0
2301
Газета Дипкурьер Интернет-версия

08.10.2007 00:00:00

Организация типа ЕС–Восток откладывается

Александр Рар

Об авторе: Александр Рар - директор программ Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике.

Тэги: снг, саммит, евросоюз, путин


снг, саммит, евросоюз, путин На саммит в Душанбе приехали все президенты стран СНГ, кроме Виктора Ющенко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Похоже, организация Содружества независимых государств остается разводным механизмом. Владимиру Путину удалось укрепить Российскую Федерацию, но не удалось установить центростремительные тенденции на постсоветском пространстве во время своего президентства. Свидетельство тому – последний саммит президентов стран СНГ, состоявшийся в минувшую пятницу в Душанбе. На нем, судя по всему, не удалось серьезно продвинуть понимание стран СНГ, что они нужны друг другу.

Ведь в экономическом плане многое поменялось к лучшему. В предыдущие годы постсоветские республики были нищими и нуждались во внешней помощи. Экономики этих стран не работали. Они искали помощь в Европейском союзе, в Турции, в Иране. Теперь стало ясно, что ни у одной постсоветской республики нет шансов при нынешнем поколении их лидеров вступить в Европейский союз. При этом экономики стран, входящих в Содружество, сейчас находятся на подъеме – за редкими исключениями. Казалось бы, страны СНГ могут сплотиться в организацию типа ЕС–Восток или Восточноевропейский союз. Эту идею предлагает Россия внутри СНГ. Москва хотела бы, чтобы бывшие советские республики интегрировались в проект большой модернизации, которую будет вести Россия. Но страны СНГ сегодня ссорятся и даже воюют с Россией из-за повышения цен на газ. В итоге даже такая страна, как Белоруссия, ищет для себя альтернативные источники в Центральной Азии и на Западе.

В политическом плане все страны СНГ очень похожи друг на друга. Они сходятся в одном и том же политическом пространстве, не имеющем пока ничего общего с западной демократией. Поэтому к Европейскому союзу они придвинуться и не могут. Александр Лукашенко ради того, чтобы остаться у власти, поменял политическую систему Белоруссии с парламентаризма на президентскую республику. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко то же самое собираются теперь делать и в Украине. А в странах Центральной Азии президенты продлили себе полномочия до бесконечности. В России, по-видимому, политическая система тоже будет равняться на Путина.

Но Запад не теряет стратегических интересов к постсоветскому пространству. Ведь в Каспийском регионе заложены громадные энергетические ресурсы, которые являются главной альтернативой нефти Персидского залива. Поэтому со странами – членами Содружества будут цацкаться. Транзитным странам, таким как Украина и Грузия, будут открывать дорогу в НАТО и энергосистемы Запада. В то же время не дремлет и Китай, у которого есть свои аппетиты на нефтяные и газовые резервы стран СНГ.

По-прежнему главным остается вопрос: найдут ли бывшие республики СССР новую идентичность? Такую идентичность, которую между собой нашли страны Западной Европы. Будут ли государства Содружества заинтересованы когда-то в совместных союзах, экономическом, энергетическом или оборонном альянсе? На сей день такие перспективы выглядят очень туманными. Будущее покажет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
851
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3093
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2943
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2692

Другие новости