Мир в 2007 году представляется мне в более хорошем состоянии, чем четверть века назад. Конечно, и сегодня мы находимся перед лицом целого ряда опасностей и вызовов, однако необходимых путей и возможностей противостоять им стало больше, и мы лучше вооружены для этого. Многие нации и многие главы правительств извлекли уроки из прежнего разделения мира на враждебные лагери. На Востоке, Западе и Юге они сегодня проявляют больше готовности к сотрудничеству, чем когда бы то ни было. Но правительствам нужны мужество и энергия для того, чтобы изменить те ситуации, которые они могут изменить, а также спокойствие, чтобы принять то, что изменить нельзя. А чтобы уметь отделить одно от другого, не обойтись без мудрости правящих деятелей.
Проблемы стучатся в дверь
На первое место я ставлю взрывообразный рост населения Земли. В обозримом будущем, по крайней мере в первой половине XXI столетия, он будет продолжаться. В течение ближайших сорока лет на Земле будут жить 9 млрд. людей. Это примерно в пять раз больше, чем в начале прошлого столетия. Тем самым территория на душу населения (главным образом в Азии, Африке, а также Латинской Америке) будет уменьшаться. Поэтому господствующие там тенденции к миграции, локальным войнам, восстаниям и гражданским войнам, вероятно, сохранятся. Все большие массы людей будут проживать в огромных городах, а не в деревнях. Проблемы, связанные с обеспечением этих людских масс работой и продовольствием, будут наверняка существовать и дальше, равно как и опасность эпидемий и пандемий.
На мой взгляд, большой ошибкой и с моральной точки зрения позором является то, что «старые» индустриальные страны, особенно США и Европейский союз, все еще отказывают развивающимся странам в экспорте их аграрной продукции. Ведь если люди не могут экспортировать свои товары, то они будут экспортировать самих себя!
Наряду с этим встает проблема изменения климата. Климат миллионы лет постоянно испытывал существенные колебания. Нам известны несколько ледниковых периодов и потеплений. Я напоминаю об этом, чтобы предостеречь от истерики, будто вот-вот разразится «климатический конец мира». В то же время хочу предостеречь и от другой истерии: будто в наших силах в принципе избежать климатических изменений. Но что мы можем и должны сделать – это подготовиться к ним.
В настоящее время человечество способствует глобальному потеплению. Но правильно и то, что мы располагаем многими возможностями для уменьшения этого воздействия. До сих пор международные соглашения о сокращении выбросов тепличных газов не включают ни Китай, ни Индию, а США отказались участвовать в их выполнении. Поэтому Киотский протокол недостаточно эффективен. На мой взгляд, решение данной проблемы должно стать важнейшей задачей глав государств и правительств.
Третий глобальный вызов также представляется сравнительно новым. Часто употребляемое выражение «конфликт цивилизаций» появилось около 12 лет назад. Тем не менее глобальное столкновение между исламским и западным миром стало вполне реальным. Но его все еще можно предотвратить.
В некоторых регионах исламского мира мы наблюдаем смесь протеста против бедности в сочетании с ненавистью и завистью к роскоши западных стран, сопровождаемого религиозным террором и стремлением к политической власти.
Преступное террористическое нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, совершенное шесть лет назад, было симптомом религиозно мотивированной ненависти. Ненужная вторая война против Ирака лишь умножила число исламистских террористов. Западные государства использовали военную силу не только в Ираке, но и в Афганистане, а также в Боснии, Косово и Сербии. Между тем почти все упомянутые страны населены в большинстве своем мусульманами; кроме того, США поддерживают Израиль против его мусульманских соседей. Для фанатиков поэтому не представляет труда обосновать свою принципиальную враждебность к Америке и к Западу в целом.
Западу следовало бы тщательно избегать любых проявлений уничижительного и высокомерного отношения к исламу. Придется принять как данность существование несветских исламских государств. Однако ни политические, ни религиозные власти не имеют права навязывать свои политические взгляды или религиозные верования за пределами своей юрисдикции. Религиозная толерантность в XXI веке имеет более важное значение, чем ранее, в XX веке.
С окончания холодной войны мы наблюдаем все больше случаев внешнего вмешательства в дела суверенных государств с целью поддержания мира. Некоторые из так называемых «гуманитарных интервенций» были санкционированы решениями СБ ООН. Другие же были осуществлены без его согласия, то есть в нарушение Устава ООН, наглядным примером чего являются оккупация Косово и Боснии, а также бомбардировки Белграда. Порой трудно или даже невозможно завершить интервенцию и отозвать свои войска из других государств. В некоторых случаях по прошествии времени стало совершенно очевидно, что вмешательство служило и служит скорее политическим интересам предпринявших его держав, чем гуманитарным целям.
