0
1141
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.12.2007 00:00:00

Выборы не означают смену курса

Тэги: армения, выборы президента


19 февраля 2008 года в Армении состоятся выборы президента. Из почти десятка кандидатов главные претенденты – премьер-министр Серж Саркисян и экс-президент Левон Тер-Петросян. Выдвижение Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» (АРФД) своего кандидата Ваана Ованнисяна, по сути, означает создание третьего политического центра.

По мнению экспертов, АРФД на успех вряд ли может рассчитывать, но определенное количество голосов у основных конкурентов отберет. При этом особое внимание обращается на то, что между АРФД и правящей Республиканской партией заключено межпартийное соглашение о сотрудничестве – «дашнакцаканы» будут поддерживать республиканцев в особых случаях. Президентские выборы как раз и окажутся подобным случаем, поскольку во времена правления Тер-Петросяна АРФД была под запретом. Несмотря на то что Левон Тер-Петросян осенью уходящего года встретился с лидерами АРФД и перевел взаимоотношения в плоскость политической терпимости, о поддержке «дашнакцаканов» экс-президента говорить вряд ли уместно. Это добавляет дополнительные очки Сержу Саркисяну, в чьей победе в Армении почти никто не сомневается. Большинство политологов, отмечая динамику постепенного изменения расклада в пользу Тер-Петросяна, не исключают проведения второго тура президентских выборов, в котором чаша весов склонится в пользу нынешнего премьера.

В любом случае новый президент Армении продолжит курс предшественника. Главным стратегическим союзником Еревана останется Москва. Медленно, но эффективно может продолжиться развитие двусторонних армяно-иранских отношений в области экономики. Власти, если не забудут предвыборных обещаний, наконец вплотную займутся развитием регионов, чье отставание в социально-экономическом плане от Еревана становится критическим и чревато оттоком населения, по крайней мере в направлении армянской столицы. Социальная миграция становится для властей первостепенной проблемой и требует неотложных мер.

Отношения с соседними Турцией и Азербайджаном вряд ли принесут позитивные сдвиги. Стороны по-прежнему предъявляют друг другу неприемлемые требования, а потому на потепление отношений надеяться наивно. В этой связи преувеличенными представляются надежды Баку на победу в президентских выборах Левона Тер-Петросяна, который в ходе своей кампании заявляет о необходимости уступок ради нормализации отношений с соседними странами и последующего выхода Армении из региональной изоляции. Нынешняя поддержка определенной части населения экс-президента объясняется харизмой Тер-Петросяна, а также накопившейся усталостью от правления так называемого карабахского клана. Нынешний президент Роберт Кочарян, премьер Саркисян, ряд других высокопоставленных чиновников – выходцы из непризнанной республики. Если даже допустить мысль, что Тер-Петросян победит на президентских выборах, то очень трудно представить, как он сможет реализовать предвыборную программу, подразумевающую, по заявлениям представителей властей, сдачу Нагорного Карабаха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1838
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4147
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4201
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3804

Другие новости