0
1305
Газета Дипкурьер Интернет-версия

30.07.2007 00:00:00

Наблюдателям в ШОС надоел их нынешний статус

Тэги: шос, бишкек, иран, россия, туркмения


Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), намеченный на середину августа, будет, судя по всему, не просто насыщенным, но и обещает преподнести сюрпризы. Главы «шестерки» (России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) должны подписать Бишкекскую декларацию – Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и План действий по обеспечению международной информационной безопасности. Анонсируются и традиционные двусторонние переговоры – президенты не упускают возможности лишний раз переговорить тет-а-тет.

Бишкекский саммит в определенном смысле может стать знаковым. Эксперты не исключают возможности де-факто расширения этой организации, хотя в повестке дня прием новых членов в организацию не значится. По всей видимости, главы государств обсудят данный вопрос в неформальной беседе. Официальная позиция ШОС состоит в том, чтобы на данном этапе не увеличивать число членов-участников, и обосновывается это необходимостью продумать процедуры приема новых членов и разработать формат. «На самом деле расширение ШОС сопряжено с большими рисками, которые могут возникнуть, если в организацию будут приняты новые члены, например, Иран. В этом случае организация окажется втянутой в некое противостояние, сложившееся вокруг Ирана. В привлечении Ирана может быть заинтересована, допустим, Россия. Но Китай, или, скажем, Киргизия, или любая другая малая страна вряд ли захотят быть использованными в опасной «игре» Америка–Иран», – считает координатор киргизского аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

При этом эксперты полагают, что именно Россия может быть заинтересована в принятии Ирана в качестве нового члена ШОС. Такой вывод основывается на заявлении главы российского МИДа Сергея Лаврова, сделанном в ходе встречи министров иностранных дел «шестерки» в Бишкеке месяц назад. Министр иностранных дел РФ, в частности, отметил: «Учитывая принятое ранее решение о моратории на прием новых членов, необходимо переводить в практическую плоскость работу с наблюдателями, которые, надо признать, начинают выражать разочарование тем, что их участие в организации сводится лишь к церемониальному присутствию на отдельных мероприятиях». В числе наблюдателей – Монголия, Иран, Индия, Пакистан.

Индия – первая в списке претендентов. Однако Москва, по мнению большинства экспертов, будет лоббировать Иран. Сергей Лавров обратил внимание на то, что Тегеран и другие страны-партнеры можно было бы без ущерба для организации подключить к деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС, Делового совета, в том числе и создаваемого Энергетического клуба. Создание Энергетического клуба – идея не новая, и принадлежит она российскому президенту Владимиру Путину, который поделился ею еще в июне 2006 года на заседании Совета глав государств – членов ШОС в Шанхае. Предложение было поддержано другими лидерами стран – членов «шанхайской шестерки». Правда, для создания полноценного Энергетического клуба не хватает богатой энергоресурсами Туркмении. Если при прежнем президенте участие Туркмении в ШОС было невозможным, то уже сегодня это выглядит вполне реальным. И туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов впервые примет участие в саммите ШОС. Более того, Россия намерена лоббировать вступление Туркмении в организацию, как пролоббировала ее в ООН, – Туркмения стала вице-председателем Генеральной Ассамблеи. Замдиректора управления Азиатского и Тихоокеанского региона Департамента по политическим вопросам Секретариата ООН Владимир Горяев в ходе встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отметил, что оказанное Туркмении доверие является фактом международного признания проводимого страной конструктивного политического курса на новом этапе своего государственного развития. Не исключено, что и Китай поддержит Россию: с одной стороны, Китай является ключевым игроком в организации, а с другой – импортером энергоресурсов. В рамках ШОС Россия, Казахстан, Узбекистан и именно Туркмения рассматриваются как поставщики энергоресурсов.

Китай уже получает природный газ Центральной Азии. Основным партнером Пекина выступает Астана. Уже сдан в эксплуатацию магистральный газопровод Урумчи–Шанхай, ведутся переговоры о прокладке других газопроводов, а казахстанская компания «КазМунайГаз» недавно афишировала намерение поставить в Китай в 2008 году до 10 млрд., а к 2020 году – до 30 млрд. кубометров газа. С 2009 года в Китай начнет поступать туркменский газ. Заключенный в 2006-м договор о поставке 30 млрд. кубометров голубого топлива подтвердил на днях президент Гурбангулы Бердымухамедов, который побывал в Пекине с государственным визитом. Нуждается Китай и в нефти, поэтому Пекин стал «присматриваться» к месторождениям на Каспии.

На бишкекском саммите будут рассматриваться и проекты, охватывающие весь регион. В частности, водно-энергетические и транспортные. «Пять стран должны найти общий подход в решении проблем воды и энергии», – заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Как отметил «НГ» директор казахстанского Центра оценки рисков Досым Сатпаев, развитие региональных гидроресурсов в интересах как Китая, так и стран Центральной Азии. «Впрочем, Киргизия в начале июля уже предложила создать центральноазиатскую энергетическую биржу», – сказал он. К продвижению этой идеи привлекают и Таджикистан, который тоже делает ставку на гидроэнергетику.

Что же касается Киргизии, то еще в прошлом году энергетики Китая и этой республики подписали протокол о намерениях долговременно сотрудничать. По мнению Сатпаева, к проектам, которые интересны для китайских инвесторов, можно отнести каскад ГЭС на реке Нарын, строительство линии электропередачи в Кашгаре, строительство теплоэлектростанций, работающих на угле, а также реконструкция Бишкекской ТЭЦ. Кстати, в северные районы Китая в небольших количествах она уже поступает из единой энергосистемы Центральной Азии. Вообще же регион необходимо рассматривать как единое целое, поскольку регулирование частоты невозможно без каскада киргизских Токтогульских ГЭС, а все перетоки воды, «перебросы» электроэнергии невозможны без участия узбекской энергетики. «Именно поэтому на саммите ШОС будут обсуждать состояние единой центральноазиатской энергосистемы», – считает Досым Сатпаев.

На саммите будут рассматриваться возможности строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через Киргизию, что позволит ей выйти из географического тупика. И, наконец, лидеры «шанхайской шестерки» подпишут план действий по обеспечению международной информационной безопасности.

Завершится же саммит в России, где на полигоне в Челябинской области президенты будут наблюдать за антитеррористическими военными маневрами вооруженных сил ШОС «Мирная миссия-2007». Эти учения будут коалиционными в отличие от первых, состоявшихся 5 лет назад, – тогда только Китай и Киргизия на учебном полигоне «боролись с терроризмом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
919
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1054
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
756

Другие новости