0
1458
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Визовый занавес

Тэги: евросоюз, виза


1 июня вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении визового въезда, на которое наши власти возлагают большие надежды как на средство оживления отношений между Россией и ЕС. Однако маловероятно, что оно – несмотря на многообещающее название – приблизит россиян к безвизовым поездкам в Европу. Новую «степень свободы» получили только дипломаты, а также студенты и «деятели науки и культуры». Причем если с первыми все относительно понятно (на то им и выдаются дипломатические паспорта особого образца), то последним, как и прежде, придется получать визу, хотя и по облегченной процедуре. От основной же массы россиян Европа все еще отделена плотным «визовым занавесом» – как и Россия, заметим, от граждан Европы, уже не знающей границ и барьеров.

Как следует оценивать новое соглашение – как шаг вперед или как вынужденную уступку европейцев, брошенную надоедливым просителям в надежде на скорое от них избавление? Главным завоеванием для европейцев в их отношениях с Россией стал договор о реадмиссии, подписанный вместе с соглашением об упрощении визового въезда. В обмен на финансово обременительное для российской стороны обязательство принимать обратно всех нелегальных мигрантов, чей путь в Европу начался с ее территории, независимо от их национальности, ЕС предложил полупустое соглашение, ни на шаг не приближающее Россию к безвизовому режиму. Такой расклад возникает из-за асимметрии интересов – ведь сегодня представляется очевидным, что россияне стремятся в Европу сильнее, чем европейцы в Россию. Неумолимая статистика в лице Федеральной пограничной службы свидетельствует: число россиян, выезжающих в Европу, с каждым годом растет, а количество европейцев, желающих посетить нашу страну, сокращается. Особенно обидно, что это касается именно европейцев, не привыкших проводить ночи и дни в очередях у консульств (из 16 стран ЕС в 2004 году в Россию прибыли 2,16 млн. человек, а в 2006-м – всего 1,4 млн., то есть на 35% меньше, хотя число прибывающих из США, Японии, Австралии, Южной Кореи и Израиля существенно возросло).

Логично предположить, что заинтересованность России в отмене визового режима въезда в страны Европейского союза потребует от нашей страны более активных шагов по либерализации собственного миграционного законодательства. Однако в данной сфере не существует никакого четкого алгоритма действий, да и сама проблема безвизового въезда пока не превратилась в разменную монету в нескончаемом процессе торга между Россией и Евросоюзом. Между тем, если бы это произошло, Россия получила бы ценную «дорожную карту», которая впоследствии привела бы ее в ряды государств, чьи граждане свободно проходят в дверь с надписью «No entry».

Однако принцип взаимности при всей его важности не снимает проблемы. Многие государства, включая наших ближайших соседей – Украину и Грузию, – отменили визы для въезда на свою территорию для граждан США и Европы без надежды на скорую взаимность. Но и сама Россия ведет себя таким же образом, не спеша предоставлять право безвизового въезда в страну гражданам, например, Турции, Египта или Таиланда, где так комфортно проводят зимние месяцы сотни тысяч наших соотечественников.

Дополнительные сложности обусловливает и то обстоятельство, что в Европе нет программы, аналогичной американской Visa waiver program, устанавливающей четкие условия отмены визового режима в отношении граждан иностранных государств. Вот пять ее главных требований (взаимная отмена виз для американцев – дело само собой разумеющееся): власти соответствующей страны должны выдавать своим гражданам электронно считываемые документы единого образца; ими должна быть разработана программа внедрения биометрических паспортов; властям США должен быть обеспечен доступ к базе данных украденных документов и их бланков; в посольстве США в данной стране должен фиксироваться низкий уровень отказов в выдаче визы; доля прибывающих из данной страны лиц, нарушивших условия въезда в США, не может превышать 2% от общего числа въехавших в Соединенные Штаты граждан этой страны.

Хотя за несколько лет Россия и могла бы обеспечить соблюдение указанных условий, она вряд ли прошла бы тот «углубленный контроль», который в ряде случаев предусмотрен американским законодательством и предполагает тщательное изучение прозрачности производства и выдачи паспортов, статистику использования поддельных документов, оценку эффективности пограничного и таможенного контроля, мер по борьбе с наркотрафиком, торговлей людьми, организованной преступностью и отмыванием денег, а также готовность государства сотрудничать с зарубежными партнерами по вопросам правопорядка.

Учитывая, что из 15 государств – участников Шенгенского соглашения 14 участвуют в американской Visa waiver program, в вопросах безвизового въезда граждан в Европу Россия могла бы ориентироваться на американские требования до тех пор, пока ЕС не сформулировал свои – тем более что список европейских «озабоченностей» практически как две капли воды похож на американский.

Вряд ли сегодня европейцы опасаются массового «исхода» из России (хотя память о 1,3 млн. человек, переселившихся в Европу из бывших коммунистических стран, не вполне стерлась). Но число нелегальных иммигрантов, незаконно приобретающих российские паспорта, может вырасти – как и количество совершаемых ими преступлений. Комментируя вошедшее в силу соглашение об упрощении визового въезда, глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко назвал две проблемы, которые могут воспрепятствовать отмене виз для россиян. Это ненадежность выдаваемых в России документов и «отсутствие реального пограничного сотрудничества» между Россией и ЕС.

Впрочем, Россию неправильно было бы обвинять в бездействии. В последние годы она предприняла ряд мер, которые могут стать хорошими аргументами на переговорах о безвизовом въезде. Так, в декабре 2005 года была ратифицирована Европейская конвенция о защите персональных данных при автоматизированной обработке информации от 1981 года, в июле 2006 года – Европейская конвенция об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года; были урегулированы пограничные вопросы с Латвией.

Самое «острое», правда, осталось на десерт. К примеру, без подписания договора с другим пограничным государством – членом ЕС, Эстонией, Россия получит не безвизовый режим, а то, что пообещал президент Путин Латвии вместо Пыталовского района. Не менее сложно будет убедить европейцев и в том, что конвенции не только подписываются и ратифицируются, но еще и исполняются. Для этого России пришлось бы и «развивать соответствующую законодательную базу, касающуюся управления миграционными процессами», и делиться с европейцами информацией, «имеющейся в соответствующих национальных базах данных об утерянных и похищенных, выданных и незаполненных проездных документах для пополнения базы данных Интерпола», да и много чего еще.

Помимо решения этих проблем России необходимо пролоббировать пару совместных проектов с Европейским агентством по управлению границами (Frontex), тем более что такие предложения от ЕС уже поступали, – и тогда она будет хотя бы формально соответствовать негласным требованиям ЕС. Сроки, понятно, остаются неопределенными. Главное, чтобы к этому времени границы России не закрылись «на выезд» по политическим мотивам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1309
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2058
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2094
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2897

Другие новости