0
2583
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.07.2007 00:00:00

Азербайджан: уверенно назад в будущее

Зардушт Ализаде

Об авторе: Зардушт Ализаде - экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог.

Тэги: азербайджан, нефть, алиев


азербайджан, нефть, алиев В Баку суперсовременные офисы банков и нефтяных корпораций растут как грибы.
Фото Александра Шалгина (НГ-Фото)

Тоталитаризм в демократической тоге

За последние 20 лет Азербайджан волей случая несколько раз взлетал на пик мировой известности. Год 1988-й – начало карабахского конфликта. Заслуга Горбачева и Армении. Год 1990-й, январь, – зверская расправа над мирными жителями Баку. Заслуга Горбачева, Советской армии и лидеров Народного фронта Азербайджана (НФА). Март 1992 года – свержение президента Муталлибова. Заслуга разведок США, Турции, Гейдара Алиева и лидеров НФА. Год 1993-й – свержение президента Абульфаза Эльчибея (Алиева). Заслуга нескольких иностранных держав, Гейдара Алиева и полковника Сурета Гусейнова. 20 сентября 1994 года – подписание нефтяного контракта на разработку азербайджанского сектора шельфа Каспия. Заслуга Гейдара Алиева и консорциума западных нефтяных компаний во главе с «Бритиш Петролеум». Год 2003-й – первый в СНГ успешный опыт династического наследования высшей выборной власти. Заслуга аппарата президента, России и США.

А что же народ? На короткий миг, с мая 1988 года по 20 января 1990 года, судьба дала народу шанс проявить свою волю. Он и проявил: предпочел неволю свободе. С того времени и пошел процесс реставрации советского тоталитаризма в новой демократической одежде.

Азербайджанское экономическое чудо пахнет нефтью

Из агропромышленной республики Азербайджан превратился в типичный сырьевой придаток Запада. ВВП Азербайджана в 2006 году вырос на 34,5%, что вывело страну в мировые лидеры по темпу развития экономики. Но Международный валютный фонд прогнозирует снижение этой цифры уже в 2010 году до 5,7%. Секрет и стремительного взлета, и резкого падения темпа роста прост: консорциум нефтяных компаний в 2004–2008 годах резко увеличивает добычу, транспортировку и продажу нефти, азербайджанское правительство зачисляет это в свой актив и радостно рапортует о рекордном росте экономики.

Это очень в традициях азербайджанской правящей элиты: пускать пыль в глаза и приписывать. Так было в краснознаменные 70–80-е годы прошлого столетия, когда отец нынешнего президента рвался в Политбюро ЦК КПСС, так обстоит дело и сейчас, когда азербайджанское руководство приписывает экономические достижения западных нефтяных компаний себе. Если исключить нефтяной сектор, ВВП на душу населения Азербайджана меньше, чем в соседних Грузии и Армении.

Как и во всех государствах СНГ, в Азербайджане наука вымирает. В глубоком кризисе здравоохранение и образование. Много разговоров о необходимости производить наукоемкую высокотехнологичную продукцию. Но это невозможно в условиях тотальной коррупции и монополизма, исключающих инновации и конкуренцию. По оценкам местных и западных экспертов, доля теневой экономики превышает 60%! Коэффициент Джини, показывающий разрыв в доходах населения, свидетельствует, что этот разрыв особенно усилился после 1997 года, когда началась широкая разработка нефтяных залежей Каспия. (Чем выше значение этого коэффициента, тем значительнее неравенство доходов.) Доля 5% самых высокооплачиваемых граждан в общих доходах в 1990 году была 6,2%, в 1993-м – 22,8%, в 1997 году стала 61,5%. Сейчас цифра эта еще более выросла, так как государство одержало с того времени много побед над обществом, установило полное господство над всеми сферами жизни страны.

Баку нравится иностранцам

Как и в советское время, Госкомстат Азербайджана больше занимается сокрытием реальной информации и манипуляцией экономическими данными, чем объективным отражением состояния дел в экономике и обществе. Вот почему численность населения Азербайджана объявляется 8,6 млн., но не объясняется, откуда взялись более чем 2 млн. граждан, навсегда покинувших страну. Правительство оценивает инфляцию в 2006 году в 8,3%, а МВФ – в 13%. 84% экспорта страны составляют нефть и нефтепродукты, 6% – продукция нефтехимической и металлургической промышленности. Сельское хозяйство – в руинах, даже овощи и фрукты в страну завозятся. Единственная конкурентоспособная отрасль – овцеводство. С утра до поздней ночи безостановочно работают шашлычные страны: народ режет и ест баранов. Индустрия развлечений, строительство жилых домов, ресторанов и магазинов процветают. Иностранцы млеют: Баку мало отличается от европейских столиц, даже пробки на дорогах напоминают парижские. За короткое время знаменитый, отраженный в сотнях картин и фильмах силуэт Баку изменился. Множество 16–22-этажных жилых зданий, хаотично натыканных по городу где попало, без всякого плана, создали совершенно иной облик столицы. Слабый голос общественности, протестующей против сноса средневековой крепости и возведения в ней, как любит говаривать глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталибов, «современных зданий, отвечающих европейским стандартам», тонет в дифирамбах невиданному расцвету независимого Азербайджана.

