Значительная часть иракских курдов получает свои доходы от трансграничного бизнеса с Турцией.
Фото Reuters
Противостояние Турции и Курдской рабочей партии (КРП), базирующейся на иракской территории, приобретает все более драматический характер. Кризис, обострившийся еще в начале октября, когда в результате активизации деятельности курдов-сепаратистов погибло более 30 турецких граждан, затрагивает интересы многих сторон, что затрудняет поиск выхода из ситуации. Тяжелее всего при этом приходится центральным властям в Багдаде.
В Ираке бытуют три основные версии возможного развития событий. Скептики полагают, что вторжение Турции в иракский Курдистан – вопрос предрешенный. Многие курды уверены, что Анкара уже получила «зеленый свет» от Вашингтона. А некоторые вовсе опасаются совместной американо-турецкой акции. В то же время основная масса населения курдской автономии больше всего боится экономической блокады, которую Турция уже пригрозила ввести. Оптимисты, в свою очередь, надеются, что проблему удастся решить дипломатическим путем.
Так, по словам помощника премьер-министра Ирака Нури аль-Малики Сами аль-Аскари, переговоры, которые в конце октября провели в турецкой столице высокопоставленные представители Багдада во главе с министром обороны Абдель Кадером Джасемом, «в целом нельзя назвать провалом, так как процесс продолжается». Аль-Аскари уверен, что «тупиковая ситуация создается прежде всего из-за давления, которое военные круги оказывают на правительство Турции».
Помощник аль-Малики напомнил, что власти Ирака взяли перед Анкарой обязательства по «тем требованиям, которые они способны выполнить». КРП официально признана Багдадом террористической организацией, а в Конституции страны ясно сказано, что таковых в Ираке быть не должно. Аль-Аскари также напомнил, что «обязанность обеспечения безопасности границ Ирака является частью миссии многонациональных сил. Иными словами, северные рубежи должны охранять и американцы».
Наряду с этим аль-Аскари подчеркнул, что Багдад жестко настаивает на суверенитете Ирака и недопустимости какого-либо вторжения, несмотря на стремление Турции уничтожить расположенные в иракском Курдистане базы КРП. При этом правительство аль-Малики пытается убедить турок, что выявить, разоружить и арестовать активистов КРП с учетом труднодоступности тех мест, где они скрываются, не сможет ни одна армия.
В свою очередь, источник «НГ» в правительстве Ирака также заявил, что «требования Турции – невыполнимы», указав на фактическую недосягаемость горных укрытий членов КРП, тем более в наступающий зимний период. Источник также напомнил о конституционном запрете нахождения террористических организаций на иракской территории, добавив, что это касается и любых структур, несущих угрозу соседним государствам.
Что касается заявлений некоторых официальных представителей Курдистана о том, что в регионе нет сторонников курдов-сепаратистов, собеседник «НГ» заверил, что «властям автономии очень хорошо известно о деятельности партии в регионе, но они предпочитают отстраниться от решения проблемы, заявляя о готовности поддержать принятые решения в рамках турецко-иракских переговоров». Между тем и сами турки иметь дело напрямую с курдами не собираются. «Так Анкара отказалась принимать курдских представителей в составе иракской делегации, заявив, что их присутствие в этой делегации создает базу для признания их независимости, а в итоге независимого государства Курдистан», – пояснил он.
Тем временем жаркие дебаты относительно того, где искать выход из кризиса, продолжаются в парламенте Ирака. Не так давно законодатели провели серию закрытых заседаний по данной проблеме, для отчета по которой были вызваны министр иностранных дел Хошияр Зибари, министр обороны Абдель Кадер Джасем и государственный секретарь по национальной безопасности Ширван аль-Ваили, как члена трехсторонней американо-турецко-курдской комиссии по урегулированию кризиса. По словам депутата от Иракского фронта согласия Салима Абдаллы, «главным, безусловно, стал вопрос о шансах избежать вторжения войск Турции на север страны».
