Хотя нынешнюю ситуацию на продовольственном рынке в Грузии не драматизируют, но оптимизма еженедельно меняющиеся ценники на основные товары людям не добавляют. Дорожает все: хлеб, жиры, макаронные изделия, сахар, соль.
Департамент статистики Грузии эту динамику подтверждает, но не полностью. Так, согласно официальным данным, в октябре в столице продукты питания еженедельно дорожали в среднем на 1%. На самом деле цены растут куда заметнее. Скажем, хлеб, который для значительной части населения Грузии является основным продуктом питания, в середине октября подорожал еще на 10 тетри, и сейчас 600-граммовый батон стоит уже минимум 65 тетри (около 40 центов), хотя еще летом цена не превышала 50 тетри. На 15–20% подорожал сахар, еще заметнее выросли цены на соль, а подсолнечное масло стало этой осенью дороже почти втрое.
Тем не менее правительство утверждает, что держит ситуацию под контролем. В конце октября проблемам продовольственного рынка было посвящено специальное заседание кабинета министров, которое прошло под председательством президента Михаила Саакашвили. Анализируя ситуацию с ценами на основные продукты питания, глава государства объяснил это тем, что Грузия «зависит от многих рынков, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Казахстаном, Россией и другими ближайшими соседями». «Но здесь есть и искусственные факторы. В частности, то, что некоторые направления импорта продукции в Грузии монополизированы», – считает Саакашвили. Эти искусственные монополии, по его словам, жестко контролируют рынок, не допускают на него чужаков.
Время от времени возникающую нехватку тех или иных продуктов Грузия решает в формате двусторонних связей с соседями. Так, на этом же заседании Михаил Саакашвили сообщил, что договорился с президентом Ильхамом Алиевым о дополнительных поставках из Азербайджана пшеничной муки. В решении продовольственных проблем растет роль Турции – эта страна снова, как и в 90-х, становится едва ли не важнейшим торговым партнером Грузии. С Россией же после введения Москвой торгового эмбарго объемы товарооборота неуклонно снижаются, хотя значительная часть продовольствия и сегодня импортируется из этой страны.
В Тбилиси заявляют, что будут действовать исключительно рыночными методами, решая ценовые проблемы. Госминистр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе категорически исключает, что Грузия может ввести ограничения на рост цен. По его словам, такой шаг имел бы разрушительные последствия для экономики.
Между тем президент Ассоциации экономической безопасности Грузии Гия Хухашвили считает, что демонстрируемая властью верность рыночным принципам имеет в известной мере вынужденный характер. «Грузия, может, и хотела бы ввести временные ограничения на цены на продовольствие, но у нас нет для этого необходимых рычагов и механизмов: страна слишком уж зависит от импорта – собственного производства продуктов питания у нас по большому счету нет», – сказал Хухашвили «НГ». По мнению аналитика, серьезной угрозой для стабильности на рынке являются политические риски. Отсюда и напряженность: люди ожидают чего-то плохого и завышают цены.
Гия Хухашвили отмечает: «В стране сейчас такая ситуация, что без надежной политической крыши ни одна монополия и бизнес вообще не просуществовали бы и дня. В условиях Грузии подобные монополии крышует сама система власти. Она сама является политической и экономической монополией и вряд ли станет разрушать такую удобную схему своими руками». По мнению собеседника «НГ», сейчас для власти важно сохранить внутриполитическую стабильность, а это требует серьезных ресурсов, которые власть находит в карманах граждан, покупающих по завышенным ценам те же продукты питания. «Так что в Грузии сейчас действует очень много факторов, делающих рост цен на основные товары неизбежным и более серьезным, чем это наблюдается во всем мире», – считает Хухашвили.
Тбилиси