0
1979
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Декларативный отказ

Тэги: снг, мигранты, гастарбайтеры


снг, мигранты, гастарбайтеры В России уже привыкли, что самую тяжелую и низкооплачиваемую работу выполняют мигранты из стран СНГ.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Миграция – одна из важнейших составляющих экономических и демографических процессов на пространстве бывшего СССР. На территории России и Казахстана работают миллионы мигрантов из стран СНГ. Недавний саммит глав государств – членов Содружества в Душанбе ознаменовался подписанием ряда документов, в числе которых была и Декларация о согласованной миграционной политике. Однако четверо из двенадцати руководителей стран – членов СНГ – президенты Молдавии, Туркмении, Грузии и Азербайджана – отказались ставить свои подписи под этим документом.

Отметим, что сама декларация – документ достаточно общий, пестрящий в основном нейтральными фразами о том, что участники соглашения намерены «проводить согласованную миграционную политику», «содействовать обеспечению прав граждан... Содружества Независимых Государств на свободу передвижения, выбор места жительства, пребывания и осуществления трудовой деятельности», «не допускать какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, языка, религии...». Учитывая такой общий характер документа, позиция как минимум трех из четырех лидеров, отказавшихся его подписывать, выглядит довольно странной. Исключение составляет разве что Грузия, отношения которой с Россией, в том числе в области обмена человеческими ресурсами, за последний год были практически сведены к нулю.

Грузия

Отказ от подписания миграционной декларации вызван «разочарованием Грузии от работы по принципам СНГ», сказал корреспонденту «НГ» председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили. По мнению депутата, все ожидания Тбилиси в отношении Москвы минимизированы. Действительно, если со всеми странами СНГ Грузия имеет безвизовый режим, то с Россией – визовый, абсолютное экономическое эмбарго и транспортную блокаду. «Зачем же подписывать новые соглашения, если старые не работают?» – задается риторическим вопросом грузинский парламентарий, напоминая, что сейчас в республике активно рассматривается вопрос о выходе из СНГ.

Туркмения

Одной из основных причин, по которым Туркмения отказалась подписывать миграционную декларацию, является статус ассоциированного члена в СНГ, напомнил в разговоре с корреспондентом «НГ» один из лидеров оппозиционной Республиканской партии этой страны Борис Шихмурадов (сын осужденного за покушение на Ниязова министра иностранных дел Бориса Шихмурадова). По этой же причине Туркмения не подписала и другие документы из того пакета, который предлагался участникам саммита в Душанбе. Этот статус не позволяет властям страны сотрудничать с другими государствами СНГ по линии правоохранительных органов и спецслужб, в то время как миграционные вопросы регулируются именно этими органами и службами.

Кроме того, действующее законодательство Туркмении, процедуры, инструкции и прочие подзаконные акты не соответствуют международным стандартам, которые используются в правовых системах других государств. Это, по мнению эксперта, также стало существенным фактором, из-за которого президент Гурбангулы Бердымухамедов отказался ставить свою подпись под миграционной декларацией СНГ. Как полагает Шихмурадов, для того чтобы наладить полноценное международное сотрудничество, туркменским властям «нужно привести в порядок собственную законодательную базу и ввести нормальную практику применения законов, поскольку зачастую, даже если закон существует, его исполнение не гарантируется».

В то же время, несмотря на неурегулированность правовых отношений Туркмении с государствами СНГ, в частности в области миграции, отток населения из страны весьма высок. По данным Шихмурадова, туркменские граждане в течение ряда лет массово выезжали в Россию, Белоруссию, Казахстан и даже в не самый благополучный Узбекистан. Поводы при этом бывали самые разные – на учебу, на работу, на лечение (Туркмения в связи с массовой миграцией специалистов имеет сейчас очень большие проблемы в здравоохранении, и многие, для того чтобы получить полноценное лечение, вынуждены уезжать за рубеж). Однако большинство из тех, кто еще в недавние времена при Ниязове на время выезжал за границу, обратно в республику возвращаться не собираются. По инерции эти процессы продолжают действовать и при нынешнем руководстве.

Жители Туркмении эмигрировали при Ниязове по политическим и экономическим причинам. По словам Шихмурадова, люди уезжали просто для того, чтобы сохранить жизнь, свободу и имущество. Русскоязычные жители покидали Туркмению из-за сокращения преподавания на русском языке в школах и вузах. Миграционные процессы в Туркмении продолжают действовать и при новом руководстве, хотя в жизни республики сейчас многое меняется к лучшему. Специалисты и рабочие уезжали и уезжают из-за низкого уровня оплаты труда, что порождает массу проблем не только для наемных работников и работодателей, но и для государства. Например, сейчас, учитывая активизацию внешнеполитической деятельности нынешнего руководства страны, туркменский МИД испытывает серьезный дефицит переводчиков.

Предприниматели выезжали из-за «несуразного и ничем не мотивированного налогообложения», парадоксальной ситуации с обменом валюты, когда официальный курс крайне занижен, а рыночный завышен, произвола властей в отношении бизнеса. Сейчас, по словам Шихмурадова, положение в этой сфере исправляется и происходят вещи, которые раньше невозможно было представить. В частности, он привел в пример известных ему бизнесменов – выходцев из Туркмении, осевших в России, которые намереваются переводить свой бизнес на историческую родину.

