0
1156
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

Армения сделала ставку на политику России

Тэги: армения


– Армен Багратович, на днях исполнилось 10 лет со дня подписания российско-армянского договора о Дружбе и сотрудничестве. Что произошло за этот период?

– Наши страны издавна жили вместе, а Договор о дружбе и сотрудничестве между Арменией и Россией, заключенный 10 лет назад, стал логическим продолжением наших многовековых дружественных отношений. Они распространяются на все сферы. Это и военно-политическое, и экономическое, и гуманитарное. Наши отношения развиваются по восходящей. Особенно показательно сотрудничество в области экономики. После распада СССР были огромные проблемы. Три года назад произошел прорыв. В этой связи не могу не вспомнить высказанное более года назад президентом России Владимиром Путиным сожаление о том, что не Москва занимает первое место в экономических отношениях с Ереваном. Оно было воспринято с полной серьезностью, и теперь Россия – партнер номер один. Сегодня в Армении работает 800 совместных предприятий. В республику пришли такие крупные компании, как «Русский алюминий», «РАО» ЕЭС», «Газпром», «Вымпелтелеком», ВТБ, Федеральное агентство по атомной энергетике. Раньше российские бизнесмены шли в республику со словами: «Надо помочь Армении». Теперь ведущие российские компании интересуются армянской экономикой. Этому, кстати, способствует либеральная налоговая система Армении, внутренняя стабильность.

– Несколько лет назад Армения передала России в счет погашения долга ряд предприятий. Какова их судьба?

– Армения и Россия договорились о механизме погашения госдолга. В результате Армения передала в федеральную собственность несколько предприятий. Однако они практически не работают. Видимо, потому, что не решен вопрос о собственнике. Нужны конкретные бизнесмены, заинтересованные в этих предприятиях, в том или ином производстве. Я думаю, что мы с российским руководством пришли к общему знаменателю, и уже рассматривается вопрос передачи этих простаивающих производств в частные руки. Примером может послужить договоренность между «Газпромом» и «Армроссгазом» о восстановлении одного из переданных в собственность объектов – 5-го блока Разданской ГЭС.

– Стратегические отношения с Россией, безусловно, важны и нужны. Но в Армении есть люди, усматривающие в этом чуть ли не вассальные отношения.

– К подобной критике надо относиться снисходительно. Такие заявления принадлежат некоторым оппозиционерам, которые выражают свое личное мнение. Однако оно не соответствует действительности. Говорю это как посол, который прекрасно знает, что такое Армения и какие интересы могут быть у нее в России, и наоборот. Взять хотя бы энергетику, 80% которой принадлежит России. Еще 10 лет назад республика находилась в тяжелом положении: не было света и тепла, не знали, как будем жить дальше, а сегодня готовы продавать огромные объемы электроэнергии.

– Неужели в отношениях все так безоблачно?

– Я не вижу проблем. Если и бывают, то мы стараемся решать их вместе на уровне министров иностранных дел, посольств, предпринимателей. Например, повышение цены на газ армянская общественность восприняла как неконструктивный шаг. Я неоднократно давал разъяснения по этому вопросу, комментируя это решение наличием у России своих прагматических экономических интересов. Задача была решена и был подписан взаимовыгодный документ в газовой сфере.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения Москвы и Еревана в дальнейшем?

– В настоящее время имеется хорошая политическая база и необходимо сохранить ее преемственность. Вместе с этим я бы хотел, чтобы мы больше обращали внимание на экономические отношения. Без прочной экономической базы под угрозой могут оказаться культурные, научные, прочие связи.

– Не так давно вы с послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль оглы совершили миротворческую миссию в Нагорный Карабах. Вы договорились как люди искусства или все же дипломатия победила?

– С послом Азербайджана мы знакомы уже 25 лет. Не так давно возглавляли министерства культур своих стран. Личные отношения сыграли большую роль в организации той поездки. Важно и то, что президенты наших стран с пониманием отнеслись к нашей идее посетить Ереван, Нагорный Карабах и Баку. Мы лишь пытаемся наладить цивилизованное общение между народами. Без общения ничего не может быть, мы соседи. И мы постараемся продолжить эту деятельность. Армяно-азербайджанские отношения – очень деликатный вопрос, рана еще очень свежая. Но мы должны стремиться строить добрососедские отношения. Никто не хочет, чтобы наши дети жили в страхе.

– В Ереване успешно работает Российско-армянский славянский университет. А как в целом обстоят дела в Армении с русским языком?

– Армения мононациональное государство и численность национальных меньшинств не велика. У нас никогда не проживало большого количества русских или других национальностей – этноменьшинства составляли всего 4–5% от общей численности населения. Тем не менее интерес к русскому языку всегда был высокий. Все наши книги вначале переводились на русский, а потом уже на другие языки. И сейчас после некоторого упадка интерес к русскому языку интенсивно повышается. Армения – единственная страна на постсоветском пространстве, где вещают все ведущие российские телеканалы. Отмечу, что в конце года планируется открытие Центра русской книги в Ереване, учредителями которого являются первые леди – Людмила Путина и Бэлла Кочарян.

– Может ли отразиться на российско-армянских отношениях приближающаяся отставка с поста президента Роберта Кочаряна?

– Нынешний президент Армении Роберт Кочарян сделал много для углубления и расширения армяно-российских отношений. Я уверен, независимо от того, кто будет президентом Армении, наше сотрудничество будет и впредь развиваться. Ибо речь идет о дружбе народов, о многопластовых межгосударственных отношениях, об общих национальных интересах, которые мы представляем в различных международных организациях и при необходимости оказываем в них значительную поддержку друг другу.

– В Армении мне доводилось слышать сетования местных жителей, мол, Россия выводит базы из Грузии и хорошо было бы в дополнение к той, что дислоцирована в Гюмри, открыть еще одну. Такой вопрос не стоит в повестке?

– Таких планов нет. В открытии еще одной военной базы нет объективной необходимости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
922
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1059
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
648
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
759

Другие новости