С интервалом в один месяц партнеры «большой коалиции» представили публике свои новые партийные программы. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с новым лидером Куртом Беком 28 октября на Гамбургском съезде. Христианско-демократический союз (ХДС), партия канцлера Ангелы Меркель, – 3 декабря в Ганновере. Отчасти потребность в программных инновациях обусловлена вызовами XXI века. Но еще более – приближением выборов в Бундестаг 2009 года. Совместное участие в правительстве смазывает индивидуальный имидж христианских и социал-демократов в глазах избирателей. Отсюда стремление к расстановке каждой партией своих ударений в контексте внутренней и внешней политики.
Россия, НАТО, разоружение
Для партнеров Германии, пожалуй, наиболее интересны взгляды двух немецких «народных партий», образующих сейчас в Берлине правящую коалицию, на проблемы современной Европы, мира, отношений с соседями. Тем более что речь идет о программных, а следовательно, долгосрочных линиях. В общем и целом ХДС и СДПГ ориентируются в своих принципиальных установках на активное участие Германии в международных делах, укреплении мира, развязывании конфликтных узлов. При этом в качестве своей «изюминки» христианские демократы и их лидер Ангела Меркель особо подчеркивают «неделимость безопасности, развития и прав человека».
Примечательно, что лидеры ХДС и СДПГ сочли необходимым включить в новые программные документы положения о России. Это означает, что отношения с ней рассматриваются обеими партиями как одна из констант немецкой политики. И социал- и христианские демократы, по-видимому, отражают этим преобладающие настроения немцев в пользу взаимопонимания и сотрудничества с Россией. Но далее не только в тональности заявлений, но и в подходах к политике на российском направлении в программах обнаруживаются существенные нюансы.
В 342-м тезисе программы ХДС российская тема трактуется весьма осторожно: «Германия, Европа и Запад в целом испытывают большую заинтересованность в хороших отношениях с Россией». Речь о стратегическом партнерстве самой Германии с Россией не идет, а лишь в еэсовской упаковке: «Мы стремимся к стратегическому партнерству ЕС с Россией, основанному на универсальных ценностях Совета Европы». Еще одна программная оговорка требует при этом учета интересов восточноевропейских государств.
Далее за здравие. Разработчики программы ХДС декларируют желание «придать большую интенсивность экономическому, политическому и общественному сотрудничеству с Россией». А заодно «путем открытого и широкого диалога укрепить в России демократическое развитие, медийное разнообразие и гражданское общество».
Не вдаваясь в рассуждения, программа СДПГ обозначает российскую тему кратко и четко: «Стратегическое партнерство с Россией для Германии и ЕС незаменимо. Участие России укрепляет мир и стабильность на нашем континенте».
В качестве первостепенных приоритетов политики в новых программах ХДС и СДПГ закономерно выделяется Евросоюз. Вместе с тем христианские демократы заметно акцентируют значение трансатлантического союзничества, особенно с США. Программа ратует за «уверенную в себе Европу, считающую себя не противовесом, а партнером США». Одновременно подчеркнута растущая важность поиска и отстаивания совместных с Америкой позиций. «НАТО остается незаменимой для безопасности Германии и Европы и первостепенным инструментом нашей политики безопасности и обороны», – говорится в документе, принятом на съезде партии Меркель в Ганновере. Несколько робко, без особой надежды зафиксировано пожелание, чтобы альянс был «постоянным местом трансатлантического диалога по политике безопасности».
Социал-демократическая программа тоже выделяет общность ценностей и особое значение для ФРГ отношений с Соединенными Штатами. Тем более что «новый мировой порядок достижим только вместе с США». Однако, по убеждению этой партии, после крушения коммунизма «трансатлантический союз нуждается в определении новых целей, отвечающих требованиям глобального века».
ХДС и СДПГ выражают убеждение в необходимости продолжения процесса разоружения, против распространения ОМУ, за адекватное отражение новых угроз и, как говорится в программе ХДС, за мир, в котором все меньше оружия. Социал-демократы на этом поприще более конкретны. Их программа требует «новой политики эффективного контроля за вооружениями, ограничения вооружений и разоружения». Есть и конкретизация. Например, требование вывода с немецкой земли всех ядерных боеголовок, недопущения оружия в космическом пространстве, а также ограничения обычных вооружений.
Разночтения между участниками «большой коалиции» по вопросам акцентов и стиля внешней политики – не новость. Но сейчас они отмечены в их программных документах. По меньшей мере это не облегчит согласования внешнеполитических шагов кабинета.
Полемический допинг
По существу, Гамбургская и Ганноверская программы поднимают одни и те же социально-экономические проблемы, обе с оглядкой на различные партийные круги и группы. По многим вопросам декларации очень похожи. Иногда с существенной разницей в деталях, но ХДС и СДПГ одинаково высказываются за улучшение качества образования, равенство шансов его получения, обеспечение или защиту разнообразия и независимости СМИ. В обеих программах речь идет об обновлении рыночной экономии, продолжении борьбы с массовой безработицей. Социал-демократы намерены добиваться «полной занятости». ХДС провозглашает: «Работа для всех – основа социальной справедливости». Но пока в Германии все еще не менее 3,5 млн. безработных.
Ситуация сама по себе оригинальная. С одной стороны, христианские и социал-демократы заседают в одном кабинете. С другой, за его стенами стараются как можно более впечатляюще очернить политику, взгляды и действия партнера.
ХДС титулует себя «народной партией центра». Выступая на съезде в Ганновере, ее председатель Ангела Меркель особо подчеркнула: «Центр – это мы!» Она не только обвинила своих партнеров по коалиции в «полевении», но и непривычно резко критиковала за то, что «18 лет спустя после самоосвобождения восточных немцев СДПГ приняла решение снова включить социализм и в свою новую программу». Действительно, в ней записана отнюдь не новая идея «демократического социализма», рассчитанная на привлечение избирателей левого спектра. Вместе с тем социал-демократы, сумевшие в 1998 году выиграть выборы под лозунгом «нового центра», не отказываются от левого центризма.
Время покажет, насколько помогут христианским и социал-демократам в предвыборной борьбе их новые партийные программы. Но затравку усиливающейся полемике они пока дают.