8 апреля дипломатическим отношениям Таджикистана и России исполнилось пятнадцать лет. Установление дипотношений на новом для обоих государств этапе их исторического развития стало подтверждением неразрывности многовековых связей народов Таджикистана и России, характеризовавшихся взаимным интересом к традициям и культуре друг друга. Прошедший период становления и развития наших отношений был достаточно динамичным, интенсивным и охватывал самые широкие сферы взаимодействия. Таджикско-российские отношения являлись и остаются важным фактором обеспечения региональной безопасности и стабильности. В то же время это был непростой процесс, возникали сложности, свойственные для всех постсоветских стран, являющихся осколками огромного государственного образования – СССР, в рамках которого они вместе просуществовали 70 лет.
Таджикистан к моменту обретения независимости в 1991 году был развитой аграрно-индустриальной страной и имел хорошие стартовые позиции для дальнейшего развития. Однако в эти же годы приобретения независимости были написаны трагические страницы новейшей истории страны. Речь идет о гражданской войне. Фактически вопрос стоял о том, быть или не быть на карте мира новой независимой республике. Масштаб конфликта был таков, что под угрозу была поставлена безопасность в Азии в целом. К счастью, мы не остались одни со своей бедой. Нас поддержали Россия, Иран, ООН и ряд других стран и международных организаций. По инициативе и при активном участии российской стороны в Москве в апреле 1994 года начались межтаджикские переговоры, которые завершились здесь же в июне 1997 года подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия.
Реалии гражданской войны в Таджикистане, к сожалению, определили и основные направления российско-таджикских отношений того времени – приоритет военно-политических связей. Однако из года в год необходимость развития полномасштабных торгово-экономических отношений становилась насущной для обеих стран. Крупнейшие проекты в области энергетики, металлургии, легкой, горнорудной промышленности, частично реализованные еще в рамках СССР, частично возникшие уже в годы независимости, требовали от обеих стран не только гигантских средств и интеллектуальных усилий, но и политической смелости и государственной мудрости. В 1999 году в Москве был подписан ряд важных документов двустороннего сотрудничества, особое место среди которых занимает Договор о союзническом взаимодействии РТ и РФ, ориентированном в XXI век. Но качественный прорыв произошел в июне 2004 года в Сочи, когда руководители Таджикистана и России достигли согласия по очень важным двусторонним вопросам, которые в течение ряда лет не находили своего решения. А уже в октябре того же года во время официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Душанбе были подписаны документы, заложившие основу для углубления двустороннего сотрудничества. Практически было положено начало широкому и конструктивному экономическому сотрудничеству, прежде всего в области гидроэнергетики, цветной металлургии и развития инфраструктуры. Российская сторона планирует инвестировать огромные средства в ряд крупных проектов на территории Таджикистана, включая Сангтудинскую ГЭС-1, объекты горнорудной промышленности и т.д. Сооружение Сангтудинской ГЭС-1 идет ударными темпами, и ввод ее первых агрегатов намечается уже в текущем году. Реализация энергетических проектов позволит нашей стране решить стратегическую задачу достижения энергетической независимости, окажет мощное положительное воздействие на развитие промышленности, сельского хозяйства, откроет возможности для экспорта электроэнергии. Россия – сегодня основной торговый партнер Таджикистана. В настоящее время 10 субъектов Российской Федерации имеют договоры о прямом торгово-экономическом сотрудничестве с Таджикистаном.
У Таджикистана и России по большинству концептуальных вопросов международной и региональной политики наблюдается близость или полное совпадение позиций. Особое значение придается проблемам взаимодействия и согласованности позиций в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и других.
Большую роль в качественном укреплении таджикско-российского сотрудничества играют главы наших государств. Их встречи приобрели регулярный характер и определяют во многом ритм и динамику двусторонних отношений.
Особое место в таджикско-российских отношениях занимают военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом. Сформирована современная международно-правовая основа российского военного присутствия в Таджикистане. Создан новый формат двустороннего сотрудничества по пограничным вопросам. Налажено тесное сотрудничество и взаимодействие в борьбе с контрабандой наркотиков, ставшей одной из главных угроз человечеству в XXI веке. Наши страны едины в том, что эффективно противостоять ей невозможно без консолидации усилий мирового сообщества, создания антинаркотиковой коалиции и широкого международного сотрудничества с Афганистаном.
Расширяются наши контакты и в гуманитарной сфере. Мощным стимулом к динамичному продвижению таджикско-российского сотрудничества в этой области стало проведение в 2004 и 2005 годах Дней культуры обеих стран. Указанные события еще раз подтвердили, что наряду с сохранением уходящей корнями в глубь веков национальной самобытности нашим народам не чуждо восприятие лучших образцов мировой культуры. Российский информационно-культурный центр, открытие которого запланировано в ближайшее время в столице нашей страны, придаст новый импульс многовековым духовным связям народов двух стран.
Активно развивается сотрудничество и в сфере образования. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон последовательно отстаивает конституционный статус русского языка, признанного языком межнационального общения. В стране десятки средних школ с русским языком обучения, выпускается множество газет, радио и телепередач. Более 10 лет в Таджикистане функционирует Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ), ставший одним из престижных вузов республики. Многие таджикские ученые и писатели современности получили образование в российских университетах. В настоящее время в вузах России обучается свыше 700 таджикских граждан. Это важный фактор нашего перспективного взаимодействия.
Нельзя обойти вниманием и такую сложную, деликатную и очень чувствительную для наших двусторонних отношений тему, как трудовая миграция наших граждан в Россию. Для Таджикистана, являющегося трудоизбыточной страной, это естественное явление, связанное с решением острейших социальных задач. Благодаря активным усилиям сторон удалось создать прочную правовую основу для урегулирования возникающих вопросов по данной проблеме.
Впереди еще много работы для совершенствования таджикско-российских отношений, но важно то, что наши государства демонстрируют приверженность основополагающим принципам и нормам международного права, готовность к интеграционным процессам и сотрудничеству. Как отмечал глава нашего государства Эмомали Рахмон, «для Таджикистана Россия является естественным партнером и союзником, многогранность отношений с которой не имеет альтернативы. Сегодня связи между нашими странами превратились в стратегическое партнерство, имеющее сбалансированный характер и содержание, охватывающее долгосрочные национальные интересы обеих стран».