Численность жителей Баку за годы независимости почти удвоилась, что усугубило проблемы инфраструктуры. Половина столицы не имеет канализации. Вода подается с перебоями. Но город, где аккумулируются и распределяются гигантские деньги, притягивает к себе, как магнит, людей со всего света. Индусы и пакистанцы открывают супермаркеты, турки – рестораны и парикмахерские, англичане и шотландцы – пабы, солидные европейские фирмы открывают представительства и учатся разговаривать на местном деловом языке. А язык этот прост и ничем не отличается от делового языка любой другой коррумпированной страны третьего мира: бизнес можно делать, только имея связи с власть имущими. В этом случае перед западным бизнесом зажигается зеленый свет, таможня дает добро, налоговые инспекторы исчезают как класс, а любые попытки организовать независимые профсоюзы подавляются всей мощью государственной машины. Даже бывший посол США Стенли Эскудеро остался в Азербайджане, открыл консалтинговую фирму и делится с западными бизнесменами секретами работы с властями. Вот отчего демократические страны Запада весьма терпимо относятся к тотальной коррупции, монополизму, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и собраний, пыткам и политзаключенным. Взамен они получают от правящего режима Азербайджана политическую лояльность и сговорчивость в решении экономических вопросов. Несмотря на обилие дорогих автомобилей, магазинов и ресторанов в Баку, общая деградация страны неоспорима: села пустеют, невежество масс растет, эффективность принимаемых решений становится все ниже.

Конфликт без решения

Карабахский конфликт, в котором завязли Азербайджан и Армения, заморожен. Внешне все выглядит очень динамично: работает российско-франко-американское трио сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в постоянном контакте находятся заместители министров иностранных дел, регулярно ведут переговоры министры иностранных дел, часто встречаются и беседуют президенты. Вот и давеча, на ростовском ипподроме, телекамеры показали совершенно счастливых и веселых, дружески беседующих президентов Армении и Азербайджана. На самом деле конфликт в данном состоянии и нынешней позиции сторон не решаем: Армения отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана и его право на суверенитет над Карабахом, Азербайджан принципиально отвергает любой вариант решения проблемы без возвращения оккупированного Арменией Карабаха. Ни в Азербайджане, ни в Армении нет общественных или политических сил, способных дать новый импульс и изменить окостеневшую конструкцию конфликта.

Время идет, беженцы и вынужденно перемещенные лица из Карабаха обустраиваются на новом месте. Давно распрощались с надеждой вернуться к родным очагам более чем 200 тыс. азербайджанских беженцев, депортированных из Армении в уже далеком 1988 году. Они не только получили гражданство, но и влились в элиту молодого государства. Изгнанное из Карабаха почти полумиллионное население разбрелось по всему Азербайджану и уже обзавелось новыми родственниками, новыми связями и новыми кладбищами. Распад общины карабахских азербайджанцев продолжается.

Власть долгих 15 лет спекулировала бедами беженцев. Сейчас политика поменялась, власть строит для этих несчастных поселки за счет средств Государственного нефтяного фонда. Сотни миллионов долларов выделяются на возведение скромных коттеджей и инфраструктуры. И тут проявляются «национальные» особенности: журналисты раскопали, что почти половина средств, выделяемых на строительство жилья для беженцев и перемещенных лиц, разворовывается.

Людей, живущих в теплушках и землянках, палатках и хлевах, уже меньшинство, но их все еще сотни тысяч. Произошло расслоение и среди беженцев, появились богачи, владеющие землей, виллами, ресторанами и гостиницами. Значительная же часть этой категории населения живет ниже черты бедности и прозябает в унижающих человеческое достоинство условиях.

Внутренняя политика власти

Безработица продолжает гнать рабочую силу из страны. Официально численность безработных последние 10 лет почти без колебаний стоит на отметке приблизительно 50 тыс. Тем не менее Ильхам Алиев в 2003 году обещал народу открыть за пять лет 600 000 рабочих мест. Сказал и сделал. Если верить рапортам президента, к началу 2007 года в стране было открыто 520 тыс. новых (!) рабочих мест. Видимо, эти новые рабочие места сотканы из того миллиона тонн хлопка, который советский Азербайджан выращивал в 70-е годы прошлого века. И бедность у нас с воцарением Ильхама Алиева резко отступила: при президенте-отце она была 49%, при сыне за два года упала до 29%.

На одного жителя страны приходится 0,5 газеты в месяц. Это тоже результат титанической деятельности правящей власти: все электронные СМИ находятся под жестким административно-финансовым контролем государства, а печатные СМИ придушены монополизмом, судом, сокращением рекламного рынка и неизвестными в масках, убивающими, калечащими и похищающими журналистов. Только сейчас европейские организации безуспешно требуют освобождения осужденных за последнее время семи журналистов. Но ясно, что власти Азербайджана не отступятся от последовательно проводимой политики удушения свободы слова, дабы журналисты не мешали реализации грандиозного проекта – присвоению около 200 млрд. долл. в течение ближайших 15 лет. Традиционная национально-демократическая оппозиция лишена финансовых источников, подкуплена и сломлена. Она не в состоянии соперничать с кандидатом власти, для победы которого мобилизуются все финансовые, административные и информационные ресурсы государства. Власть сейчас приступила к уничтожению гражданского общества и параллельной поддержке «правильных неправительственных организаций», установлению контроля над интернетом. Как следствие – на сцену постепенно вступает политический ислам.

Но режим Алиевых поддерживается и Западом, и Россией. Власть превратила телевидение, СМИ в мощный пропагандистский рупор. Все это способствует воцарению в азербайджанском обществе безразличия и апатии... Как результат – мы имеем богатый нефтедолларами Азербайджан с бедным населением, блестящие цифры роста и мрачное будущее для страны.

И, похоже, это осознают немногие.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1548
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1750
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1860
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4219

Другие новости