без оснований считают, что она отвлекает внимание избирателей от насущных социальных проблем. В противовес СДПГ проводит свою избирательную кампанию, организуя сбор подписей за принятие федерального закона, устанавливающего гарантированную минимальную зарплату и ее выплату во всех отраслях хозяйства.
Автоматизм, чреватый последствиями
Социал-демократы отвергли предложение партнеров по «большой коалиции» начать на федеральном уровне обсуждение изменений действующего молодежного законодательства до выборов в Гессене и Нижней Саксонии, назначенных на 27 января. Они не видят необходимости в его ужесточении.
Действительно, тут далеко не все однозначно. Например, по данным Нижнесаксонского института криминалистики, «доля» иностранцев в молодежной преступности составляет по стране не половину, а около 20%. В Берлине правоохранительные органы достаточно успешно борются с молодежной преступностью. Они отмечают этническую пестроту агрессивных молодежных групп, в которых состоят турки, боснийцы, ливанцы и сами немцы. Как считает сенатор (министр) внутренних дел Берлина Эрхард Кортинг, «речь идет скорее о проблеме определенного слоя населения, отторгнутого от нашего общества благосостояния».
Представитель бундестаговской фракции СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельспютц заявил, что развязанные ХДС дебаты о молодежной преступности «носят враждебные иностранцам черты, раскалывают страну и обрекают на провал усилия по интеграции иностранцев». Против идей Коха выступила Евангелическая церковь. Турецкая община, заявил ее председатель Кенан Колат, опасается «нового расизма в Германии». А еврейская – отвлечения внимания от активности правоэкстремистских сил.
В пылу предвыборной полемики споры и разногласия партнеров правящей коалиции обретают свой автоматизм. Экономические круги предупреждают о его нежелательных последствиях. Как заявил президент Германской торгово-промышленной палаты Людвиг Георг Браун, члены коалиции, прибегая к резкому тону взаимного обращения, «утратили часть культуры», забывают о проведении важных реформ для будущего страны, «вместо этого блокируя и провоцируя друг друга».
Очевидно, что все это может привнести элементы неустойчивости во внутриполитическую ситуацию в Германии. Причем в 2008 году, который канцлер Ангела Меркель назвала на днях «ключевым годом для большой коалиции».