Китай и Индия
В результате ежегодного экономического роста в 8–10% в течение нескольких десятилетий валютные резервы Китая теперь составляют более триллиона евро. Индия же располагает одним из наиболее развитых секторов в области высоких технологий, а некоторые индийские промышленники заняты скупкой предприятий по всему миру. Китай и Индия являются ядерными державами, в каждой из которых проживает более миллиарда человек. В ближайшие 20 лет обе эти страны займут второе или четвертое место в списке наиболее могущественных экономических держав.
Несмотря на нерешенные проблемы вокруг Кашмира, Тайваня и стремление Северной Кореи к обладанию атомной бомбой, на горизонте Восточной и Южной Азии не видно международных конфликтов. Индия и Китай ведут себя на международной арене весьма осмотрительно и ответственно. Оба гиганта не выступают в качестве военной угрозы по отношению к своим гораздо более мелким соседям. В своих международных отношениях оба государства представляются мне миролюбивыми и надежными.
Ближний Восток
В этой части мира сосредоточено большинство острых политических конфликтов. И там находится наибольшая часть мировых запасов нефти, что вызывает особый интерес почти всех государств.
Большинство стран этого огромного региона обязаны своими границами и своей государственностью решениям бывших колониальных держав, принятым после Первой или Второй мировых войн. Кроме Израиля, все они имеют более или менее диктаторскую форму правления; а некоторые религиозные и политические вожди ведут себя очень агрессивно.
Почти все арабские руководители к настоящему времени приняли существование Израиля как данность и проявляют готовность к его полному дипломатическому признанию. Единственным прочным решением нескончаемых кровавых столкновений между израильтянами и палестинцами было бы мирное соглашение между самостоятельными государствами на основе границ 1967 года. До сих пор израильтяне полагались на свою превосходящую военную мощь и поддержку со стороны США.
Без заключения мира между Израилем и его арабскими соседями весь Ближний Восток будет оставаться очагом напряженности, и он будет нести угрозу миру в прилегающих к нему странах. Со времени встречи в Кэмп-Дэвиде в 1978 году США взяли на себя большую долю ответственности за мир между Израилем и арабскими государствами. Но не следует забывать, что для успешного посредничества необходимы рассудительность и мужество. Должен признаться, что сейчас я не очень уверен в их наличии. Возможно, нам придется подождать, пока следующий президент не возьмет на себя бразды правления в Вашингтоне.
Типичный пример необдуманной военной интервенции – Ирак, куда было сравнительно легко войти, но откуда трудно вывести войска. Следующему президенту США придется принять это тяжелое наследство. В Афганистане тоже будет очень трудно завершить начатую с санкции Совбеза интервенцию. В связи с утверждениями о стремлении Ирана к ядерному оружию следует настоятельно предостеречь от любого насильственного вмешательства. Этому до сих пор нет никаких доказательств. В целом Ближний Восток выглядит как источник многочисленных комплексных угроз. Свой вклад вносит в это и не знающий границ исламистский терроризм.
Европа, США, Россия
Европейский союз не является мировой державой. Вполне возможно, что потребуется еще пятьдесят лет, прежде чем ЕС станет проводить единую внешнюю политику и политику безопасности. Да и настанет ли это время вообще? А пока мир имеет дело с 27 министрами иностранных дел, постоянно меняющимися председателями Европейского совета. После значительного расширения за последние годы ЕС пребывает в состоянии конституционного кризиса. Для его решения требуется время. Но я не испытываю пессимизма в отношении будущего Европы.
Общий рынок и общая валюта евро наверняка сохранятся. Ни один национальный руководитель не сможет вывести свою страну из сообщества, не причинив ей огромного вреда. Остальной мир может быть уверен в том, что европейский экономический союз будет длительным. ЕС – это сложное и единственное в своем роде образование: ни на других континентах, ни в истории человечества еще не было ничего подобного. Никому в сегодняшнем мире не нужно опасаться Европейского союза.
Со времени развала советской империи слышны голоса, в основном с американской стороны, что единственной мировой державой теперь являются США. Некоторые американцы даже полагают, что эта единственная ныне сверхдержава призвана и способна заботиться о стабильности и мире на всем земном шаре. Для трезвомыслящих людей, однако, совершенно очевидно, что флота авианосцев, стратегических ядерных ракет и огромного количества солдат совершенно недостаточно, чтобы обеспечивать политическую стабильность во всем мире.
Но с учетом своей превосходящей военной и экономической мощи США несут особую ответственность и за свои действия. Я восхищаюсь широтой и жизненной силой американской нации. Среди сторонников США в мире есть и такие, которые следуют за этой сверхдержавой лишь по оппортунистическим мотивам. Но важно то, что у американской нации есть много искренних друзей. После террористической атаки на США шесть лет назад волна сочувствия американцам была грандиозной. Сейчас от этого мало что осталось, некоторые друзья и союзники растеряны и запуганы.
Эта достойная сожаления перемена была вызвана стратегическими и внешнеполитическими решениями нынешней администрации в Вашингтоне. К ним относится официально провозглашенная в 2002 году доктрина о праве Америки на ведение превентивных войн. Последовавшая за этим вторая война в Ираке породила новую напряженность и новых врагов.
Немало стран высказались против этой преднамеренной войны. Ввиду того хаоса, который царит в настоящее время в Ираке, многие американцы сожалеют, что их правительство ввергло страну в нее под предлогом обезвреживания средств массового уничтожения, которых в действительности не было. Одновременно крепнет неоконсервативный восторг по поводу создания демократических правительств на Ближнем Востоке. Но он напоминает мне высказывание Джона Голсуорси: «Идеализм растет по мере удаления от проблемы».
Сейчас, когда в США началась президентская гонка и борьба за место в новом Конгрессе, мир и сами американцы задумываются о будущей роли Америки при следующем правительстве. Но я все еще убежден в жизненной силе американского народа и верю в его «внутренний компас», его инстинкт исконного демократизма. Америка и на этот раз опомнится и вернет себе свое лицо. В то же время мне ясно: Америка не будет единственной мировой державой.
Что касается России, то она и после конца советской империи остается и будет оставаться мировой державой. Не только в силу своей военной мощи, но и территории, в недрах которой таятся громадные неосвоенные залежи полезных ископаемых. В настоящее время и в обозримом будущем Россия будет извлекать выгоду из сильно растущего мирового спроса на природный газ и сырую нефть. Газово-нефтяной фактор укрепляет международную роль России, однако он не имеет того значения, которое имел ОПЕК, ввергнувший три десятилетия назад весь мир в экономический спад.
Военный потенциал России в советскую эпоху был очень большим и оказывал свое влияние во всем мире; с тех пор он уменьшился как в абсолютной величине, так и относительно других. Многие россияне, возможно и сам Владимир Путин, хотели бы сохранить былую военную мощь и международное значение, которые имел Советский Союз. Однако в СССР проживало почти в два раза больше людей, чем в сегодняшней России, и в то время военные расходы империи почти обескровили ее экономически. Я не вижу признаков того, что эта ошибка повторится.
Со времени ввода советских войск в Афганистан ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин не вторгались на чужую территорию. Однако отдельные американцы сохраняют к России недоверие, подозрительность и враждебность. США, как и НАТО, хотя и потеряли своего великого противника, однако, к сожалению, до определенной степени цепляются за свою прежнюю подозрительность. Это, в свою очередь, приводит к аналогичным образцам поведения и в России.
Русские во многом отличаются от европейцев и американцев. Россия представляет собой нечто совсем особенное. За тысячу лет страна привыкла к автократическому правлению; поэтому она никогда не будет демократией по вестминстерскому или вашингтонскому образцу. Еще много лет россияне будут иметь дело с громадными потерями, понесенными в результате краха Советского Союза; одновременно им придется заниматься необходимой модернизацией государственности, гражданского общества и экономики.
Будущее развитие России находится в центре внимания ее соседей и многих других наций. По моему мнению, будущность России значительно менее зыбка, чем будущее Ближнего Востока или стран Черной Африки. Лично я предпочел бы российскую мировую державу, основанную на природном газе и экономической мощи, чем на стратегических вооружениях.
Гонка вооружений
В конце Второй мировой войны атомным оружием располагала только одна страна. Уже в 60-е годы было пять ядерных держав – Америка, Советский Союз, Китай, Франция, Великобритания. Затем это оружие появилось у Индии, Пакистана, Израиля и, возможно, появится у Северной Кореи. Тем самым число ядерных государств возрастет до восьми или девяти. Первые пять ядерных держав в конце 60-х годов заключили Договор о нераспространении ядерного оружия, который обязывает их «как можно скорее покончить с гонкой ядерных вооружений».
Однако все они, но особенно США и Россия, многократно нарушали это свое обязательство. Они «модернизировали» уже существующие системы, разрабатывая новые боеголовки и средства их доставки. В конце 2002 года США вышли из заключенного с СССР в 1972 году Договора по ограничению систем противоракетной обороны и начали создавать в Америке и Европе новую систему ПРО. Поэтому следует ожидать новой гонки вооружений, основанных на новых технологиях. Это может стать новым глобальным вызовом.
США утверждают, что противоракетный щит в Польше и Чехии направлен против Ирана, а не против России. Но со стороны России это развитие событий плюс уже состоявшееся расширение НАТО вплотную к ее границам рассматривается как программа обеспечения американского господства, а не программа обеспечения военного равновесия. Я думаю, что США следует проявить сдержанность. Новая гонка вооружений не сделает мир более прочным.