Однако, несмотря на перемены к лучшему, в России, по данным Шихмурадова, продолжают работать довольно много туркменских гастарбайтеров. В частности, на рынках. Общую цифру рабочих и специалистов из этой страны назвать, вероятно, не сможет никто, поскольку официальная туркменская статистика – до сих пор явление загадочное. Кроме того, значительная часть мигрантов из Туркмении имеют российский паспорт, так как получить его в посольстве РФ в Ашхабаде легче, чем в России: де-факто продолжает действовать соглашение о двойном гражданстве.

Впрочем, то, что Бердымухамедов не подписал Декларацию о миграционной политике СНГ, по мнению Шихмурадова, не является принципиальной позицией нового руководства страны. «Принципы, изложенные в документах, принятых в Душанбе, в том числе и миграционная декларация, абсолютно приемлемы для любого государства СНГ, учитывая исторические связи, географическую близость, общую транспортную систему, общие границы и многое другое», – считает он. Рано или поздно, уверен Шихмурадов, Туркмения в том или ином качестве присоединится к более плотному сотрудничеству на пространстве СНГ. Но только после того, как приведет в порядок свое внутреннее законодательство.

Азербайджан

Местные аналитики высказывают мнение, что эта страна сегодня заинтересована в участии в Содружестве Независимых Государств, хотя и имеет особое мнение. «Принципиальным моментом в подходе Баку к проблематике сотрудничества в рамках СНГ является то, что эффективность деятельности данной организации в целом и степень вовлеченности Азербайджана в интеграционные проекты и процессы на пространстве СНГ в частности напрямую связаны с готовностью Содружества занять принципиальную позицию по вопросам урегулирования конфликтов на территориях государств – участников СНГ, прежде всего нагорнокарабахского конфликта», – заявил «НГ» заведующий сектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

В связи с этим Баку считает важным условием развития Содружества практическую реализацию зафиксированных в Уставе СНГ положений и содействие скорейшему урегулированию данного конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.

Комментируя отказ Баку подписать ряд документов, предложенных для рассмотрения на заседании совета глав государств СНГ в Душанбе (и, в частности, миграционную декларацию), Ахундов отметил, что они не были поддержаны и подписаны в силу того, что предусматривают проведение согласованной политики по тому или иному вопросу, который входит в исключительную компетенцию Азербайджана или же противоречит его национальному законодательству. К числу таких документов относятся и предложения по согласованной миграционной политике государств – участников СНГ.

По словам Фуада Ахундова, «в целом в ходе душанбинского саммита Азербайджан вновь подтвердил свою позицию в пользу необходимости совершенствования деятельности СНГ и повышения его эффективности». По мнению высокопоставленного чиновника, Баку отдает предпочтение двустороннему сотрудничеству между странами СНГ, подчеркивая свою заинтересованность в участии в многостороннем сотрудничестве преимущественно в гуманитарной сфере.

Молдавия

Несмотря на то что в России сегодня работают около 200 тыс. молдавских гастарбайтеров, Молдавия, как было сказано, также оказалась в числе стран, которые отказались ставить свою подпись под миграционной декларацией СНГ. Как сказал «НГ» директор Института общественной политики Молдавии Аркадий Барбарош, декларация содержит определенные моменты, которые могли стать причиной такого шага со стороны президента республики Владимира Воронина. К таким моментам, в частности, Барбарош отнес пункт о «согласованной миграционной политике». По мнению эксперта, еще одним камнем преткновения для молдавского руководства могло стать положение, в котором говорится о мерах, направленных «на предупреждение и предотвращение незаконной миграции», а также об оказании взаимной помощи «в предупреждении, выявлении и пресечении каналов незаконной миграции».

По официальным данным, в последние годы 300 тыс. молдаван выехали на заработки за рубеж. Больше половины из них работают в России. Понятно, что многие трудятся нелегально или полулегально. «Но рабочая сила – главная статья молдавского экспорта», – говорит Барбарош. Денежные перечисления молдавских гастарбайтеров составляют около трети молдавского ВВП. В связи с этим молдавскому руководству в канун парламентских выборов присоединяться к декларации, которая предполагает пресечение «каналов незаконной миграции», по словам Барбароша, политически невыгодно. «Хотя декларация и не договор, а лишь морально обязывающий документ, на месте президента я бы тоже воздержался от ее подписания», – замечает он.

Есть и еще один аспект проблемы. Вполне невинное общедемократическое положение декларации, призывающее «содействовать обеспечению прав граждан... Содружества Независимых Государств на свободу передвижения, выбор места жительства, пребывания и осуществления трудовой деятельности» вызывает вопросы молдавской стороны в том плане, что Молдавия нацелилась на вступление в европейские структуры. Барбарош полагает, что этот пункт мог бы усложнить процесс вхождения его страны в единую Европу. По мнению эксперта, «ЕС не захочет, чтобы Молдавия стала перевалочной базой для жителей, например, Узбекистана или Киргизии на пути в Евросоюз».

Таким образом, получается парадоксальная ситуация. При объективной заинтересованности всех стран СНГ в открытых границах и свободном перемещении рабочей силы часть из них по тем или иным причинам отнюдь не стремится к универсализации своего миграционного законодательства. Очевидно, что сотни тысяч гастарбайтеров и экономика стран, отказавшихся присоединиться к миграционной декларации СНГ, пострадают от этого. Остается открытым вопрос: кто от этого выиграет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2612
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости