0
1223
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Осеннее оживление мировой дипломатии

Тэги: оон, генассамблея, керим


оон, генассамблея, керим Каждый из двух главных героев дебатов в Нью-Йорке – Махмуд Ахмадинежад и Джордж Буш – готовит выступление в ООН как пиар-акцию.
Фото Reuters

К комплексу зданий на Ист-ривер в Нью-Йорке ежедневно с утра тянутся вереницы лимузинов с цветными флажками. Штаб-квартира ООН вновь, как каждую осень, превратилась в центр всемирного притяжения – сюда на очередную, 62-ю сессию Генеральной Ассамблеи съехались государственные деятели и дипломаты из 192 стран, являющихся членами этой универсальной международной организации.

Словесная дуэль между Бушем и Ахмадинежадом

Главные события сессии, которая традиционно длится весь год, приходятся на ее начало. Это собственно открытие, состоявшееся в минувший вторник, и с 25 сентября – занимающая пять дней общеполитическая дискуссия. В ходе последней выступят 70 президентов и 20 глав правительств. Для ряда иностранных лидеров выступление с трибуны Генассамблеи не единственная причина их приезда в Нью-Йорк. Некоторые из них примут участие в созываемом также 25 сентября по инициативе президента Франции Николя Саркози заседании Совета Безопасности на высоком уровне на тему «Мир и безопасность в Африке».

Тон предстоящей сессии задал ее председатель Срджан Керим (бывший министр иностранных дел Македонии), призвавший всех собравшихся в зале заседаний оживить общеполитическую дискуссию. В действительности же и без этого призыва по крайней мере начало дискуссии обещает вызвать всеобщее оживление. В этот день с трибуны ГА ООН выступят сразу несколько лидеров, находящихся в фокусе общественного внимания. Это прежде всего президенты США – Джордж Буш, Ирана – Махмуд Ахмадинежад, Франции – Николя Саркози и Бразилии – Луис Инасиу Лула да Силва.

Уличное оживление запланировано даже на подходах к комплексу. Как объявлено в Нью-Йорке, в этот день на подходах к зданиям штаб-квартиры ООН должна пройти массовая манифестация протеста против пребывания Ахмадинежада на американской территории. Главными поводами для манифестации являются антиизраильские высказывания президента ИРИ и иранская ядерная программа.

Один из претендентов на пост президента США на выборах 2008 года Митт Ромни попытался извлечь политическую выгоду из протестных настроений в Нью-Йорке. Он направил открытое письмо федеральным властям с требованием не выдавать въездную визу Ахмадинежаду. Однако виза предоставлена, поскольку по соглашению с ООН американские власти не вправе отказывать в предоставлении виз участникам сессии ГА.

Этого не мог не знать Ромни, однако даже безуспешная попытка позволяет ему набрать очки в избирательной гонке. Не упустила свой пиар-шанс и американская администрация – она ограничила пребывание Ахмадинежада в Нью-Йорке 25-мильной зоной от штаб-квартиры ООН. Не остались в стороне и городские власти – они отказали президенту ИРИ в его просьбе посетить «Граунд зеро» и возложить там венок в память людей, погибших 11 сентября 2001 года.

Накануне своего приезда в Нью-Йорк глава иранского государства вновь, как и год назад, предложил Бушу превратить трибуну Генассамблеи в своего рода ораторское ристалище. «Я неоднократно предлагал провести подобные дебаты и вновь повторяю свое предложение. Нам необходимо обсудить международные проблемы в рамках работы Генассамблеи ООН перед представителями всех наций», – заявил Ахмадинеджад в интервью иранскому телевидению. При этом президент ИРИ готов обсудить с Бушем «любые международные вопросы, в том числе иракские проблемы». В данном случае имеются в виду новые претензии Вашингтона к Тегерану – по поводу иранской роли в Ираке. И хотя Джордж Буш не принял вызова, брошенного Ахмадинежадом, их выступления в один и тот же день с одной и той же трибуны будут заведомо восприниматься слушателями как форма дебатов. К этому, собственно, и стремится иранский лидер. В прошлом году Ахмадинежад, возвратившись из Нью-Йорка, с восторгом рассказывал иранской публике о поддержке, которую он увидел на лицах членов иностранных делегаций. И на этот раз президент ИРИ рассматривает свое выступление как некую пиар-акцию.

Впрочем, явно не это имел в виду председатель Генассамблеи Срджан Керим, когда говорил о необходимости оживления дискуссии. Надо перестать превращать выступления в ООН в «серию монологов», считает Керим. «Необходимы интерактивность, диалог», – заявил председатель сессии ГА.

160 вопросов

Российскую делегацию на нынешней сессии ГА ООН возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он выступит в общеполитической дискуссии 28 сентября.

На нынешней сессии, в том числе и в выступлении Лаврова, приоритетной будет тема обеспечения международной безопасности. Российская делегация намерена вновь внести проект резолюции «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности». При этом предполагается продвигать инициативу по заключению договора о полном запрещении размещения оружия в космическом пространстве. Надо отметить, что Россия и Китай уже на протяжении пяти дет выносят на обсуждение Генассамблеи вопросы разработки международного соглашения, направленного на предотвращение размещения оружия в космосе и применения силы в отношении космических объектов.

Россия считает необходимым включить в договор три основных обязательства: не выводить на орбиту Земли любые объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом пространстве; не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов и не оказывать содействия в деятельности, запрещаемой таким договором.

В целом в повестку дня сессии включено 160 вопросов. Столь большое количество тем, в значительной степени фигурировавших и ранее, как бы ставит в один ряд важное и второстепенное. Однако уже сейчас можно выделить центральные темы. Так, Керим назвал пять главных вопросов: изменения климата земли, финансирование проектов развития, борьба с терроризмом, реформирование ООН и реализация «Целей развития тысячелетия».

Из этих тем на первом месте явно стоит проблема изменений климата. Именно по этому вопросу организаторами сессии предложено высказаться каждому участнику общеполитической дискуссии. Более того, 24 сентября в ООН созван специальный саммит по климату – полный день обсуждений, в которых из 154 участников 80 будут главами государств и правительств. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна этот саммит призван подтолкнуть лидеров государств принять меры «до того, как будет слишком поздно». Касаясь попыток других стран направить этот процесс в нужную только им сторону (Вашингтон в эти дни проводит специальное международное совещание на эту тему), Пан Ги Мун сказал, что он приветствует подобные инициативы, но все они должны «вписываться в процесс ООН».

По существу, этот саммит должен дать должное направление ежегодной конференции ООН по вопросам выполнения Договора по климату, которая пройдет в декабре на острове Бали (Индонезия). Сама конференция призвана стать отправным пунктом переговоров о режиме обязательных сокращений выбросов парниковых газов в атмосферу после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола 1997 года.

Значительное место в работе Генассамблеи займет обсуждение ситуации в Африке – континенте, питающем своим сырьем процесс глобализации, и в то же время регрессирующем по всем экономическим и иным параметрам. При этом наряду с проблемами борьбы с бедностью и голодом, а также эпидемией ВИЧ–СПИДА на приоритетное место выходят вопросы урегулирования вооруженных конфликтов. Речь идет прежде всего о суданском регионе Дарфур, куда предстоит направить крупный Смешанный контингент миротворцев ООН и Африканского союза. В поле зрения также будет ситуация в Либерии и Демократической Республике Конго.

Еще одно важное направление обсуждений – выполнение «Целей развития тысячелетия», выдвинутых ООН в 2000 году. В соответствии с ними, в частности, к 2015 году следует в два раза сократить количество людей, имеющих доход менее одного доллара в день и страдающих от голода, добиться всеобщего распространения начального образования и остановить эпидемию ВИЧ–СПИДА. Дискуссия по этой теме неизбежно уткнется в проблему финансирования мероприятий, что не по силам странам, сталкивающимся с проблемами бедности и эпидемией.

В то же время иранская тема, которая громко прозвучит в первый день общеполитической дискуссии, в действительности не является предметом рассмотрения Генеральной Ассамблеи. Ядерное досье Ирана по-прежнему остается в ведении Совета Безопасности ООН, который не позднее октября обсудит то, как Тегеран выполняет принятые им резолюции.

ООН перестраивается на марше

Новой сессии Генассамблеи как своего рода эстафетная палочка от предыдущей передана тема дальнейшей реформы ООН. Буквально в последний день 61-й сессии ООН на ней была принята резолюция c рекомендацией «незамедлительно предпринять шаги, способствующие проведению ориентированных на результат межправительственных переговоров» по расширению и реформе Совета Безопасности.

В числе примерно 20 спонсоров резолюции числятся страны, добивающиеся для себя статуса постоянных членов Совета Безопасности, – Индия, Бразилия, Нигерия и ЮАР. Еще две страны, претендующие на такой статус, – Япония и Германия, не стали спонсорами резолюции, так как сочли ее формулировки недостаточными. Дело в том, что два года обсуждения этой темы в ООН показали наличие оппонентов почти в отношении каждой страны из указанного списка. Против кандидатуры Индии возражал Пакистан, Японии – Китай и Южная Корея, Германии – Италия. Бразилии – ряд латиноамериканских стран. В ходе этих дискуссий возникла группировка, настаивающая на консенсусном решении проблемы, что практически невозможно.

Следует отметить, что призывы к реорганизации СБ ООН звучат уже 15 лет. Причем независимо от решения этого вопроса в целом реформа ООН идет сравнительно успешно. В частности, преобразован орган ООН, занимающийся правами человека, ныне это Совет по правам человека. В 2006–2007 годах приняты важные решения, касающиеся управления секретариатом и другими органами ООН и их финансами, а также резолюция о «внутренней юстиции». Наконец, в скором времени планируется создание подразделения, которое будет заниматься посредническими услугами в зонах конфликтов.

Думается, что свет на перспективу реформы СБ может пролить практика его работы, в частности предстоящее рассмотрение на его заседаниях таких острых международных тем, как иранская ядерная программа и ситуация в Дарфуре. Это лучше каких-либо теоретических рассуждений покажет, достаточно ли эффективно работает СБ или нет, а также каким способом можно реально улучшить его деятельность. В свете особой сложности этих и других проблем, которыми занимается СБ, ответ на волнующий многих вопрос о его реформе может оказаться отнюдь не в плоскости резкого расширения состава СБ или отказа от права вето, которым ныне наделены пять постоянных членов СБ.

Новое в деятельности ООН: начиная с нынешнего года день рождения Махатмы Ганди 2 октября будет отмечаться как Международный день ненасилия. Для выступления в этот день на сессии ООН приглашена Соня Ганди, лидер Индийского национального конгресса, правящей партии Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1829
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1148
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1129

Другие новости