Депутат сообщил, что в ходе заседаний выявился целый ряд труднопреодолимых проблем центрального правительства, основная среди которых – отсутствие нормальной координации между Багдадом и властями Курдистана. Нет должного взаимопонимания относительно того, как бороться с действующими на иракской территории активистами КРП и пресекать любую поддержку этой организации.
Похожую точку зрения высказал и депутат от фракции Иракского списка Уаиль Абдель Латыф. «Суть проблемы проявилась ясно и четко: нет единого мнения, следует ли считать кризис курдско-турецким или турецко-иракским, – отметил он. – Тем более ряд курдских деятелей активно настаивают на том, что у автономии достаточно сил и ресурсов, чтобы самостоятельно противостоять возникающим угрозам». Как отметил Латыф, «курдские власти ведут сейчас очень активную деятельность, более активную, чем даже центральные власти». «Это оказывает центру лишь медвежью услугу, ослабляя его позицию», – подчеркнул законодатель.
Латыф напомнил, что ситуацию дополнительно усложняет Конституция, где прописано, что Пешмерга (курдское национальное вооруженное формирование, насчитывающее 190 тыс. бойцов) и есть та сила, которая отвечает за безопасность автономии. «Необходимо раз и навсегда уяснить всем задействованным в кризисе сторонам: речь идет о проблеме между Турцией и Ираком, но при этом не забывать – безопасность на иракской территории по-прежнему является не только делом МВД и Министерства обороны страны, но и многонациональных сил», – уверен он.
Депутат от курдской фракции Махмуда Усмана, в свою очередь, считает, что «турки храбрятся». Он объясняет это тем, что на их стороне американцы. «Очевидно, в ходе последних американо-турецких встреч на разном уровне, включая переговоры между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также глав МИДов и оборонных ведомств двух стран, Вашингтон и Анкара сверили часы, – говорит он. – Существует информация, согласно которой они могут уже в скором времени осуществить совместную военную акцию против курдов».
При таких обстоятельствах, считает Усман, «роль Багдада не имеет значения. С мнением центрального правительства никто не будет считаться. Депутат напомнил также, что между Ираком и Турцией существует целый ряд соглашений (от 1926, 1946, 1984, 1998 гг.), позволяющие турецкой армии осуществлять военные операции на иракской территории. Де-факто они являются дополнительным основанием для Анкары, считать Ирак страной, не способной самостоятельно обеспечивать стабильность на своих рубежах.
Другой курдский депутат, Абдель Халяка Занканы, наоборот, уверен, что нынешний кризис является «умышленно сфабрикованным». «Центральное правительство пока остается со связанными руками, но эскалация политической напряженности ведет и к эскалации военной, – утверждает законодатель. – Возникает реальная необходимость защиты иракских границ. Пешмерга, очевидно, не располагает достаточным количеством оружия и сил, чтобы противостоять вторжению, поэтому понадобится участие регулярной иракской армии, которой сейчас в автономии нет». Иными словами, у Багдада появляется повод ввести свои вооруженные силы в до сих пор неподконтрольный ему регион.
Большинство наблюдателей, однако, уверены, что иракское руководство не может быть заинтересованным в вооруженном конфликте на севере страны, поскольку у него и без того достаточно нерешенных внутренних проблем с обеспечением политической стабильности и безопасности. В действительности и регулярная армия не располагает средствами для защиты иракской территории от внешних и даже внутренних врагов. Согласно последним анализам Министерства обороны и МВД Ирака, силы безопасности государства, насчитывающие 350 тыс. солдат и полицейских, пока не способны поддерживать порядок даже в Багдаде и его окрестностях, не говоря уже о других районах.
В самом иракском Курдистане чуть ли не больше, чем военных действий (здесь мало кто верит в полномасштабное вторжение), опасаются экономической блокады со стороны Анкары. По словам владельца одной из местных электросетей, «в случае санкций ситуация в автономии резко ухудшится, поскольку Курдистан во многом зависит от импорта электроэнергии из соседней Турции. Кроме того, значительная часть населения получает свои доходы от трансграничного бизнеса. Трудно себе представить, что будет с нами, если турецкие власти решатся на блокаду».
Багдад–Сулеймания