0
1663
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

Объявить себя победителем и уйти

Тэги: буш, ирак, тенет


В знаменитом Джорджтаунском университете в Вашингтоне на профессорской ставке ныне работает бывший директор ЦРУ и по совместительству глава всего американского разведсообщества Джордж Тенет. Уже несколько лет Тенет учит студентов правильной оценке международной обстановки, особенно в горячих точках, и при этом старательно обходит вопрос о своей роли в подготовке иракской войны.

В мемуарной книге «В центре шторма» Тенет раскрыл, что он как бы антипод всего, что неправильно делала администрация Буша. Он первым указал на опасность, исходящую от террористической организации «Аль-Каида» (и известил об этом 10 июля 2001 года помощника президента США по национальной безопасности Кондолизу Райс), а в период подготовки к иракской войне, наоборот, не был ее активным сторонником и даже испытывал сомнения в успехе.

Глава спецслужбы, сыгравшей центральную роль в обосновании курса на войну, ныне пытается от нее окреститься. В этом главный смысл его мемуаров. И показатель настроений в Вашингтоне. Однако журналист-расследователь Боб Вудворд, автор уже двух книг на эту тему, утверждает, что на совещании в Белом доме о возможном вторжении в Ирак директор ЦРУ назвал бесспорными данные о наличии ОМУ у Саддама Хусейна. Использованное Тенетом баскетбольное выражение slam dunk case прилипло к нему как позорный ярлык. «Меня представили дураком», – жаловался Тенет главе президентского аппарата Эндрю Карду. Как сообщает сам Вудворд, источниками сведений были четыре человека из Белого дома, в том числе лично Джордж Буш.

В поисках формулы стабилизации

Если Тенет сумел «порвать с войной» с помощью мемуаров, то для самого Буша она остается ведущей проблемой его президентства. Более того, считается, что эта проблема досрочно сделала президента «хромой уткой». В оставшийся срок пребывания у власти главной заботой президента остается стремление любым путем выправить ситуацию, чтобы, как говорят ныне в Вашингтоне, «объявить себя победителем и уйти». Определенным успехом Буша стало проведение в начале мая в египетском Шарм-эш-Шейхе международной конференции по Ираку.

Ее главный результат – очередные обещания группы стран сократить внешние долги Ирака (на общую сумму 30 млрд. долл.). Кроме того, в рамках конференции впервые прошла встреча между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом, а также американо-иранская встреча на уровне послов. И все же эти беседы не рассматриваются экспертами как признак поворота Вашингтона к более продуктивным контактам с Дамаском и Тегераном. Ведь они проведены на фоне продолжающихся попыток американской дипломатии сколотить фронт умеренных арабских режимов зоны Персидского залива, который служил бы двум целям – поддержке правительства в Багдаде и изоляции Ирана.

Еще одним источником скептических оценок результатов конференции стало все более растущее осознание того факта, что любым усилиям по улучшению общей ситуации вокруг Ирака не дано компенсировать продолжающуюся межобщинную рознь в Ираке, прежде всего между суннитами и шиитами. Если судить по предпринятым одна за другой с минимальным интервалом поездкам в регион руководителей американской администрации – министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и вице-президента Дика Чейни, то именно этим целям – созданию фронта арабских режимов и оказанию давления на нынешнее иракское правительство Нури аль-Малики в пользу примирения суннитов и шиитов – подчинены главные усилия Вашингтона.

Наибольшее внимание привлекли вояжи Гейтса и Чейни. Гейтс жестко потребовал от иракских властей соблюдения графика согласованных мероприятий по стабилизации в стране. «Часы тикают», – заявил он в Багдаде, напомнив, что пребывание американских войск в Ираке по срокам не может затягиваться. Еще более сложную задачу решал Чейни, кроме Ирака побывавший еще в ОАЭ и Саудовской Аравии. В Ираке он не только жестко поставил проблему суннитско-шиитского примирения, но и сообщил о возмущении в Вашингтоне планами двухмесячных каникул иракского парламента.

В Эр-Рияде разговор об Ираке велся уже с другого угла. По некоторым сообщениям, власти Саудовской Аравии проявляют все большее нетерпение по поводу действий Вашингтона в регионе и в Ираке. О последнем говорит публичное высказывание короля Абдаллы о «незаконном» характере американской оккупации Ирака. Известно, что Чейни пришлось выслушать от саудовского короля слова критики в адрес нынешнего премьера Ирака Нури Аль-Малики, якобы слишком зависящего от шиитских фундаменталистов. С точки зрения Эр-Рияда, реальному примирению суннитов и шиитов могло бы помочь возвращение к власти бывшего премьера Аллауи, которого относят к числу шиитских политиков светского характера. Для Вашингтона это крайне трудная проблема, так как американцы чуть ли не главным своим достижением в Ираке называют проведение демократических выборов и формирование на их основе новой власти в стране. Пока неизвестно, насколько впечатления от пребывания в Багдаде помогли Чейни решить вопросы, поднятые королем Абдаллой.

Движение к плану «В»

Для Белого дома внутриамериканский «фронт» войны важнее всего. Формально Буш, наложив вето на принятую Конгрессом резолюцию с требованием начать вывод войск из Ирака, «пересилил» законодателей. Но это пиррова победа. Принятие резолюции позволило демократам откликнуться на антивоенные настроения в обществе и отмежеваться от голосования 2002 года, предоставившего Бушу карт-бланш на ведение войны. Показательно, что демократы на этом не остановились и настаивают на ограниченном по срокам финансировании войны.

Наконец, встреча Буша 8 мая с группой умеренных республиканцев была весьма показательной. 11 конгрессменов, пришедших в Белый дом, напомнили президенту о приближении выборов осени 2008 года и сообщили, что Республиканской партии грозит раскол в случае, если Белый дом не назовет ориентировочные сроки вывода американских войск из Ирака. В Вашингтоне все чаще звучат призывы к Белому дому составить в отношении Ирака некий план «В». Речь идет о выработке плана действий на случай, если нынешний курс в Ираке окажется неэффективным. Кое-кто утверждает даже, что план «В» в действительности уже существует, но Буш не хочет преждевременно раскрывать его содержание. Однако очевидно, что речь идет об уходе из Ирака.

Пока лишь известен срок, когда Бушу предстоит оценить ситуацию в Ираке и принять решение относительно дальнейшего курса действий. Это начало осени нынешнего года. В начале сентября, сразу после празднования Дня труда, в полную силу развернется избирательная кампания 2008 года. К этому моменту американской администрации необходимо продемонстрировать прогресс в Ираке и предать гласности намеченные сроки ухода из этой страны. В противном случае она столкнется с более решительной попыткой Конгресса самостоятельно решить эту проблему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
663
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2393
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1595
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1220

Другие новости