Победа Михаила Саакашвили на президентских выборах показала, что лимит народного доверия к нему не исчерпан.
Фото Reuters
В воскресенье официально вступил в должность президента Грузии Михаил Саакашвили. И в СНГ начался новый отсчет времени: победа на выборах проамерикански настроенного и поддерживаемого США грузинского лидера стала катализатором процесса разделения Содружества на страны, по-прежнему ориентированные на Россию, и те, кто эту ориентацию изменил. В числе последних – государства ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Грузинские события последних месяцев инициировали ускорение их евроатлантической интеграции.
В начале ноября Михаил Саакашвили жестко подавил выступление оппозиции, разогнав с помощью спецназа многотысячные демонстрации в Тбилиси. Тогда многие, в том числе в России, прочили ему скорый политический финиш, а Грузии в целом – возвращение в сферу влияния России. Расчет строился на отрицательном торговом балансе двух стран, последствия которого сказались прежде всего на грузинском населении. Однако последующие шаги Саакашвили удивили как его противников, так и сторонников: президент объявил собственные перевыборы, причем досрочно. Говорят, что он это сделал по совету своих американских покровителей. Зная характер грузинского лидера, можно предположить, что так оно и было. Но результативность идеи американских политтехнологов скорее всего превзошла ожидания даже ближнего круга Саакашвили. Президент, объявивший об отставке, чтобы остаться, сильно рисковал. И, может быть, именно это обстоятельство и оценили его избиратели, проголосовав за Мишико во второй раз. Заявления оппозиции о том, что ЦИК был ангажирован властью и почти открыто подтасовал итоги голосования, наверное, имеют основания, однако известно, что за Саакашвили, или, вернее, за курс, который он проводил, голосовали армия, полиция, которым он существенно поднял оплату, и ряд районов провинции. Так или иначе, но 50% Саакашвили набрал. И доказал, может быть, прежде всего самому себе, что лимит народного доверия им еще не исчерпан. Реванш был взят.
Билет в НАТО
Инициировав одновременно с выборами всенародный опрос о возможном вхождении страны в НАТО, Саакашвили фактически сыграл в беспроигрышную лотерею. Всем известно, что при наличии массы разногласий в грузинском обществе оно абсолютно едино в двух позициях, касающихся будущего Абхазии и Южной Осетии, а также Грузии в целом. Абхазы и южные осетины должны жить в общегрузинском доме, а сама Грузия однозначно должна стать членом НАТО. Такого мнения придерживаются все грузины. При этом членство в НАТО они рассматривают не только как гарантию невозвращения под российский контроль, что, естественно, является основной причиной бегства страны на Запад, но своеобразным билетом в европейское измерение. Если бы Грузия граничила с Евросоюзом, как, например, Украина или Молдавия, она бы изначально обозначила европейский ориентир как приоритетный. Но вставший на европути Кавказский хребет побудил Тбилиси сделать главную ставку на НАТО.
Этот ориентир, проводником к которому позиционирует себя Саакашвили, помог ему сохраниться как президенту и заслужить аплодисменты Запада. Поздравление Джорджа Буша в адрес грузинского президента, в котором говорится о верном демократическом курсе Грузии и ее власти, грузинской оппозицией было воспринято с сарказмом. Но Буш, тем не менее, таким образом выразил поддержку намерениям грузин в целом и при этом закрыл глаза на имеющиеся издержки на демократическом пути страны. Получилась поддержка авансом. Народу в целом. Не важно, с каким лидером.
Политический кульбит Саакашвили позволит Грузии в ближайшей перспективе оказаться в НАТО, а на Южном Кавказе может появиться база альянса. Собственно, такая перспектива стоила и разгона демонстрантов, и досрочных выборов. В которых, кстати, рисковал только Саакашвили, США и НАТО выигрывали при любом политическом раскладе: от смены власти в Грузии ее внешнеполитический курс, как уже говорилось, не меняется.
ГУАМ получает новый импульс
События в Грузии показали странам с неразвитыми демократиями на территории СНГ, что главное – не менять конечную цель, тогда любые нарушения могут быть списаны в разряд издержек роста. Киев, Баку и Кишинев немедленно подтвердили Брюсселю свои евроатлантические намерения. Азербайджан заявил о переводе своей армии на стандарты НАТО. Молдавия, по Конституции, – нейтральное государство, принимая в январе заместителя генсека этой организации Роберта Симмонса, договорилась с альянсом о более тесных взаимодействиях. Киев отправил руководству НАТО письмо с просьбой начать переговоры о вступлении в организацию, его подписали все три ветви украинской власти. Письмо вызвало переполох в Верховной Раде, в которой, как и в целом в стране, половина выступает против вхождения в альянс. Известно, что ранее украинские власти, учитывая настроения населения, обещали вынести вопрос о НАТО на референдум, Виктор Ющенко внес этот пункт в свою предвыборную программу. Но недавно влиятельный американский сенатор Ричард Лугар, завершая свой вояж по странам СНГ в Киеве, заметил, что для вступления Украины в НАТО ей совсем не обязательно советоваться с народом, можно принять решение и без референдума. Это прозвучало как руководство к действию по отношению к украинской власти.
Фактор Грузии активизировал страны ГУАМ и организацию в целом. Недавно объединение выступило в ПАСЕ с единой позицией по замороженным конфликтам. Это было сделано в преддверии признания Западом независимости Косово. Тбилиси, Кишинев и Баку обеспокоены, собственно, не перспективой самого Косово, а связанными с ним процессами на территории Грузии, Молдавии и Азербайджана. На днях председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что в случае признания Косово Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Известно, что ранее Борис Грызлов говорил о том, что Госдума может заслушать вопрос о признании Абхазии, Южной Осетии, правда, он при этом «потерял» Приднестровье.
Тбилиси и Кишинев такой вариант пугает, и они пытаются заручиться поддержкой на Западе. Президент Молдавии Владимир Воронин провел на днях консультации по приднестровскому урегулированию в Еврокомиссии. Там ему пообещали помочь не только экспертами, но и деньгами. Кроме того, молдавский лидер попросил о поддержке в НАТО и нашел там понимание. 21–22 января Воронин посетит Москву и, как сообщает его пресс-служба, встретится там с Владимиром Путиным. Известно, что на этой встрече президент Молдавии попытается прояснить, как поведет себя Россия после признания Западом Косово, признает ли она в ответ Приднестровье. В этом случае, понимают в Кишиневе, шансов на возвращение региона в молдавский дом не останется. Эксперты в Кишиневе предполагают, что Воронин попытается отговорить российское руководство от такого шага, предложив взамен продлить время пребывания в Молдавии воинского контингента РФ.
Не исключено, что косовский прецедент подтолкнет к переговорам с Москвой и Михаила Саакашвили. Но, полагают эксперты, в этом случае речь может идти только об обещании Грузии не разрешать размещение на своей территории иностранных войск, в частности НАТО.
У Баку и ситуация, и позиция иные. В карабахский конфликт Россия не вмешивается, оставляя его на откуп стран-участниц. Баку, пожалуй, устраивает, чтобы Россия и дальше оставалась сторонним наблюдателем, а в арбитры Азербайджан готов взять опять же США и ЕС.
Украине в этом отводится роль посредника и громоотвода в диалоге с Россией. Киеву, по всему, посредничество по душе.