– Жармахан Айтбаевич, несмотря на многочисленные комментарии, до сих пор так и не ясно, что же стало конкретной причиной гонений на некогда всемогущего Рахата Алиева. Какова ваша версия?
– Совершенно ясно, что в начале всей этой истории был банальный криминал. Как известно, Рахат Алиев обвиняется в похищении двух топ-менеджеров подконтрольного ему Нурбанка. Так или иначе, люди действительно пропали, и никаких следов до сих пор не обнаружено. Другое дело, что эта история произошла еще в конце января, когда жены пропавших банкиров забили тревогу и, ссылаясь на конкретные факты, указали на Рахата Алиева как весьма вероятного похитителя. Но тогда зять президента еще находился на пике своего могущества, и следствие было организовано так, чтобы увести подозрения от него в прямо противоположном направлении.
И вот начиная с середины мая все резко изменилось. Один за другим последовали аресты людей Алиева, а уже через несколько дней было объявлено о возбуждении уголовного дела против него самого.
Учитывая, что у властной верхушки всегда имеется масса возможностей «не выносить сор из избы», действительно довольно необычно, что старая история вдруг приобрела такой оборот. Я думаю, здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Прежде всего – давнее противостояние между Рахатом Алиевым и не менее влиятельными представителями финансово-политической элиты, которые давно хотели избавиться от самого агрессивного и непредсказуемого игрока в своей среде.
Думаю, если его непомерные экономические амбиции президент был готов терпеть еще очень долго, то не менее известные политические притязания зятя явно перевалили за «красную линию». Наверняка противники Алиева во власти постарались указать президенту на это обстоятельство. И ЧП в Нурбанке подвернулось как нельзя кстати: президента удалось убедить в необходимости решительных действий.
Важно учесть и такой момент. Накануне этих событий парламент принял поправки в Конституцию, которые усиливают власть Назарбаева и предоставляют ему право сколько угодно выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Что может лучше отвлечь внимание общества от таких непопулярных нововведений, как не показательная порка президентом какого-то очень близкого, но нарушившего закон человека?
– А как оппозиционные партии страны восприняли недавние заявления Рахата Алиева, в одном из которых он прямо обвинил тестя в узурпации власти и свертывании демократических процессов? Вы готовы видеть его в рядах оппозиции?
– Я бы не стал преувеличивать значение сделанных им заявлений. Попытка ретиво записаться в диссиденты, чтобы увернуться от уголовных обвинений, – способ старый как мир. Рахат Алиев до сих пор не был замечен в демократических проявлениях, и у нас нет никаких оснований полагать, что он в чем-то изменился.
– После того как ситуация вокруг Рахата Алиева достигла своего пика, кажется, воцарилось некоторое затишье. Ваш прогноз развития событий?
– Давайте взглянем на ситуацию по существу. В истории с Рахатом Алиевым наиболее ярко отразились все особенности сегодняшней политической системы Казахстана. Это полная бесконтрольность и всемогущество верховной власти, абсолютное доминирование клановых понятий над законами. Условия, когда победителю достается все, неизменно будут способствовать обострению внутриэлитной борьбы, которая, таким образом, превращается в мощный дестабилизирующий фактор для всего государства.
Поэтому не столь важно, какие конкретно неприятности постигнут в дальнейшем Рахата Алиева и постигнут ли вообще. Главное – на его примере все мы смогли самым наглядным образом убедиться, какую опасность представляет выстроенная Нурсултаном Назарбаевым система власти, в том числе для него самого.
В разгар этих событий наша партия выступила с заявлением, в котором призвала компетентные органы объективно, без политической пристрастности расследовать предъявленные Алиеву обвинения. Но, конечно, развитие этой истории будет во многом зависеть от текущих конъюнктурных соображений действующей власти.
Судя по тому, с какой настойчивостью власть препятствует попаданию в избирательные комиссии представителей нашей партии и всей демократической оппозиции, можно сделать неутешительный прогноз о «степени честности» предстоящих в этом году выборов в мажилис.
В такой связи вялотекущее, многомесячное раскручивание «дела Алиева», с разного рода заявлениями и вбрасыванием нужной информации, может стать для правящего режима удобным отвлекающим маневром. По крайне мере некоторые высказывания Рахата Алиева позволяют предположить, что он готовится к весьма затяжному торгу. Сейчас его первостепенная задача – любой ценой уйти от уголовной ответственности.
Правда, нельзя сбрасывать со счетов наличие в лагере власти других влиятельных игроков, персональных противников президентского зятя. Не исключено, что кто-то из них захочет внести в этот сценарий свои коррективы. Да и поведение уязвленного Алиева может быть весьма непредсказуемым.
– Вы упомянули о предстоящих выборах в парламент. Хотя официально нынешнему составу парламента работать еще два с половиной года, в своем интервью нашей газете Рахат Алиев назвал 26 августа как дату досрочных парламентских выборов. Несмотря на произошедшую утечку информации, останется ли этот план в силе?
– Думаю, что да. А что, собственно, должно измениться после этих слов Рахата Алиева? Через неделю мажилис должен окончательно принять пакет законов, реализующих конституционные изменения, и после этого нижняя палата может быть распущена в любой день. Вероятно, это будет преподнесено в духе инициативы о самороспуске со стороны самих депутатов. Так сказать, акт гражданского самопожертвования, чтобы ускорить «президентские реформы». Но от всех этих мелочей суть не меняется.
Нурсултану Назарбаеву нужен абсолютно подконтрольный парламент. Но с учетом заявки на председательство в ОБСЕ срочно нужны и некоторые «псевдодемократические» атрибуты. Например, вводится практика согласования с депутатами кандидатур премьера и членов правительства, фракциям предоставляется право законодательной инициативы. Понятно, что при полном отсутствии парламентской оппозиции все это профанация. Зато звучит красиво, современно, почти по-западному.
– Будет ли оппозиция участвовать в предстоящих выборах?
– Совершенно очевидно желание Астаны назначить и провести выборы как можно быстрее, чтобы застать оппозицию врасплох и не дать нам подготовиться. Власть уже организовала такие выборы в избиркомы, что наша партия на сегодняшний день сможет участвовать в подсчете голосов лишь на пяти процентах избирательных участков. У некоторых оппозиционных партий ситуация еще хуже. В случае продолжения такой дискриминации я не исключаю бойкота предстоящих парламентских выборов со стороны демократической оппозиции. Если мы увидим, что нас ждет очередной фарс, то зачем мы будем придавать ему видимость законности? Пока же наша партия, совместно с партией «Нагыз Ак жол», в ответ на антидемократические тенденции последнего времени, инициировала процесс объединения всей демократической оппозиции Казахстана в единую большую партию. Только так мы сможем противостоять крепнущим в Казахстане появлениям застоя и реакции.