Не исключено, что со следующего года процесс получения российского гражданства для многих наших соотечественников из стран бывшего СССР растянется на 7 лет. По крайней мере, отвечая на вопрос «НГ», будет ли в 2008 году пролонгирован упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан СНГ, директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский категорично заявил «нет».
«Я не последняя инстанция, – добавил он, – но наша позиция – не пролонгировать его». По данным Ромодановского, «пик получения гражданства уже прошел». В 2005 году, сказал он, российскими гражданами стали 508 тыс. человек. В 2006-м гражданство оформили «на 100–150 тыс. человек меньше». В 2007 году, по мнению директора ФМС, «будет еще меньше».
Поясним, что с конца 2003 года для жителей республик бывшего Советского Союза действовал так называемый упрощенный порядок получения гражданства России, который позволял им получить российский паспорт в течение одного года. Впрочем, «упрощенка» была введена временно, только до 1 января 2006 года, да и то под давлением правозащитных и переселенческих организаций соотечественников, которые были завалены обращениями тех, кто подпадал под действие нового драконовского закона о гражданстве РФ, принятого в июле 2002 года. Он значительно ужесточил правила его получения.
В 2006 году Владимир Путин продлил действие поправки об упрощенном порядке еще на один год. Однако уже летом следующего года поползли слухи о том, что это последняя отсрочка. В частности, об этом в свое время, ссылаясь на весьма осведомленные источники, «НГ» говорила лидер «Форума переселенческих организаций России» Лидия Графова.
Согласно логике руководства ФМС РФ, число желающих приобрести гражданство из года в год динамично снижается и вскоре может достичь величины, принимать во внимание которую было бы нерационально. Однако данные, размещенные на официальном сайте самой ФМС, заставляют усомниться в верности подобных рассуждений. Так, в первой половине 2007 года российское гражданство получили 171 372 человека. Из чего следует вывод, что в текущем году российские паспорта выдадут 350 тыс. переселенцев. То есть примерно столько же, сколько и в прошлом году.
Получается, что поток желающих стать гражданами России отнюдь не иссякает. К тому же названные цифры – это лишь те люди, кто уже получил гражданство или гарантированно получит. А сколько таких, кто в силу сложности и запутанности миграционного законодательства РФ просто не знает, с какого бока подступиться к этому самому гражданству? Эти люди в официальную статистику не попадают, но физически они существуют и их много. По данным, которые привела корреспонденту «НГ» Лидия Графова, российское гражданство хотели бы получить еще как минимум 1 млн. человек из стран бывшего Советского Союза. Теперь большинство из них смогут рассчитывать на получение российского паспорта не раньше, чем через 7 лет после того, как въедут в РФ. Но все по порядку.
Если «упрощенка» с 2008 года отменяется, то процесс оформления гражданства РФ будет следующим. Въехавший в Россию иностранец (его гражданство и национальность уже не имеют значения) или человек без гражданства первым делом оформляет разрешение на временное пребывание, которое выдается на 90 дней (при условии, что он прибыл из страны, с которой у нас действует безвизовый режим).
Затем можно получить разрешение на временное проживание сроком на три года. Оформить его труднее, чем гражданство. Достаточно сказать, что только для того, чтобы получить одну медицинскую справку, нужно дважды пройти три диспансера и одно окружное управление здравоохранения! И везде очереди, очереди, и везде нужно платить, иностранцы не имеют при этом никаких льгот. Кроме того, нужно собрать еще полтора десятка разнообразных документов, отстоять десятки очередей и заплатить уйму денег за переводы и всякие пошлины. Обычно редко кому удается оформить все документы в течение 90 дней. Не успел – выезжай за пределы России, а затем оформляй новое разрешение на временное пребывание. А это время и, понятно, немалые дополнительные расходы. К тому же некоторые справки, собранные для оформления разрешения на временное проживание, к этому времени уже успеют устареть и нужно будет собирать их по новой.
Но вот после нескольких месяцев мытарств будущий соискатель российского гражданства собирает-таки необходимый пакет из почти двух десятков документов и его наконец принимают в районном отделе Федеральной миграционной службы. После этого он примерно полгода должен ждать, когда разрешение будет выдано.
Следующий шаг к гражданству – вид на жительство. Прожив не менее года с разрешением на временное проживание в России, можно начать оформление вида на жительство, которое выдается сроком на 5 лет.
Далее следует заключительный, четвертый этап эпопеи получения российского паспорта. Прожив 5 лет в России с видом на жительство, вы имеете право подать документы на оформление гражданства. С учетом того, что около полутора лет до этого наш иностранец жил по разрешениям на временное пребывание и временное проживание, общий стаж его пребывания на территории России в статусе мигранта уже приближается к 7 годам. Как минимум еще полгода, а то и год уйдет на оформление статуса.
Описанные выше многолетние мытарства лишь часть «хождений по мукам», которые предстоит пройти соискателям российского паспорта в случае отмены упрощенного порядка его получения. Ведь, по сути, действующее законодательство РФ о гражданстве и миграции без смягчающих его поправок – мощный барьер на пути наших соотечественников в Россию.
А между тем население нашей страны продолжает сокращаться. Естественная убыль за первую половину текущего года составила 334 тыс. человек. Это значит, что численность россиян в этом году вновь сократится почти на 700 тыс. человек. В таких условиях понять логику отечественных чиновников, выстраивающих для бывших сограждан по некогда единому государству новые – то ли китайские, то ли берлинские – стены, невозможно.